Архивы

Мгла в Удмуртии

Суббота, 14 августа 2021 г.
Рубрика: Мониторинг загрязнения окружающей среды -> О погоде
Просмотров: 342
Подписаться на комментарии по RSS

В последние дни население все чаще задается вопросом возникновения смога в Удмуртии.

На некоторых метеостанциях республики сейчас отмечается мгла-помутнение воздуха из-за скопления в нем взвешенных частиц пыли и дыма.

В настоящий момент воздух в Удмуртию поступает с юго-западных регионов страны. В Нижегородской области и Республике Мордовия в ряде других регионов сейчас наблюдается сложная пожарная обстановка. Из районов, где наблюдаются пожары, воздух может разносится на тысячи километров.

Также сопутствующей причиной образования мглы над Удмуртией стало развитие инверсионного слоя в атмосфере. В будние дни этой недели в регионе отмечался антициклональный тип погоды, при котором температура воздуха с высотой не понижается, а наоборот, увеличивается. Образование инверсионного слоя затрудняет перемешивание воздуха в приземном слое с более чистым вышележащим слоем воздуха.

По данным нашей Комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды отмечается повышение концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, но их содержание не превышает предельно допустимых значений.

В начале следующей недели потоки воздуха не изменятся и ситуация зависит от того, как быстро будут потушены пожары в данных регионах.

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru