Гидрометеорологический обзор за апрель 2020г

Среда, 6 мая 2020 г.

Погодные условия в апреле на территории Удмуртской Республики определяли циклонические процессы атлантического и средиземноморского происхождения.

В первую половину апреля преобладали положительные отклонения среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы. С 18 по 25 апреля наблюдались среднесуточные температуры воздуха ниже климатической нормы.

Самый теплый день месяца отмечен 27 апреля, самая высокая среднесуточная температура воздуха зафиксирована на ст.Сарапул, +13,3°С, наибольшее положительное отклонение от нормы составило 10 апреля на ст. Глазов и 11 апреля ст.Ижевск, +7,7°С. Самая низкая среднесуточная температура воздуха наблюдалась 24 апреля на ст. Глазов и ст. Игра, -2,2°С. Наибольшее отрицательное отклонение от нормы среднесуточной температуры воздуха отмечено 24 апреля на ст. Сарапул, -8,8°С.

Самая высокая температура воздуха зафиксирована 27 апреля на ст. Воткинск, +19,3°С.Самая низкая температура воздуха зафиксировано 8 апреля на ст. Дебесы, -8,4°С.

По итогам месяца температура воздуха оказалась около нормы, отклонения составили -0,4..+0,9°С (норма апреля +3..+4 ºС).

Сход снежного покрова в южных районах наблюдался с 4 апреля (раньше сроков на 14 дней), в северных районах с 15 апреля (раньше сроков на 8 дней). В связи с прохождением фронтальных систем через территорию Удмуртии 23-24 апреля повсеместно установился временный снежный покров и 26-27 апреля в северных районах республики.

В первую декаду апреля преобладала сухая погода. Осадки во 2 и 3 декаде отмечались почти ежедневно в виде снега, мокрого снега, дождя. За апрель осадков в Удмуртии отмечено выше нормы. Больше всего осадков зафиксировано на ст.Глазов, 310 % от среднего многолетнего количества. Норма апреля 26-35 мм.

На реках Удмуртии в течение месяца продолжалось весеннее половодье, начавшееся 30 марта.

В апреле наблюдались колебания уровней воды на фоне двух пиков.На реках северной части республики до 7 апреля прошел первый пик, связанный с таянием снежного покрова в полях. Уровни воды были ниже среднемноголетнего максимума. На реке Чепца наблюдались подвижка льда, разводья, прошел ледоход. К 8 апреля река очистилась ото льда.С 11 апреля началась вторая волна половодья. Высшие уровни воды наблюдались 14 апреля – на ГП Игра, 15 - на ГП Полом и 18 апреля на ГП Глазов, они превысили уровни первого пика, составили 80-90% от среднемноголетних максимальных значений (на 0,5 -1,0 м ниже).

На реках средней части Удмуртии также наблюдалось две паводочных волны. Пики первого повышения уровней прошли 4-6 апреля, второго 15-18 апреля. На р. Позимь и р. Нылга высшие уровни были близки к среднемноголетним и составили 91%, на р. Вала максимальный уровень этого года был ниже на 2 м (60% от среднемноголетнего значения).

С 16 -18 апреля наблюдается тенденция на снижение уровней.

На р. Адамка в течение месяца наблюдались небольшие колебания уровня воды на фоне общего понижения уровней.

Агрометеорологические условия для зимующих культур были удовлетворительными.Во второй декаде апреля на большинстве полей республики почва оттаяла полностью. Посевы озимых зерновых культур находились в состоянии покоя. На травах местами (по югу республики) наблюдалось первое возобновление вегетации и отрастание.

Запас продуктивной влаги в почве на 18 апреля (по югу республики) был достаточным.

В первой декаде апреля наблюдалось начало сокодвижения на березе. Во второй декаде, на смородине отмечалось распускание почек и развертывание первых листьев. На крыжовнике, малине, вишне и яблоне – набухание почек. Местами началось цветение древесных культур – ивы и ольхи.

Отдельные хозяйства приступили к полевым работам – предпосевной обработке почвы, подкормке и боронованию посевов озимой пшеницы. Условия для проведения полевых работ были хорошими.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Среда, 6 мая 2020 г.
Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка
Просмотров: 245
Подписаться на комментарии по RSS