Архивы
Качество атмосферного воздуха в Ижевске в марте 2018 года
Четверг, 5 апреля 2018 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка -> Мониторинг загрязнения окружающей среды
Просмотров: 1823
Подписаться на комментарии по RSS
Сведения о сети мониторинга. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 2 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3,6,8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2).
Показатели загрязнения атмосферы. Загрязнение атмосферы определяется по значениям концентраций примесей. Степень загрязнения атмосферы примесью оценивается при сравнении среднемесячных концентраций примесей с ПДКс.с.
ПДКс.с. – среднесуточная предельно допустимая концентрация примеси, установленная Минздравом России.
Используются два показателя качества воздуха: стандартный индекс СИ и наибольшая повторяемость превышения НП.
• СИ — наибольшая измеренная за короткий период времени концентрация примеси, деленная на ПДК, из данных измерений на посту за одной примесью, или на всех постах за одной примесью, или на всех постах за всеми примесями.
• НП — наибольшая повторяемость, в процентах, превышения ПДК любым загрязняющим веществом в городе.
Степень загрязнения атмосферы за год оценивается по четырем градациям этих двух показателей:
Если СИ и НП попадают в разные градации, то степень загрязнения атмосферы оценивается по наибольшему значению из этих показателей.
Общая оценка загрязнения атмосферы.
По данным Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в марте в г. Ижевск максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.
По данным регулярных наблюдений, отмечены СИ фенола 5,2 и НП ниже 1%.
В марте 2018 года воздух города более всего был загрязнен формальдегидом и фенолом от выхлопных газов автотранспорта и выбросов предприятий, расположенных на территории города.
Состояние загрязнения поверхностных вод суши Удмуртии в марте 2018
Четверг, 5 апреля 2018 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка -> Мониторинг загрязнения окружающей среды
Просмотров: 1186
Подписаться на комментарии по RSS
На территории Удмуртской Республики гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжского УГМС». В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.
В марте 2018 г. на территории Удмуртской Республики случаи ЭВЗ (экстремально высокое загрязнение) и ВЗ (высокое загрязнение) не отмечены.
На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.
Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:
Остальные определяемые ингредиенты соответствуют норме.
Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в марте 2018 года оценивалось по данным 298 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.
* гидрологический пост (ГП)
* химическое потребление кислорода (ХПК);
* биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5);
* предельно допустимая концентрация (ПДК) - химического вещества в воде водных объектов.
ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность.
Оттепели ожидаются ежедневно
Понедельник, 2 апреля 2018 г.Рубрика: О погоде
Просмотров: 1692
Подписаться на комментарии по RSS
Температурный фон вернулся к нормам для данного времени года. Ежедневно в течение недели ожидаются оттепели разной интенсивности, в ночное время - минус. Завтра днем прогнозируется прогрев до +2..+7 °С.
Существенных осадков в течение рабочей недели не ожидается, местами возможен слабый мокрый снег и дождь.
Самой холодной станет ночь на 5 апреля, прогнозируется до -4..-9 °С.
Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра
Гидрометеорологический обзор за март 2018
Понедельник, 2 апреля 2018 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка
Просмотров: 1509
Подписаться на комментарии по RSS
В марте 2018 года погода на территории Удмуртии отличалась неустойчивостью и разнообразием, наблюдались активные синоптические процессы, быстрые смены воздушных масс. Температурный фон месяца был преимущественно ниже норм, лишь 2,5,14,16 и 26 марта отмечались положительные отклонения среднесуточной температуры воздуха; в остальные дни отмечались отрицательные отклонения.
В начале месяца преобладал антициклональный тип преимущественно сухой погоды с низкими ночными температурами ниже -20 °С. 5-6 марта территория Удмуртия попала под влияние активного средиземноморского циклона с интенсивными осадками. В тыловой части 7-8 марта отмечалось усиление ветра до 16 м/с. С 8 марта по 12 наблюдался холодный тип погоды, связанный с вторжением арктического воздуха. Самая низкая температура в марте зафиксирована -28,3 °С 11 марта на ст. Дебесы. Температуры воздуха в 1 и 2 декаду месяца были существенно ниже номы.
Во вторую половину месяца на территории Удмуртии господствовали циклоны черноморского и атлантического происхождения, с 16 до 26 марта осадки отмечались ежедневно, за исключением 19-21 и 23 марта.
Минимальные температуры воздуха варьировались от -4 °С в конце месяца (26 марта) и достигали -28 °С 11 марта. В среднем минимальные температуры марта составили -14 °С.
В марте наблюдалось 5 дней с оттепелями: 14 и 21 марта только на ст. Игра, 24-26 марта на большинстве станций. Максимальная температура в марте зафиксирована по северу республики: +2,1 °С 26 марта.
Наименьшие дневные температуры наблюдались 6, 17-18 марта, -10,-12 °С. Средняя дневная температура воздуха составляла -4,-5°С.
По итогам месяца температура воздуха оказалась ниже нормы на 4,1 °С (норма марта -5,-7 ºС).
Осадки в марте наблюдались преимущественно в виде снега, мокрого снега. Количество дней с осадками и без осадков оказалось примерно одинаково в связи с чередованием циклонального и антициклонального типов погоды. Наиболее интенсивные снегопады отмечались 6,17,18, 28 марта при прохождении фронтальных систем. Сильный снег отмечен 7 марта – 7 мм на ст. Глазов, 17 марта – 8 мм на ст. Ижевск, 18 марта – 8 мм на ст. Можга, 7 мм на ст. Ижевск. Сарапул.
Количество осадков в марте оказалось выше месячных норм. Превышение варьировалась от 117 % на ст. Игра до 256 % на ст. Ижевск. Норма марта 20-40 мм.
На реках Удмуртии в течение месяца наблюдалась зимняя межень. Значения уровней оказались близки к среднемноголетним значениям.
На протяжении всего месяца на реках сохранялся ледостав, лишь в третьей декаде стали появляться промоины около 10 %. Толщина льда на конец месяца составила 24-55 см, что ниже среднемноголетних значений на 10-20 см и составила 63-85 % от нормы.
Самый холодный март за последние 47 лет
Понедельник, 2 апреля 2018 г.Рубрика: Климат -> Наши новости
Просмотров: 2803
Подписаться на комментарии по RSS
Среднесуточная температура марта в Ижевске оказалась равна -9,3 °С. Март стал самым холодным за последние 47 лет. Он получился холоднее марта 2005 и 2013 годов, последний же подобный холодный сценарий наблюдался в 1971 году.
Каких-либо рекордов экстремальных значений в прошедшем месяце не наблюдалось, но почти каждый день среднесуточные температуры воздуха были ниже норм. Самые низкие срочные температуры воздуха (в конкретный момент времени) были зафиксированы в ночь на 11 марта – до -28 °С по северу региона.
Отрицательный рекорд марта в целом принадлежит 1963 году, когда среднемесячная температура воздуха составила -13,7 °С.
На картинке среднемесячная температура марта в климатическом разрезе и полином 6-й степени, сглаживающий ряд и показывающий тенденции изменения температуры. Хвосты полинома могут искажать картину (в конце исследуемого периода не факт, что марты становятся холоднее), но в середине ряда картина сглаживания правдива.