Архивы

В начале и в конце сентября погоду на территории Удмуртской Республики определяли обширные малоподвижные области высокого давления. С 8 по 23 сентября на погодные условия Удмуртии влияла в основном циклоническая циркуляция.

Самый теплый день отмечен 1 сентября, на ст. Сарапул среднесуточная температура воздуха достигла значений +23,6°С и максимальное отклонение среднесуточной температуры от нормы составило +9,6°С. Самое низкое значение среднесуточной температуры воздуха зафиксировано 21 сентября на ст. Дебесы, 4,7°С. Максимальная отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха зафиксирована 4 сентября на ст. Можга, 3,6°С. Переход среднесуточной температуры через +10°С состоялся 15 сентября.

Выше +30°С максимальные температуры воздуха наблюдались только 1 сентября на ст. Сарапул, +30,0°С (в этот день отмечена самая высокая температур воздуха в сентябре). Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось 17 сентября на ст. Глазов, +7,5°С. Средние значения максимальных температур составили +15..+17°С.

В связи антициклональным типом погоды в сентябре часто наблюдались заморозки. Самое низкое значение минимальной температуры воздуха наблюдалось 25 сентября на ст. Дебесы, -2,5°С. Самая теплая ночь отмечена 1 сентября на ст. Сарапул, +18,3°С. Среднее значения минимальных температур составило +5..+7°С.

По итогам месяца температура воздуха оказалась выше нормы около 1°С (норма сентября +9..+10°С).

Сентябрь можно охарактеризовать как спокойный месяц. Преобладала погода без осадков. За месяц в Удмуртии отмечено осадков ниже нормы в два раза, в среднем 43% от нормы. Норма сентября 55-65 мм.

На реках Удмуртии наблюдается летне-осенняя межень. В течение месяца происходили небольшие (на 1-3 см) колебания уровней воды. К концу месяца уровни составили ниже среднемноголетних значений. В начале третьей декады температура воды на реках перешла через 10оС.

Агрометеорологические условия для сельскохозяйственных культур были преимущественно удовлетворительными.

На ранее засеянных полях озимых зерновых культур продолжалось кущение. На позднее засеянных посевах отмечалась фаза третьего листа, на 10-14 дней позднее многолетних данных. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное.

На многолетних травах отмечалось отрастание после укосов, местами продолжалось цветение трав после первого укоса. Состояние трав преимущественно хорошее и удовлетворительное, местами плохое (преждевременное засыхание трав).

На плодово-ягодных культурах (на черной смородине) наблюдалось осеннее расцвечивание листьев.

В хозяйствах республики проводилась уборка многолетних трав на силос и сенаж, продолжалась уборка картофеля, кукурузы на силос.

Условия для проведения сельскохозяйственных работ были преимущественно удовлетворительными, местами (из-за дождей) малоблагоприятными.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Температурный фон начнет понижаться

Пятница, 2 октября 2020 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 149
Подписаться на комментарии по RSS

Завтра, в связи с прохождением фронта через территорию Удмуртии, ожидается более облачная погода, местами пройдут дожди. Температурный фон начнет понижаться. В ближайшую ночь температура воздуха составит 1..6°С, днем 11..16°С.

4 и 5 октября прогнозируется сухая погода. Температуры продолжат понижаться, в ночь на 5 октября до -1..-6°С, дневные температуры 7..12°С.

По предварительному прогнозу, со вторника временами пройдут дожди, температурный фон существенно не изменится.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru