Архивы

Далее...

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Климат для мира, погода — для народа!

Четверг, 15 ноября 2012 г.
Рубрика: СМИ о Гидрометцентре
Просмотров: 2698
Подписаться на комментарии по RSS

В научно-популярном и образовательном журнале «Экология и жизнь» опубликовано интервью Руководителя Росгидромета Александра Фролова.

Александр Фролов:

Климат для мира, погода — для народа!

В международном сообществе ведутся дебаты о второй стадии Киотского протокола. О взгляде на эту проблему, а также на целый ряд других проблем, связанных с атмосферой, с погодой и климатом мы, поговорили с руководителем Росгидромета Александром Васильевичем Фроловым.

 

— Александр Васильевич, можно вас министром климата называть?

— Не министром и не климата. Меня можно назвать начальником Гидрометслужбы. Абсолютно точно будет. Потому что еще в 1929 г. вышло Постановление ЦИК и Совнаркома СССР об объединении гидрологической и метеорологической служб страны. Это было вызвано практическими запросами государства в гидрометеорологической информации, и, как оказалось, потребность в ней со временем только возрастала.

К новым вызовам гидрометеорологии можно отнести проблему глобального изменения климата. Ее суть в следующем. В классической науке под климатом подразумевается многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу ее географического положения. Однако, начиная с трудов нашего знаменитого соотечественника Михаила Ивановича Будыко, показано, что промышленная деятельность человека, прежде всего сжигание ископаемого топлива, также является важным климатическим фактором. Новые угрозы привели к подписанию в 1992 г. Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН), которая как раз говорит о том, что надо заниматься предотвращением негативных изменений климата под влиянием человеческой деятельности, а не климатом вообще. Естественно, с принятием Конвенции появилось много вопросов: как оценить вклад человечества в изменение климата, что следует считать опасным уровнем воздействия на климатическую систему и как предотвратить такое воздействие?

Далее...

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru