Агрометеорологический обзор за 3 декаду мая 2019
Четверг, 13 июня 2019 г.Декада характеризовалась неустойчивой погодой с резкими перепадами температуры воздуха.
Средняя за декаду температура воздуха составила 12..14 ºС, что в пределах климатической нормы.
Дожди наблюдались разной интенсивности и распределялись по территории республики неравномерно. Существенными, в количестве 1 мм и более за сутки, они наблюдались в течение 3-4 дней. Суточный максимум осадков составил 5-15 мм.В сумме за декаду выпало 15-30 мм, что составило 85-200 % климатической нормы.
В большей части территории республики относительная влажность воздуха была в пределах нормы, по югу республики – выше нормы. Дефицит влажности воздуха – ниже нормы. Продолжительность солнечного сияния составила 120-130 часов.
На посевах озимых зерновых культур продолжалось появление нижнего узла соломины, местами наблюдалась фаза колошения.
На клевере продолжался рост стебля, на люцерне – появление боковых побегов.
На ранее засеянных полях яровых зерновых культур наблюдалось появление третьего листа, на позднее засеянных посевах – прорастание зерна и всходы. На отдельных посевах яровой пшеницы отмечалось образование почвенной корки на 100 % площади поля.
На посадках картофеля продолжались всходы, местами отмечалось появление боковых побегов. На отдельных полях наблюдалось повреждение посадок картофеля заморозками на 100 % площади поля, а также образование почвенной корки на 100 % площади поля.
В истекшей декаде наблюдался конец цветения на смородине, крыжовнике, вишне, яблоне. Отмечалось цветение на рябине, созревание на осине.
Агрометеорологические условия для сельскохозяйственных культур были удовлетворительными, местами из-за заморозков малоблагоприятными.
Хозяйства республики продолжали проводить работы по предпосевной обработке почвы: вспашку, культивацию, боронование. Продолжался сев яровых зерновых культур, посадка картофеля. Условия для проведения полевых работ были хорошими, за исключением двух дней.
Рубрика: Агрометеорологические обзоры
Просмотров: 1109
Подписаться на комментарии по RSS