Архивы
Вода помнит все: прошлое Мирового океана расскажет о климате в будущем
Четверг, 15 ноября 2012 г.Рубрика: Климат
Просмотров: 2644
Подписаться на комментарии по RSS
Климат для мира, погода — для народа!
Четверг, 15 ноября 2012 г.Рубрика: СМИ о Гидрометцентре
Просмотров: 2698
Подписаться на комментарии по RSS
В научно-популярном и образовательном журнале «Экология и жизнь» опубликовано интервью Руководителя Росгидромета Александра Фролова.
Александр Фролов:
Климат для мира, погода — для народа!
В международном сообществе ведутся дебаты о второй стадии Киотского протокола. О взгляде на эту проблему, а также на целый ряд других проблем, связанных с атмосферой, с погодой и климатом мы, поговорили с руководителем Росгидромета Александром Васильевичем Фроловым.
— Александр Васильевич, можно вас министром климата называть?
— Не министром и не климата. Меня можно назвать начальником Гидрометслужбы. Абсолютно точно будет. Потому что еще в 1929 г. вышло Постановление ЦИК и Совнаркома СССР об объединении гидрологической и метеорологической служб страны. Это было вызвано практическими запросами государства в гидрометеорологической информации, и, как оказалось, потребность в ней со временем только возрастала.
К новым вызовам гидрометеорологии можно отнести проблему глобального изменения климата. Ее суть в следующем. В классической науке под климатом подразумевается многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу ее географического положения. Однако, начиная с трудов нашего знаменитого соотечественника Михаила Ивановича Будыко, показано, что промышленная деятельность человека, прежде всего сжигание ископаемого топлива, также является важным климатическим фактором. Новые угрозы привели к подписанию в 1992 г. Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН), которая как раз говорит о том, что надо заниматься предотвращением негативных изменений климата под влиянием человеческой деятельности, а не климатом вообще. Естественно, с принятием Конвенции появилось много вопросов: как оценить вклад человечества в изменение климата, что следует считать опасным уровнем воздействия на климатическую систему и как предотвратить такое воздействие?
Зима совсем рядом!
Понедельник, 12 ноября 2012 г.Рубрика: О погоде
Просмотров: 2653
Подписаться на комментарии по RSS
Предстоящая неделя вновь выдается разнообразной. Сегодня ночью к территории Удмуртии подойдет фронтальная система, которая принесет осадки смешанной фазы - мокрый снег, днем 13 ноября переходящий местами в дождь. Вместе с порывистым ветром подобная ситуация завтра спровоцирует такие неблагоприятные явления, как налипание мокрого снега, гололед. Днем температура преимущественно на всей территории республики будет наблюдаться слабо положительная.
14 ноября в течение суток температура будет близка к нулю, а осадки сохранятся - временами в виде мокрого снега. А с 15-го числа температурный фон начнет падать. Снег в четверг пройдет местами - небольшой и легкий.
К пятнице же подойдет новый циклон, который принесет более существенные осадки в виде снега и похолодание к выходным.
Самыми холодными на неделе станут суббота и воскресенье. Днем по предварительному прогнозу температура по Удмуртии ожидается около -5°, в ночь на 18 ноября температура понизится до -12°.
Всю неделю на дорогах Удмуртии будет наблюдаться гололедица, с пятницы также снежный накат. Будьте осторожны!
Пресс служба Удмуртского Гидрометцентра
Фото: greenmama.ru
Внеочередной конгресс ВМО
Четверг, 8 ноября 2012 г.Рубрика: Новости Росгидромета
Просмотров: 2437
Подписаться на комментарии по RSS
29-31 октября 2012 г. в Женеве состоялся Внеочередной конгресс Всемирной метеорологической организации (ВМО). В работе Конгресса приняла участие делегация Российской Федерации во главе с руководителем Росгидромета А.В. Фроловым, - сообщил пресс-центр Росигидромета.
Основной темой Конгресса являлось учреждение глобальной рамочной основы для климатического обслуживания (ГРОКО). Инициатива ее создания была выдвинута Третьей всемирной климатической конференцией в 2009 г.
ГРОКО предназначена для предоставления климатической информации населению, отраслям экономики и правительствам в целях снижения риска стихийных бедствий, повышения продовольственной безопасности, управления водными ресурсами, улучшения здоровья людей и решения других, связанных с климатом задач.
Делегации 129 стран-участниц Конгресса одобрили создание ГРОКО, выделив четыре первоочередных приоритетных задачи обслуживания: снижение риска стихийных бедствий, рационального управления водными ресурсами, повышения продовольственной безопасности и улучшения здоровья населения. Утвержден План осуществления по реализации ГРОКО, предусматривающий комплекс мер по развитию климатического обслуживания на глобальном, региональном и национальном уровнях. Управление ГРОКО будет осуществлять Межправительственный совет, в состав которого наряду с представителями стран-членов ВМО войдут представители ряда заинтересованных международных организаций системы ООН – ВОЗ, ФАО, ЮНЕСКО, МСУОБ, ООН-Водные ресурсы и др.
Российская Федерация активно поддерживала создание ГРОКО исходя из понимания необходимости объединения усилий мирового сообщества в поддержке научных исследований в области климата и его изменений, обеспечения устойчивого развития экономик всех стран мира с учетом адаптации к изменениям климата, защиты жизни и здоровья людей.
Источник: Гидрометцентр России
Минимум в Арктике, максимум в Антарктике
Вторник, 6 ноября 2012 г.Рубрика: Климат
Просмотров: 3084
Подписаться на комментарии по RSS
В сентябре этого года, морской лед в Северном Ледовитом океане сократился до самой низкой отметки в истории спутниковых наблюдений, которая ведется с 1979 года. Удивительно то, что рекордное таяние льда происходило без необычных погодных условий, как это было в 2007 году. Тогда сильный ветер и высокая температура «работали» на сокращение льда. Однако на этот раз причина аномалии другая.
«Атмосферные и океанические условия не способствовали потере льда в этом году, но при этом площадь льда сократилась до нового минимума, — сказал ученый NSIDC Уолт Мейер. — Это, вероятно, отражает потерю многолетнего льда в Арктике, а также является проявлением других факторов, которые делают лед более уязвимым». Многолетний лед — это лед, который пережил более одного сезона таяния и значительно толще, чем однолетний.
Директор NSIDC Марк Серрез сказал: «Это выглядит как западня, весенний лед настолько тонкий, что в настоящее время большие площади таят в летний период даже без стойких экстремальных погодных условий». Арктический морской лед достиг нового минимума 16 сентября 2012 года, когда площадь сократилась до 3,41 миллиона квадратных километров, что на 3,29 миллиона квадратных километров меньше нормы (1979—2000 гг.).