Архивы

Прогноз погоды в Новогоднюю ночь и праздничные выходные дни

Пятница, 30 декабря 2022 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 101
Подписаться на комментарии по RSS

31 декабря местами на территории Удмуртии пройдет небольшой снег. В предстоящую ночь температура воздуха составит -9..-14°С, завтра днем -8..-12°С. Ночью местами возможен туман.

В Новогоднюю ночь интенсивность осадков немного усилится, повсеместно пройдет небольшой и умеренный снег. Максимальные порывы ветра достигнут 5-10 м/с. Минимальная температура воздуха опустится до -9..-14°С.

Днем 1 января снег сохранится, а с поступлением теплого воздуха температурный фон начнет повышаться, во второй половине дня до -4..-9°С.

Погода 2 января выдастся очень снежной, теплой и ветреной. Прогнозируется продолжительный умеренный и сильный снег, мокрый снег, днем в южных районах возможна морось. Максимальные порывы ветра достигнут 9-14м/с, ночью в отдельных районах до 15-17 м/с. На дорогах установится неблагоприятная ситуация- снежные заносы, накат и гололедица, ухудшится видимость при осадках. Температура воздуха ночью составит -3..-8°С, утром и днем окажется в пределах 0..-5°С.

3 января интенсивность осадков начнет ослабевать, пройдет небольшой снег. Температура воздуха начнет понижаться, ночью и днем -6..-11°С. Днем порывистый ветер начнет стихать.

По предварительному прогнозу, с 4 января ожидается резкое похолодание, существенных осадков не предвидится.

На дорогах сохраняется гололедица.

Пресс-служба Удмуртского ЦГМС.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Сведения о сети мониторинга. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 3 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3, 6, 8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2). Гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на территории Удмуртской Республики на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС. В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

Общая оценка загрязнения атмосферы

По данным наблюдений Удмуртского ЦГМС в декабре 2022 года на территории г. Ижевска случаев экстремально высокого (ЭВЗ) и высокого загрязнения (ВЗ) атмосферного воздуха не зафиксировано.

На стационарных и маршрутных постах (ПНЗ) г. Ижевска проведено 1575 наблюдений. Концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм

Оценка загрязнения поверхностных вод суши

В декабре 2022 г. на территории Удмуртской Республики случаев ВЗ и ЭВЗ не отмечено.

На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.

Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:

  • р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул: фенолы летучие;
  • р. Кама, 6,6 км ниже г. Сарапул: фенолы летучие;
  • р. Лоза, 2 км ниже п. Игра: медь;
  • р. Чепца, в черте г. Глазов: железо общее, фенолы летучие, цинк;
  • р. Иж, 33 км выше г. Ижевск: фенолы летучие;
  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск: азот аммонийный, фосфаты;
  • р. Сива, 4,3 км ниже д. Гавриловка: фенолы летучие;
  • р. Сива, 5,4 км ниже д. Гавриловка: фенолы летучие;
  • р. Чепца, 1 км ниже с. Полом: фенолы летучие.
  • Остальные определяемые ингредиенты соответствовали норме.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в декабрь 2022 года оценивалось по данным 119 элементоопределений по 15 химическим и физическим показателям.

    * высокое загрязнение (ВЗ)

    * экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ)

    * гидрологический пост (ГП)

    * предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в воде водных объектов. ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Кратковременное похолодание

    Понедельник, 26 декабря 2022 г.
    Рубрика: О погоде
    Просмотров: 67
    Подписаться на комментарии по RSS

    В ближайшие два дня, 27 и 28 декабря, на характер погоды в Удмуртии будет влиять гребень Сибирского антициклона, ожидается тихая погода без существенных осадков. Температурный фон продолжит понижаться. В предстоящую ночь столбик термометра опустится до -10..-15°С, завтра днем не превысит -7..-12°С.

    28 декабря температура воздуха окажется в пределах -14..-19°С, днем -9..-14°С.

    29 декабря через территорию республики ожидается прохождение фронтальной системы частного циклона, в связи с этим, днем в большинстве районов пройдет небольшой снег, в южной части Удмуртии преимущественно умеренный снег. Температура воздуха ночью составит -11..-16°С, днем -5..-10°С. Усилится ветер до 6-11 м/с.

    30 декабря небольшой снег сохранится. Температура воздуха ночью окажется в пределах -9..-14°С, днем -6..-11°С.

    На дорогах сохраняется гололедица.

    По предварительному прогнозу, 31 декабря ожидается потепление, которое продолжится и в начале праздничной недели.

    Пресс-служба Удмуртского ЦГМС.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    "Температурные качели"

    Пятница, 23 декабря 2022 г.
    Рубрика: О погоде
    Просмотров: 98
    Подписаться на комментарии по RSS

    В Удмуртии вновь наблюдается оттепель, связанная с поступлением теплого и влажного воздуха с Северной Атлантики. Ближайшей ночью температура воздуха составит 0..-3°С, завтра днем повысится до 0..+2°С. Временами пройдет мокрый снег, местами есть вероятность дождя и мороси. Усилятся порывы ветра, ночью до 9-14 м/с, днем до 12-17 м/с. На дорогах сохранится гололедица.

    25 декабря увеличится интенсивность осадков в виде снега и мокрого снега, а порывы ветра постепенно начнут ослабевать. На дорогах будет наблюдаться снежный накат и гололедица. Температура воздуха ночью и днем окажется в пределах -4..+1°С.

    26 декабря прогнозируется резкое похолодание, к утру температура воздуха опустится до -7..-13°С, днем существенно не изменится. В ночные часы небольшой снег сохранится, а в дневные часы пройдет лишь в отдельных районах республики. На дорогах сохранится гололедица.

    По предварительному прогнозу, к середине недели температурный фон продолжит понижаться и установится около своих климатических норм.

    Пресс-служба Удмуртского ЦГМС.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    В первую половину недели продолжится похолодание

    Понедельник, 19 декабря 2022 г.
    Рубрика: О погоде
    Просмотров: 345
    Подписаться на комментарии по RSS

    После установившейся теплой погоды в выходные дни в Удмуртию начинает поступать холодный арктический воздух, сегодня в течение дня температура воздуха продолжит понижаться и к вечеру составит -9..-14°С.

    В предстоящую ночь столбик термометра опустится до -15°..-20°С, завтра днем не превысит -13..-18°С. Местами пройдет небольшой снег, порывы ветра стихнут до 2-7 м/с.

    21 декабря ночью температура воздуха составит -18..-23°С, днем -14..-19°С. В этот день ожидается преимущественно без осадков.

    Ночь на 22 декабря окажется самой холодной на этой неделе, -23..-28°С. Днем к территории республики подойдет фронтальная система североатлантического циклона, температура воздуха начнет повышаться и к вечеру окажется в пределах -5..-10°С, усилится ветер и начнется небольшой снег.

    По предварительному прогнозу, 23 и 24 декабря прогнозируется оттепель с максимальными температурами 0..+2°С. Ожидаются осадки небольшого и умеренного характера в виде снега и мокрого снега, местами в виде дождя.

    Во все дни на дорогах сохраняется гололедица.

    Пресс-служба Удмуртского ЦГМС.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru