Архивы

Краткие погодные итоги 2019 года. Тёплая зима и холодное лето

Понедельник, 13 января 2020 г.
Рубрика: Климат -> Познавательно
Просмотров: 406
Подписаться на комментарии по RSS

  • 2019 год был тёплым. Среднемесячные температуры восьми из 12 месяцев были выше норм. Лишь летом, в период с июня по сентябрь было холоднее обычного.
  • 2019 год оказался теплее предыдущих двух лет: 2018 и 2017 годов. Это пятый тёплый год за последние 20 лет. Годы с более высокой среднегодовой температурой: 2008, 2016, 2013, 2015.
  • В 2019 году не было ни одного дня с морозами -30 °С. Самая низкая отметка за год зафиксирована в Дебесах 30 декабря: -28,5 °С. И всего два дня с жарой +30 °С и выше за весь год – 12 и 13 мая.
  • Самым аномальным месяцем оказался декабрь, отклонение от среднемесячной температуры составило +4,4 °С.
  • Наиболее влажный месяц 2019 года по отклонению от нормы – март. Выпало 80 мм, это в 3,5 раза больше обычного. Но по количеству осадков самым влажным стал август – 137 мм осадков, это 2 нормы (норма августа больше нормы марта). Самым сухим месяцем был апрель, всего 14 мм за месяц.

  • В целом 2019 год оказался влажным: осадков выпало на треть больше обычного. Основной вклад внесли зимние месяцы, за период январь-март и ноябрь-декабрь осадков отмечено на 160 % больше среднемноголетних значений. Летом в ряде районов отмечалось переувлажнение почвы, а на реках Удмуртии из-за обильных дождей с начала августа сформировался дождевой паводок.

  • Самое крупное штормовое событие в погоде 2019 года – ветер до 25 м/с 28 октября. Из-за падения деревьев на ЛЭП, перехлеста и обрыва проводов во время очень сильного ветра нарушалось электроснабжение. Где-то были повреждены кровли на школах, детских садах и в многоквартирных жилых домах.

Фото Егора Авдеева

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Температура воздуха в четверг поднимется до +4 °С

Понедельник, 13 января 2020 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 341
Подписаться на комментарии по RSS

Температурный фон ближайших дней сохраняется существенно выше климатических норм (на 10-14 °С) и в среднем составит -1..-6 °С в течение суток.

Ветер стихнет сегодня во вторую половину дня, а небольшой снег временами будет наблюдаться ежедневно. Самая низкая вероятность осадков – в дневное время.

В четверг в связи поступлением теплой воздушной массы осадки могут перейти в смешанную и жидкую фазы: в виде дождя и мокрого снега, также усилится ветер до 9-14 м/с. Днём значительно потеплеет, температура воздуха по республике составит -1..+4 °С

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Большую часть декабря над территорией Удмуртии находились теплые воздушные массы. Траектории атлантических циклонов проходили севернее Удмуртии, на погодные условия в основном оказывали влияние периферии их ложбин и гребней антициклонов, располагавшихся над южным Уралом.

Практически весь месяц отмечались положительные аномалии среднесуточной температуры воздуха. Наибольшее отклонение от нормы среднесуточной температуры воздуха зафиксировано 24 декабря на ст. Глазов, +12,0 °С. Самое большое отрицательное отклонение от нормы среднесуточной температуры отмечено 30 декабря на ст. Дебесы, -11,0 °С.

Оттепели в декабре в дневное время отмечались 6-11, 19 и 20 декабря. Самая высокая дневная температура воздуха отмечена на ст. Глазов 10 декабря, +1,9 °С. Лишь 30 декабря в Удмуртии наблюдались ночные температуры воздуха ниже -20 °С, самая низкая температура воздуха месяца и года отмечена в Дебесах, -28,5 °С.

По итогам месяца температура воздуха оказалась выше норм на 4-5 °С (норма декабря -10..-11 ºС).

Осадки в виде снега, мокрого снега, мороси, дождя, ледяного дождя, переохлажденного дождя в декабре отмечались почти ежедневно кроме 13-15 декабря. Меньше нормы выпало в южных районах республики. В остальных районах количество осадков оказалось около нормы, на севере республики выше норм. Больше всего осадков зафиксировано на ст. Глазов, 150 % от среднего многолетнего количества. Норма декабря 30-50 мм.

На реках Удмуртии наблюдается зимняя межень. Уровни воды были близки к средним многолетним значениям. Наблюдался ледостав с полыньями от 60 до 90 %. Толщина льда составляла около 30 см, что соответствовало среднемноголетним показателям. На р. Кама толщина льда была ниже среднемноголетних значений на 15-20 см.

Фото Геннадия Васильева

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru