Архивы

Погода сохраняется прохладной

Пятница, 5 июля 2019 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 1276
Подписаться на комментарии по RSS

Погода в выходные дни будет прохладной и ветреной. В ночные часы ожидается 7..12 °С, днем в субботу до 18..23 °С, в воскресенье до 16..21 °С.

В субботу в дневное время под влиянием гребня антициклона осадков не ожидается, а в воскресенье при прохождении фронта окклюзии в отдельных районах пройдут ливни и грозы.

Начало следующей недели сохранится прохладным и временами дождливым.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

На территории Удмуртии гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжского УГМС». В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

В июне 2019 г. на территории Удмуртской Республики зарегистрированы случаи ВЗ (высокое загрязнение) по взвешенным веществам на следующих водных объектах:

ВЗ - р. Чепца, в черте г. Глазова; в створе ГП; р. Кама, 6,6 км ниже г. Сарапул.

На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.

Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:

  • р. Лоза, 2 км ниже пгт. Игра: трудноокисляемые органические соединения по величине ХПК*;
  • р. Иж, 33 км выше г. Ижевск: железо общее, медь;
  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск: легкоокисляемые органические вещества по величине БПК5*, фенолы летучие, цинк, фосфаты;
  • р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул: азот аммонийный;
  • р. Сива, 4,3 км ниже д. Гавриловка, в створе ГП: медь;
  • р. Чепца, в черте г. Глазов, в створе ГП: медь.
  • Остальные определяемые ингредиенты соответствуют норме.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в июне 2019 года оценивалось по данным 119 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.

    * гидрологический пост (ГП)

    * химическое потребление кислорода (ХПК);

    * биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5);

    * предельно допустимая концентрация (ПДК) - химического вещества в воде водных объектов.

    ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 2 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3,6,8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2).

    Показатели загрязнения атмосферы. Загрязнение атмосферы определяется по значениям концентраций примесей. Степень загрязнения атмосферы примесью оценивается при сравнении среднемесячных концентраций примесей с ПДКс.с.

    ПДКс.с. – среднесуточная предельно допустимая концентрация примеси, установленная Минздравом России.

    Используются два показателя качества воздуха: стандартный индекс — СИ и наибольшая повторяемость превышения — НП.

    • СИ — наибольшая измеренная за короткий период времени концентрация примеси, деленная на ПДК, из данных измерений на посту за одной примесью, или на всех постах за одной примесью, или на всех постах за всеми примесями.

    • НП — наибольшая повторяемость, в процентах, превышения ПДК любым загрязняющим веществом в городе.

    Степень загрязнения атмосферы за год оценивается по четырем градациям этих двух показателей:

    - низкая при СИ менее 2 и НП менее 1%;

    - повышенная при СИ менее 5 и НП менее 20 %;

    - высокая при СИ от 5 до 10, НП от 20 % до 50%;

    - очень высокая при СИ более 10, НП более 50 %.

    Если СИ и НП попадают в разные градации, то степень загрязнения атмосферы оценивается по наибольшему значению из этих показателей.

    Общая оценка загрязнения атмосферы

    Максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов в г. Ижевск не превышали допустимых норм.

    По данным регулярных наблюдений, отмечены СИ формальдегида 1,9 и НП составляло менее 1%.

    В июне 2019 года воздух города более всего был загрязнен формальдегидом и фенолом от выхлопных газов автотранспорта и выбросов предприятий, расположенных на территории города.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    В среду и четверг температура воздуха поднимется до 26 °С

    Понедельник, 1 июля 2019 г.
    Рубрика: О погоде
    Просмотров: 3078
    Подписаться на комментарии по RSS

    Ближайшие три дня малоподвижный фронт будет влиять на погоду восточной окраины Удмуртии, там вероятны дожди. В Ижевске в начале недели осадков не прогнозируется.

    Температурный фон ближайших дней незначительно вырастет, но всё равно останется ниже климатических норм: сегодня и завтра днём до 18..23 °С, в среду и четверг до 21..26 °С.

    В пятницу и субботу дневная температура воздуха понизится до 17..22 °С.

     

    Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Большую часть июня погоду на территории Удмуртии определяли циклоническая циркуляция и прохладные воздушные массы. Республика находилась под влиянием высотной фронтальной зоны, потоки воздушных масс были в основном северо-западными.

    Температурный фон июня был невысоким. Волны холода наблюдались 4-8, 13-19, 25-30 июня. Самым холодным днём месяца стал день 13 июня – среднесуточная температура на ст. Игра 8,7 °С, отклонение среднесуточной температуры воздуха от нормы на ст. Ижевск -6,8 °С. В периоды поступления теплых воздушных масс среднесуточная температура воздуха достигала 24,6 °С 23 июня на ст. Сарапул. Наибольшее отклонение среднесуточной температуры воздуха от нормы отмечено 10 июня на ст. Дебесы, 7 °С.

    Максимальная температура воздуха выше 28 °С наблюдалась 5 дней. Отметку 30 °С в июне температура воздуха не преодолела. Наиболее высокое значение температуры воздуха отмечено на ст. Сарапул 23 июня, 29,8 °С. Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось на ст. Воткинск 13 июня, 13,4 °С. Средние значения максимальных температур составили 21..23 °С.

    Ночи в июне были достаточно прохладные. Минимальные температуры воздуха ниже 5 °С наблюдались 5, 13-18 июня. Самая низкая температура зафиксирована 18 июня на ст. Дебесы, 1,1 °С. Средние значения минимальных температур составили 8..11 °С.

    По итогам месяца температура воздуха оказалась ниже нормы на 0,3-1 °С (норма июня 16-17,5 ºС).

    Сильные дожди прошли 1, 2 и 20 июня. Количество осадков в июне оказалось близко к месячной норме: 72-119 %. Норма июня 60-80 мм.

    На реках Удмуртии в течение месяца наблюдался спад уровней. К концу месяца значения уровней достигли среднемноголетних минимальных значений. На всех реках появилась водная растительность.

     

    Фото Геннадия Васильева

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru