Архивы
«Гугл» закупает «зеленую» энергию
Пятница, 28 сентября 2012 г.Рубрика: Познавательно
Просмотров: 2162
Подписаться на комментарии по RSS
В официальном блоге корпорация «Гугл» появилось сообщение о том, что она покупает 48 мегаватт энергии, полученной благодаря работе ветрогенераторов, для своего дата-центра в штате Оклахома. По мнению защитников окружающей среды — организации «Гринпис», — тем самым «Гугл» посылает четкий сигнал другим интернет- и электроэнергетическим компаниям во всем мире о том, что возобновляемая энергия — это «умный бизнес» XXI века.
Как отмечают на своем сайте «зеленые» активисты, многие технологические компании застряли в XX веке в том, что касается вопросов охраны окружающей среды, и являются скорее частью проблемы, а не решения. В качестве негативного примера подобного подхода приводится один из главных конкурентов «Гугл» — корпорация «Майкрософт», которая продолжает инвестировать в строительство дата-центров, работающих на «грязных» источниках энергии — то есть, например, угольных электростанциях.
«Гринпис» призывает подписать обращение к «Майкрософт» и другим лидерам технологической отрасли с требованием перехода на возобновляемые источники энергии.
Источник: Новости Гис-Метео
Росгидромет признан главным центром по долгосрочным прогнозам в Европе
Пятница, 28 сентября 2012 г.Рубрика: Новости Росгидромета
Просмотров: 2517
Подписаться на комментарии по RSS
Росгидромет вошел в число 12 признанных Всемирной метеорологической организацией (ВМО) мировых центров по долгосрочному прогнозу, причем на европейской территории российская метеослужба стала главным источником долгосрочных прогнозов, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
"Росгидромет вошел в число 12 центров по долгосрочному прогнозу, наши показатели качества находятся на уровне, а часто превышают качество прогнозов на долгие сроки других стран", - сказал Вильфанд на пресс-конференции в РИА Новости.
Кроме того, на прошлой неделе на сессии комиссии по основным системам ВМО, организация определила, что "в Европейском сообществе Росгидромет будет ведущей структурой в области прогнозов на месяц и сезон", - рассказал Вильфанд.
Он пояснил, что в Европе есть единый климатический центр, состоящий из трех узлов - базы данных ведет Германия, климатический мониторинг ведут Нидерланды, а самую наукоемкую задачу - прогнозирование на месяц и сезон - выполняют Росгидромет и "Метео-Франс" вместе.
"Но Росгидромет даже на первом месте: мы выпускаем прогнозы по Европе", - сказал Вильфанд.
Он добавил, что для Азии Росгидромет выполняет роль многофункционального климатического центра, где и мониторинг климата, и работу баз данных, и прогнозы для всех национальных метеослужб Азии обеспечивают именно российские специалисты.
"За последние пять лет существенный прогресс в метеорологической области в нашей стране произошел. Если раньше на сессиях ВМО мы сидели, вжав голову в плечи, то сейчас сидим, распрямляя их", - добавил глава Гидрометцентра.
Источник: Департамент Росгидромета по ПФО