Архивы
Лето вернется в выходные
Четверг, 9 августа 2018 г.Рубрика: О погоде
Просмотров: 1278
Подписаться на комментарии по RSS
В ближайшие трое суток под влиянием восточной периферии антициклона ожидается погода без существенных осадков. В северных районах республики есть вероятность небольших дождей. Будет ветрено, порывы составят 8-13 м/с.
Ближайшая ночь окажется самой холодной с начала августа в связи с расположением над республикой замкнутого очага холода, ожидается всего 6-11 °С. Завтра днём благодаря прогреву и смещению зоны холода на восток прогнозируется повышение температуры воздуха по сравнению с предыдущими днями до 20-24 °С.
Направление ветра с северного изменится к выходным на западное и юго-западное, начнется потепление. В субботу и воскресенье вернется летняя погода, температура воздуха составит ночью 13-18 °С, днем до 23-28 °С.
Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра
Состояние загрязнения поверхностных вод суши Удмуртии в июне 2018 года
Вторник, 7 августа 2018 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка -> Мониторинг загрязнения окружающей среды
Просмотров: 1445
Подписаться на комментарии по RSS
Гидрохимические и гидрологические наблюдения на территории Удмуртской Республики проводятся на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжского УГМС». В пунктах 3-й категории отбор проб производится ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.
В июле 2018 г. на территории Удмуртии зарегистрированы случаи ВЗ (высокое загрязнение) по взвешенным веществам на следующих водных объектах:
ВЗ - р. Чепца, в черте г. Глазов; в створе ГП; р. Позимь, 1,5 км от устья, в створе водпоста в черте г. Ижевск; р. Адамка, в 0,7 км ниже с. Грахово; р. Чепца, 1 км ниже с. Полом; р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул; р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск.
Кислородный режим на реках Удмуртской Республики был благоприятным.
Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:
Остальные определяемые ингредиенты соответствуют норме.
Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в июне 2018 года оценивалось по данным 119 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.
* гидрологический пост (ГП)
* химическое потребление кислорода (ХПК);
* биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5);
* предельно допустимая концентрация (ПДК) - химического вещества в воде водных объектов.
ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность.
Качество атмосферного воздуха в Ижевске в июле 2018 года
Вторник, 7 августа 2018 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка -> Мониторинг загрязнения окружающей среды
Просмотров: 1341
Подписаться на комментарии по RSS
Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 2 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3,6,8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2).
Показатели загрязнения атмосферы. Загрязнение атмосферы определяется по значениям концентраций примесей. Степень загрязнения атмосферы примесью оценивается при сравнении среднемесячных концентраций примесей с ПДКс.с.
ПДКс.с. – среднесуточная предельно допустимая концентрация примеси, установленная Минздравом России.
Используются два показателя качества воздуха: стандартный индекс — СИ и наибольшая повторяемость превышения — НП.
• СИ — наибольшая измеренная за короткий период времени концентрация примеси, деленная на ПДК, из данных измерений на посту за одной примесью, или на всех постах за одной примесью, или на всех постах за всеми примесями.
• НП — наибольшая повторяемость, в процентах, превышения ПДК любым загрязняющим веществом в городе.
Степень загрязнения атмосферы за год оценивается по четырем градациям этих двух показателей:
- низкая при СИ менее 2 и НП менее 1%;
- повышенная при СИ менее 5 и НП менее 20 %;
- высокая при СИ от 5 до 10, НП от 20 % до 50%;
- очень высокая при СИ более 10, НП более 50 %.
Если СИ и НП попадают в разные градации, то степень загрязнения атмосферы оценивается по наибольшему значению из этих показателей.
Общая оценка загрязнения атмосферы
По данным Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в июле в г. Ижевск максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.
По данным регулярных наблюдений отмечены СИ фенола 2,0 и НП составляло менее 1%.
В июле 2018 года воздух города более всего был загрязнен взвешенными веществами и фенолом от выхлопных газов автотранспорта и выбросов предприятий, расположенных на территории города.
Умеренные дожди и прохлада ожидаются в середине недели
Понедельник, 6 августа 2018 г.Рубрика: О погоде
Просмотров: 1334
Подписаться на комментарии по RSS
Сегодня ночью и утром местами по Удмуртии прошли дожди и грозы. Сегодня и завтра сохраняется вероятность локальных дождей и гроз. Днем 6 и 7 августа максимальная температура воздуха в Удмуртии достигнет 23-28 °С. В ночное и утреннее время 8 августа вероятен туман.
Днем 8 августа и в ночь на 9 число умеренные дожди будут наблюдаться в большинстве районов республики. Температурный фон днем составит лишь 15-20 °С.
Прохлада сохранится и 9 августа.
Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра
Гидрометеорологический обзор за июль 2018
Пятница, 3 августа 2018 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка
Просмотров: 1476
Подписаться на комментарии по RSS
Атмосферные процессы в июле характеризовались сменой устойчивых антициклонических процессов на Урале и прохождения активных циклонических вихрей на Европейской территории России. В начале июля наблюдалась теплая сухая погода. С 4 по 10 июля Удмуртия находилась под влиянием южного циклона, в этот период погода была неустойчивой, отмечались интенсивные явления – дожди, шквалы, град. С 18 по 20 июля погоду Удмуртии определяла фронтальная зона Атлантического циклона. С 21 по 26 июля установился период сухой жаркой погоды под влиянием области высокого давления. 29 июля произошло резкое похолодание с адвекцией холода за холодным фронтом.
Температурный фон в течение месяца был в основном выше норм. Отрицательные аномалии среднесуточных температур отмечались лишь несколько дней: 10-12, 22-23, 29-30 июля и не превышали 1-2 градусов. Положительные же аномалии в отдельные дни достигали 6-8 °С. Максимальное значение среднесуточной температуры зафиксировано в южных районах республики 3 июля и составило 27,1 °С.
8 дней отмечены с жарой выше 30 °С. Наибольшее значение дневной температуры зафиксировано по югу республики 2 июля и составило 32,7 °С. Средние максимальные температуры воздуха по итогам месяца оказались равны 25..27 °С.
Минимальные ночные температуры ниже 10 °С отмечались только 23-24 и 30-31 июля. Самая низкая минимальная температура в июле зафиксирована на северо-востоке Удмуртии 31 июля и составила 7,0 °С. Средние значения минимальных температур в июле равны 13-16 °С.
Среднемесячная температура воздуха повсеместно оказалась выше нормы в среднем на 2-3 °С. Норма июля 18-19 °С.
Осадки в июле отмечались неравномерно, в основном в первую и вторую декаду, в 3 декаде с 21 по 26 июля осадков не наблюдалось. В первой половине месяца на отдельных станциях отмечались случаи сильных дождей, максимальное количество осадков за 12 часов отмечено 4 июля на ст. Глазов 45 мм.
В связи с высокой температурой воздуха и наличием неустойчивости в атмосфере отмечено 15 дней с грозами. Месячное количество осадков значительно различается по территории: больше всего дождей выпало на северо-востоке региона – 126 % (96 мм), меньше всего – на востоке – 45 % (30 мм). В среднем по республике в июле количество осадков составило 85 % от норм. Норма июня 59-77 мм.
На реках Удмуртии в течение месяца наблюдалась летняя межень. К концу месяца уровни достигли низших среднемноголетних значений периода открытого русла.