Архивы

Юкимаримо - что это?

Среда, 5 декабря 2012 г.
Рубрика: Познавательно
Просмотров: 2266
Подписаться на комментарии по RSS

Продолжая заметки об интересных погодных явлениях, хочу поделиться с вами еще одним чудом природы - юкимаримо.

Выглядит явление с таким экзотическим названием очень изящно и утонченно - в виде маленьких серебристых шариков, будто бусинок, рассыпанных на снегу.

К сожалению или к счастью, встретить это явление в средней полосе России невозможно. А уж радость это или огорчение - решать вам, прочитав условия образования юкимаримо.

... В 1995 году на японской станции Dome Fuji (Восточная Антарктида) было обнаружено совершенно новое явление – Юкимаримо (Yukimarimo). Оно представляет собой маленькие шарики из снежных кристаллов, которые формируются при очень низких температурах (-60…-70 градусов) и действии электростатических сил.

Учёные объясняют данное явление так: Во время снежных штормов над Антарктическим плато, влажность воздуха намного выше, чем обычно. После прохождения шторма температура резко падает, и из-за избытка влажности на поверхности снежного покрова быстро нарастает изморозь. При столь низких температурах, возникает существенное электростатическое притяжение между кристаллами за счёт высокой скорости их роста. Когда изморозь сформирована, то достаточно небольшого ветра, чтобы её разрушить. При этом, снежные кристаллы притягиваются друг к другу за счёт накопленного электростатического заряда, впоследствии вырастая в комочки изморози, гоняемые ветром по снежному покрову. Размеры таких комочков составляют от нескольких мм до нескольких см в диаметре.

Источник: Блог пресс-секретаря Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Сезон-2012 ураганов Атлантики продолжил мультидекадный период высокой активности, - сообщают специалисты NOAA.

4 урагана оказали воздействие на сушу, включая разрушительные «Сэнди» и «Айзек».

На 30 ноября приходится окончание в 2012 году сезона ураганов в Атлантике. В этом сезоне образовалось 19 штормов, 10 из которых стали ураганами, и один из них стал очень интенсивным ураганом. Количество штормов значительно выше среднего, равного 12. Число ураганов также выше, чем в среднем многолетнем (6), но число крупных ураганов ниже среднего (3).

Оценивая сезон суммарно по числу, интенсивности и продолжительности всех тропических штормов и ураганов, NOAA классифицирует его активность, как более высокую, чем норма. 2012 был годом активным, но не исключительно, как это было в течение 10 наиболее экстремальных лет за последние три десятилетия.

Сезон стал вторым годом подряд, когда штаты Среднего Атлантического побережья и Северо-востока пострадали от разрушительного воздействия штормов. «Сэнди», как и «Айрин» в прошлом году, привел к жертвам, травмам, и огромным разрушениям в результате прибрежных штормов, обильных осадков, внутренних наводнений и ветра. Штормы поразили многие части страны в этом году, в том числе тропические штормы «Берил» и «Дебби» во Флориде, ураган «Айзек» в Луизиане, и пост-тропический шторм «Сэнди» в Нью-Джерси.

Далее...

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

"Дурацкий вопрос: почему в Ижевске погода везде разная?"

Понедельник, 3 декабря 2012 г.
Рубрика: СМИ о Гидрометцентре
Просмотров: 2917
Подписаться на комментарии по RSS

Вопрос задала Ирина, 25 лет, жительница этого прекрасного города:

- В пятницу, 30 ноября, в Ижевске резко похолодало. Сразу -20 ударило. Однако мои друзья рассказали, что у кого-то градусник минус 17 показал, у кого-то - минус 23. И это не то, что в разных концах города - на разных улицах! Почему так?

 

Отвечает Алла Шумихина, руководитель группы метпрогнозов Удмуртского Гидрометцентра:

- Температура в городе не может быть одинаковой, также как и за его пределами. Если где-нибудь в поле за городом более-менее однородная температура воздуха, то в городе на температуру влияет очень много факторов, те же самые низины и возвышенности.

Разница может сильно варьироваться при разных погодных условиях. Например, в антициклоне может быть разница до 10 градусов и даже больше.

Второе важное условие разности температур на столбиках и датчиках термометров – это погрешность самих термометров. Электронные термометры ошибаются чаще, чем ртутные. Но многое еще зависит от термометра, его срока годности, и так далее.

Третье - температура на столбике термометра зависит от того, насколько правильно он установлен и насколько максимально исключено на него влияние внешних факторов - тепла от стен здания, например. Таким образом, на метеостанциях, чтобы получить правильную температуру, создают специальные условия, максимально исключающие воздействия сторонних условий.

 

Источник: Портал "Я люблю Ижевск"

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Центр циклона принес большое количество снега

Понедельник, 3 декабря 2012 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 2391
Подписаться на комментарии по RSS

Сегодня территория Удмуртии оказалась в зоне циклона. Максимальная интенсивность снегопада наблюдалась сегодня в первой половине дня. Снег прекратится к вечеру и ночью ожидается в небольшом количестве лишь местами по республике. Следующий же его заряд гораздо меньшей интенсивности ожидается завтра во второй половине дня. Температурный фон в ближайшие сутки ожидается -8,-13° ночью и -5,-10° днем.

Среда 5 декабря станет самым теплым днем на неделе. -7,-12° ночью, потепление до -2,-7° утром и -3,+2° в дневное время. Днем осадки преимущественно в виде мокрого снега. На дорогах снежный накат.

Начиная с 6 декабря и до конца недели вероятность осадков будет небольшая в связи с развитием антициклона.

 

Пресс служба Удмуртского Гидрометцентра

 

Фото: liveinternet.ru

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Продавцы снега и дождя

Понедельник, 3 декабря 2012 г.
Рубрика: Познавательно
Просмотров: 2096
Подписаться на комментарии по RSS

Пару дней назад на телеканале Россия-2 вышел интересный репортаж, открывающий завесу на индустрию "поставщиков погоды". Здесь упоминаются некоторые факты об интернет-ресурсах с прогнозами погоды о которых я уже неоднократно писала. Впрочем, ролик будет интересен и познавателен для многих интернет пользователей, интересующихся прогнозом погоды.

Смотрим!

Источник Блог пресс-секретаря Удмуртского Гидрометцентра Аллы Шумихиной

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru