Архивы

История метеостанции Воткинск

Вторник, 20 марта 2012 г.
Рубрика: История
Просмотров: 4567

Международный номер станции Воткинск - 28318.

Первые наблюдения в г.Воткинске были начаты в 1902г. За период с 1902 года по сегодняшний день расположение станции Воткинск неоднократно менялось.

В июне 1903г. наблюдения были перенесены к заводу, где наблюдения продолжались до июня 1911г. Далее наблюдения перенесли в другое место, к сожалению оно не указано, где наблюдения продолжались до 1917 года. В связи с гражданской войной наблюдения были приостановлены и возродились только 7 октября 1925г. на территории железной дороги и находились в ведении Управления Казанской железной дороги до февраля 1953г.

16 октября 1964г. станцию вновь перенесли на 70 м к северо-северо-востоку.

Последний раз местоположении метеостанции изменилось 22 октября 1976г. Ее перенесли на 6 км к западу, за город, на Светлянский тракт, где метеостанция и расположена в настоящее время.

После переноса координаты метеостанции 57º03'с.ш. 53º55'в.д.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

История Метеостанции Глазов

Вторник, 20 марта 2012 г.
Рубрика: История
Просмотров: 8762

Город Глазов находится на севере Удмуртской Республики в 180 километрах от столицы -

города Ижевска. Первое упоминание о поселении Глазова было в 1678 году. В 1780 году, в процессе административной реформы Екатерины II, Глазов получил статус города; он стал самым маленьким уездным центром в Вятской губернии. В 1787 году городу дарован герб с изображением человеческого глаза, а вместе с ним - первый генеральный план, разработанный известным петербургским архитектором Иваном Лемом. Радиальные улицы в нем сходились к круглой центральной площади - зрачку, где находился Вознесенско-Преображенский собор. Роль верхнего века выполняла крепостная стена, а нижнего - излучина реки Чепцы. Подобная радиально-концентрическая планировка восходила к типу «идеального города» эпохи Просвещения. Редкий тип веерной радиально-дуговой планировки центра города сохранен до наших дней.

Далее...

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Чем запомнилась зима 2012 в Удмуртии

Вторник, 20 марта 2012 г.
Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка
Просмотров: 3033
Подписаться на комментарии по RSS

Первые месяцы зимы 2011-2012 гг. запомнились тем, что были теплее обычного на 2-3º, только средняя температура февраля оказалась на 4-5º ниже средних многолетних значений. Если в декабре на территории Удмуртии господствовали северо-атлантические циклоны, которые несли тепло и осадки, то с середины января погоду над республикой определял отрог сибирского антициклона с ясной морозной погодой. Наибольшее количество осадков выпало в декабре, но общая сумма осадков не превысила нормативные значения. В январе количество выпавших осадков составило 19-36% от нормы, а в феврале – 2-8% от нормы.

Высота снежного покрова в этом году находится в пределах нормы 50-60см, только в южных районах немногим превышает норматив. В прошлом году высота снежного покрова в 1,5-1,8 раза превышала средние многолетние значения. Но так же как и в этом году основная масса осадков тогда выпала в декабре – 1,5-2 нормы месячных осадков, в январе и феврале сумма осадков была ниже нормы.

На сегодняшний день средняя месячная температура отстает от нормы на 2°. Осадки, связанные с южным циклоном и выпавшие в начале марта превысили норму в 1,5 раза.

Март - переходное время года. В ближайшие дни сохранится неустойчивая погода. До конца это недели будет преобладать циклоническая форма деятельности.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru