Архивы

"Дыхание Арктики"

Понедельник, 9 января 2023 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 265
Подписаться на комментарии по RSS

В период с 5 по 11 января в Удмуртии выпущено предупреждение об опасном природном явлении- аномально холодная погода (АХП)*. 7 и 8 января среднесуточная температура воздуха отмечена примерно в 2 раза ниже климатических норм (норма -13..-15°С). Минувшая ночь ( ночь на 9 января) оказалась самой холодной за текущий зимний период, минимальные температуры воздуха опустились до -33,2..-36,8°С. В Ижевске столбик термометра опустился до -35,2°С, тем самым до обновления рекорда минимальной температуры воздуха 1940 года (-35,4°С) не хватило всего 0,2°С.

Главными причинами таких аномальных холодов послужило ультраполярное вторжение воздушных масс с Арктики (когда движение воздушных масс происходит с северо-востока на юго-запад) и установление мощного антициклона.

В течение ближайших дней потоки воздуха сменят свое направление на западное, а в конце недели воздушные массы начнут поступать с юго-западных регионов страны, начнется постепенное потепление.

Сегодня днем в республике сохранится тихая солнечная погода без осадков, максимальные температуры воздуха достигнет -25..-30°С.

В предстоящую ночь местами на территории Удмуртии пройдет небольшой снег, завтра днем ожидается преимущественно без осадков. Ночью столбик термометра минимально опустится до -28..-33°С, завтра днем не превысит -23..-28°С.

11 января сохранится погода без осадков. Температура воздуха ночью составит -26..-31°С, днем повысится до -18..-23°С.

12 января местами пройдет небольшой снег. Температура воздуха ночью окажется в пределах -18..-23°С, днем -11..-16°С.

По предварительному прогнозу, 13-15 января температурный фон продолжит повышаться, но, все-таки, сохранится немного ниже своих климатических норм, ночью -13..-18°С, днем -10..-15°С. Существенных осадков не предвидится.

Во второй половине недели усилится ветер до 7-12 м/с.

На дорогах все также сохраняется гололедица.

*АХП- это период с октября по март, когда в течение 5 дней и более значение среднесуточной температуры воздуха ниже климатической нормы на 7 °С и более.

Пресс-служба Удмуртского ЦГМС.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

В первую декаду декабря территория Удмуртии находилась под влиянием периферии обширного антициклона. Во второй и третьей декаде месяца преобладал циклонический характер погоды. Во второй половине декабря наблюдалось два периода оттепели, первый из них был связан с прохождением молодого южного циклона, второй – с теплым сектором мощного скандинавского циклона. Оба потепления сменялись резкими похолоданиями.

Температурный фон декабря оказался в пределах климатических норм. Максимальная среднесуточная температура воздуха зафиксирована 24 декабря на ст. Сарапул, +1,3°С. Максимальное положительное отклонение среднесуточной температуры воздуха от нормы отмечено в этот же день, 24 декабря, на ст. Глазов, 13,6°С. Минимальное значение среднесуточной температуры воздуха составило -26,3°С 3 декабря на ст. Дебесы. Максимальная отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха наблюдались также 3 декабря на ст. Дебесы, 16,9°С.

Самая высокая температура воздуха зафиксирована 24 декабря на ст. Селты, +2,0°С. Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось 3 декабря на ст. Глазов, -20,2°С. Самое низкое значение минимальной температуры воздуха наблюдалось 3 декабря на ст. Дебесы, -30,3°С. Самая теплая ночь отмечена 24 декабря на ст. Сарапул, +0,5°С.

По итогам месяца температура воздуха оказалась в пределах нормы. Норма декабря -10..-11°С.

В декабре осадки были зафиксированы практически ежедневно. Осадки отмечались в виде дождя, ледяного дождя, мороси, мокрого снега и снега. При прохождении фронтальных систем циклонов отмечался сильный снег. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству осадков: 11 декабря 19,0 мм (предыдущий рекорд в 1972 году 6,7 мм). За месяц по Удмуртии отмечено осадков выше нормы, в среднем 161% от нормы. Норма декабря 34-50 мм.

Агрометеорологические условия для зимующих культур преимущественно были удовлетворительными, местами малоблагоприятными.

Высота снежного покрова на полях республики отмечена выше нормы.

Мерзлый слой почвы на 20 декабря был в пределах 10-30 см, что на 10-35 см меньше многолетней нормы, на отдельных полях глубина промерзания почвы составила 40 см, что на 10 см меньше нормы, местами в пределах нормы.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних трав была в пределах -1..-2ºС.

В период с 3 по 5 декабря 2022 года в северных и центральных районах Удмуртии зафиксировано неблагоприятное явление (НЯ). Минимальная температура воздуха опускалась до -21..-27ºС, при этом высота снежного покрова составила 11-21 см.

В течение первой половины декабря происходило небольшое (на 1-2 см в день) понижение уровней воды. С середины месяца значения уровней воды незначительно увеличились и в конце декабря составляли 85-100% от нормы.

На реках наблюдался полный ледостав и ледостав с полыньями с толщиной льда от 25 до 30 см.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru