Архивы
Гидрометеорологический обзор за май 2019
Четверг, 13 июня 2019 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка
Просмотров: 1411
Подписаться на комментарии по RSS
Погода в мае на территории Удмуртии была неустойчива, с большим контрастом температур, что было связано с активными атмосферными процессами.
Первая половина месяца благодаря поступлению тропического воздуха была очень теплой, вторая половина – холодная в связи с вторжением арктической воздушной массы. Самые тёплые дни наблюдались12-14 мая. С 8 по 14 мая наблюдался период аномально жаркой погоды, среднесуточные температуры воздуха превысили норму на 7-14 °С. С 16 по 26 мая наблюдались отрицательные аномалии среднесуточной температуры воздуха, самые холодные дни отмечены 18-19 мая. Переход среднесуточной температуры через 10 °С состоялся 3 мая, переход среднесуточной температуры через 15 °С осуществился с 6 мая.
Жара +30 °С отмечена 11-13 мая. Зафиксировано два абсолютных рекорда температуры воздуха в мае 2019 года на ст. Ижевск: 12 мая +30,6 °С (предыдущий рекорд в 1957 году +29,2 °С), 13 мая +32,2 °С ( предыдущий рекорд в 2014 году +30,2 °С). Средние значения максимальных температур составили +18..+20 °С.
Самая низкая температура зафиксирована 1 мая на ст. Дебесы, -4,6 °С. Средние значения минимальных температур составили +6..+8 °С.
По итогам месяца температура воздуха оказалась выше нормы на 2-3 °С (норма мая 10-12 ºС).
Осадки в мае отмечались в виде дождя, 19 мая – в виде мокрого снега. 14, 18, 20 мая отмечены случаи выпадения града, первые грозы наблюдались 7 мая. Количество осадков в мае составило выше месячной нормы от 119 до 164 %, только на ст. Глазов меньше нормы – 89 %. Норма мая 39-45 мм.
На северных реках Удмуртии с 04 по 07 мая из-за резкого потепления наблюдался подъем уровней. С 08 мая начался спад уровней, но из-за выпавших осадков в конце второй декады было отмечено очередное повышение уровней.
Значения максимальных уровней оказались на 90-147 см ниже среднемноголетнего максимума, так как всё весеннее половодье прошло в 2 (на р. Лоза, р. Вала и р. Сива) - 3 (на р. Чепца) пика. На р. Нылга наивысший уровень был близок к среднемноголетнему максимуму. На р. Адамка весеннее половодье прошло с одним пиком, при этом максимальный уровень был на 40 см меньше среднемноголетнего максимума.
Фото Геннадия Васильева
Состояние загрязнения поверхностных вод суши Удмуртии в мае 2019
Четверг, 13 июня 2019 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка -> Мониторинг загрязнения окружающей среды
Просмотров: 1194
Подписаться на комментарии по RSS
На территории Удмуртии гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжского УГМС». В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.
В мае 2019 г. на территории Удмуртской Республики зарегистрированы случаи ЭВЗ (экстремально высокое загрязнение) и ВЗ (высокое загрязнение) по взвешенным веществам на следующих водных объектах:
ЭВЗ - р. Чепца, 1 км ниже с. Полом (спад); вдхр. Нижнекамское, 0,05 км выше с. Каракулино; р. Лоза, 2 км ниже пгт. Игра (спад);
ВЗ - р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул; р. Кама, 6,6 км ниже г. Сарапул; р. Чепца, в черте г. Глазов (спад); р. Сива, 5,4 км ниже д. Гавриловка; 1,1 км ниже верхнего створа (спад); р. Сива, 4,3 км ниже д. Гавриловка, в створе ГП (спад).
На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.
Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:
Остальные определяемые ингредиенты соответствуют норме.
Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в мае 2019 года оценивалось по данным 292 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.
* гидрологический пост (ГП)
* химическое потребление кислорода (ХПК);
* биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5);
* предельно допустимая концентрация (ПДК) - химического вещества в воде водных объектов.
ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность.
Качество атмосферного воздуха в г. Ижевск в мае 2019 года
Четверг, 13 июня 2019 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка -> Мониторинг загрязнения окружающей среды
Просмотров: 945
Подписаться на комментарии по RSS
Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 2 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3,6,8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2).
Показатели загрязнения атмосферы. Загрязнение атмосферы определяется по значениям концентраций примесей. Степень загрязнения атмосферы примесью оценивается при сравнении среднемесячных концентраций примесей с ПДКс.с.
ПДКс.с. – среднесуточная предельно допустимая концентрация примеси, установленная Минздравом России.
Используются два показателя качества воздуха: стандартный индекс — СИ и наибольшая повторяемость превышения — НП.
• СИ — наибольшая измеренная за короткий период времени концентрация примеси, деленная на ПДК, из данных измерений на посту за одной примесью, или на всех постах за одной примесью, или на всех постах за всеми примесями.
• НП — наибольшая повторяемость, в процентах, превышения ПДК любым загрязняющим веществом в городе.
Степень загрязнения атмосферы за год оценивается по четырем градациям этих двух показателей:
- низкая при СИ менее 2 и НП менее 1%;
- повышенная при СИ менее 5 и НП менее 20 %;
- высокая при СИ от 5 до 10, НП от 20 % до 50%;
- очень высокая при СИ более 10, НП более 50 %.
Если СИ и НП попадают в разные градации, то степень загрязнения атмосферы оценивается по наибольшему значению из этих показателей.
Общая оценка загрязнения атмосферы
В мае в г. Ижевск максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.
По данным регулярных наблюдений, отмечены СИ формальдегида 1,5 и НП составляло менее 1%.
В мае 2019 года воздух города более всего был загрязнен формальдегидом и фенолом от выхлопных газов автотранспорта и выбросов предприятий, расположенных на территории города.