Архивы

Ожидается жаркая погода

Понедельник, 3 августа 2020 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 94
Подписаться на комментарии по RSS

Ближайшей ночью к территории Удмуртии подойдет теплый фронт южного циклона, ночью и днем местами пройдут дожди. В ночные часы температура воздуха составит 9..14°С, в дневные часы 18..23°С.

С 5 августа ожидается заток жаркого воздуха с Казахстана, дневная температура воздуха в конце рабочей недели повысится до 25..30°С.

5-6 августа прогнозируется погода преимущественно без осадков, 7 августа к северным границам республики подойдет холодный фронт, местами пройдут дожди.

По предварительному прогнозу, в выходные дни температурный фон понизится.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Погоду в июле на территории Удмуртии определяли в основном области низкого давления, быстро смещающиеся, с прохождением фронтальных систем.

В начале месяца Удмуртия находилась в арктическом воздухе. Также заток холодного воздуха пришелся на третью декаду июля. Самый холодный день месяца отмечен 1 июля, на ст. Дебесы зафиксирована самая низкая среднесуточная температура воздуха и максимальная отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха, 10,9°С и -7,2°С соответственно. В связи с поступлением на территорию Удмуртии тропического воздуха вторая декада месяца оказалась самой теплой. Самый жаркий день отмечен 15 июля, на ст. Игра зафиксирована самая высокая среднесуточная температура воздуха и максимальное отклонение среднесуточной температуры от климатической нормы, +29,5°С и +10,4°С соответственно.

Выше +30°С максимальные температуры воздуха наблюдалась 8 дней, 2 дня из которых максимальная температура воздуха достигла значения выше +35°С. Самая высокая максимальная температура воздуха зафиксирована 15 июля на ст. Дебесы и ст. Игра, +36,1°С. Зафиксированы абсолютные рекорды температуры воздуха: 14 июля +35,1°С (предыдущий рекорд в 1940 году +33,9°С), 15 июля +35,7°С (предыдущий рекорд в 1940 году +34,4°С). Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось 2 июля на ст. Дебесы +14,0°С. Средние значения максимальных температур составили +25..+26°С.

Только 1 июля минимальные температуры отмечались ниже +5°С. Самое низкое значение минимальной температуры воздуха зафиксировано на ст. Дебесы, +0,5°С. В этот день отмечались слабые заморозки на почве до 0°С. Самая теплая ночь наблюдалась 15 июля на ст. Селты, +23,9°С. Среднее значения минимальных температур составило +14..+16°С.

По итогам месяца температура воздуха оказалась выше нормы на 1-2°С (норма июля +18..+19ºС).

В связи с активными синоптическими процессами в атмосфере, прохождением фронтальных разделов через территорию Удмуртии в июле часто отмечались неблагоприятные и опасные явлений погоды. Сильный дождь был отмечен 9 раз, очень сильный ливень 2 раза. За месяц в Удмуртии отмечено выше нормы осадков в два раза. Норма июля 59-71 мм.

Агрометеорологические условия для сельскохозяйственных культур были преимущественно удовлетворительными, местами, из-за не достаточных влагозапасов в почве были плохими.

По данным наблюдений метеостанции Дебесы (на овсе, ячмене и клевере) в период с первой декады июня 2020 года и почти до конца июля наблюдалось опасное агрометеорологическое явление-засуха.

В хозяйствах республики продолжался укос трав. Также проводили сбор ягод черной смородины и вишни. Условия для проведения полевых работ преимущественно были удовлетворительными.

На реках Удмуртии в первой и во второй декаде месяца наблюдалась летняя межень. Значения уровней приблизились к абсолютным минимумам. В начале третьей декады, в результате выпадения интенсивных осадков, наблюдался дождевой паводок. На данный момент наблюдается спад уровней до меженных значений.

Фото Егора Авдеева

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru