Архивы

Сведения о сети мониторинга. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 2 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3, 6, 8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2).

Гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на территории Удмуртской Республики на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС. В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

Общая оценка загрязнения атмосферы

В декабре 2019 года в г. Ижевске максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

Оценка загрязнения поверхностных вод суши

В декабре 2019 года на территории Удмуртской Республики отмечены случаи высокого загрязнения по взвешенным веществам на следующих водных объектах:

  • р. Чепца, 1 км ниже с. Полом
  • р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул
  • р. Лоза, 2 км ниже пгт. Игра
  • р. Сива, 5,4 км ниже д. Гавриловка; 1,1 км ниже верхнего створа
  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевска
  • На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.

    Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:

  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск: легкоокисляемые органические вещества по величине БПК5*, азот аммонийный, нефтепродукты, фосфаты;
  • р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул: железо общее, фенолы летучие;
  • р. Кама, 6,6 км ниже г. Сарапул: трудноокисляемые органические соединения по величине ХПК*
  • р. Сива, 5,4 км ниже д. Гавриловка; 1,1 км ниже верхнего створа: медь.
  • Остальные определяемые ингредиенты соответствовали норме.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в декабре 2019 года оценивалось по данным 119 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.

    * гидрологический пост (ГП)

    * химическое потребление кислорода (ХПК);

    * биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5);

    * предельно допустимая концентрация (ПДК) - химического вещества в воде водных объектов.

    ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Теплая погода сохраняется

    Пятница, 10 января 2020 г.
    Рубрика: О погоде
    Просмотров: 187
    Подписаться на комментарии по RSS

    В ближайшие дни сохранится теплая погода: в субботу в течение суток температура воздуха составит -2..-7 °С, в воскресенье она будет изменяться от -6..-11 °С до -4..-9 °С. Такой температурный фон превышает климатические нормы на 7-9 градусов.

    Ветер стихнет, временами пройдет небольшой снег.

    В ночь на понедельник к Удмуртии подойдет фронтальная система быстро перемещающегося циклона: прогнозируется продолжительный снег, местами сильный, усиление ветра, метель, снежные заносы и накат на дорогах, а также потепление до 0..-5 °С. Есть вероятность гололеда, а в дневное время смешанные осадки.

     

    Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Декада характеризовалась неустойчивой, преимущественно слабо морозной погодой.

    Средняя за декаду температура воздуха составила -8..-9 ºС, что выше климатической нормы на 2-4 ºС.

    Осадки в виде дождя, мороси, мокрого снега и снега в течение декады наблюдались не часто. Существенными, в количестве 1 мм и более за сутки, они были в течение 1-5 дней. Суточный максимум осадков составил 7-11 мм. В сумме за декаду выпало 10-25 мм, что составляет 80-205 % климатической нормы.

    За декаду снежный покров на полях республики увеличился на 1-4 см, местами уменьшился на 1-2 см, на отдельных полях остался неизменным. На 30 декабря на полях республики высота снежного покрова составила 15-30 см, что меньше нормы на 2-13 см.

    На большинстве полей республики на 30 декабря почва промерзла на глубину 15-55 см, что на 10-30 см меньше, местами в пределах средних многолетних значений.

    Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних трав составила -2.. -7 ºС.

    Погодные условия для зимующих культур в целом оценивались как малоблагоприятные.

    Фото Геннадия Васильева

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru