Архивы

В течение января в Удмуртии преобладала циклонической деятельность. Траектория перемещения барических образований была такой, что республика часто оказывалась в центральных частях циклонов, либо в зонах активных и малоподвижных фронтов. В связи с этим отмечался сильный снег в начале первой декады месяца, а в период с 19 по 21 января продолжительный сильный снег также сопровождался сильным ветром и метелью. Всю первую половину января территория Удмуртии находилась в холодной воздушной массе, отмечался длительный период аномально-холодной погоды.

Температурный фон января был в среднем ниже климатических норм. Самая высокая среднесуточная температура воздуха отмечена 31 января на ст. Сарапул, -1,3°С. Максимальное положительное отклонение среднесуточной температуры от нормы зафиксировано также 31 января на ст. Глазов, ст. Дебесы и ст. Ижевск, 10,3°С. Самое низкое значение среднесуточной температуры воздуха и максимальная отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха наблюдались 6 января, на ст. Дебесы, и составили -30,0°С и -17,9°С соответственно.

Самая высокая температура воздуха зафиксирована 31 января на ст. Можга, +0,4°С. Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось 2 января на ст. Глазов, -27,5°С.

Самое низкое значение минимальной температуры воздуха наблюдалось 3 января на ст. Глазов, -35,5°С. Самая теплая ночь отмечена 31 января на ст. Глазов, -1,7°С.

По итогам месяца температура воздуха оказалась ниже нормы на 2-3°С. Норма января -12..-13°С.

В связи с преобладанием циклонической деятельности зафиксировано всего два дня без осадков, часто отмечался сильный снег. Зафиксированы три абсолютных рекорда по количеству осадков: 1 января 12,3 мм (предыдущий рекорд в 1973 году 8,4 мм); 20 января 11,0 мм (предыдущий рекорд в 1955 году 7,6 мм); 21 января 11,2 мм (предыдущий рекорд в 1954 году 6,6 мм). За месяц в Удмуртии осадков отмечено существенно больше нормы, в среднем 215% от нормы. Норма января 32-51 мм.

На реках Удмуртии продолжается зимняя межень с незначительными колебаниями уровня воды.

В настоящее время уровни воды составляют 90-97% от среднемноголетних значений января. На р. Чепца – ГП Глазов – 40% от нормы.

На реках наблюдается ледостав и ледостав с промоинами. Толщина льда составляет 35-50 см, что соответствует норме.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Серия циклонов определит погоду в Удмуртии

Пятница, 2 февраля 2024 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 332
Подписаться на комментарии по RSS

В предстоящие выходные дни и в начале следующей недели через территорию Удмуртии ожидается прохождение серии циклонов и их фронтальных систем, пройдет снег разной интенсивности- от небольшого до умеренного. На дорогах прогнозируется снежный накат, гололедица.

Сегодня вечером и в первую половину ближайшей ночи температура воздуха составит -4..-9°С, в течение ночи она начнет повышаться, завтра днем достигнет -1..-6°С.

В воскресенье, 4 февраля, температура воздуха в течение суток окажется в пределах -4..-9°С.

В ночь на понедельник, 5 февраля, столбик термометра опустится до -5..-10°С, днем достигнет -3..-8°С. В ночные часы усилится ветер до 9-14 м/с, днем немного ослабнет.

По предварительному прогнозу, к середине недели потеплеет до 0..-5°С .

Пресс-служба Удмуртского ЦГМС.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru