Архивы

Аномален ли май?

Среда, 31 мая 2017 г.
Рубрика: Климат -> Познавательно
Просмотров: 374
Подписаться на комментарии по RSS

Одна из главных особенностей весеннего времени года в умеренных широтах – неустойчивость погоды и возможные возвраты холодов. Поэтому считать аномалией в обывательском понимании слова эту весну нельзя. Но отклонения от норм, конечно, наблюдаются, и в конце мая они достигли 7-9 °С, так как норма с каждым днем растет – сегодня согласно климату должно быть до 20 °С днем, а в среднем за сутки 15 °С.

Причина холодов в апреле и мае в нетипичной циркуляции атмосферы, в преобладании меридиональных процессов. Обычно в это время года наблюдаются более теплые воздушные массы; в этом году в тылу циклонов к нам постоянно поступают порции арктического холода, теплые сектора циклонов проходят в основном мимо, и лишь изредка наступают кратковременные потепления, как было 2, 9 и 26 мая.

В климатическом разрезе май в Удмуртии становится теплее. Особенно в период активного потепления, которое началось в 1980-х годах и продолжается сегодня. Продолжительных волн холода, как сейчас, не было в мае уже 15 лет – последний раз они наблюдались 2002 году, когда среднемесячная температура месяца составила 8,2 °С.

В целом май в 21 веке стал почти летним месяцем, поэтому этот май воспринимается холодным и "аномальным". Тем не менее, 2002 год сохранил свой рекорд, в текущем мае среднемесячная температура окажется равна 9,4 °С.

Необходимо понять, что из-за климатических изменений, наблюдающихся с 70-х годов прошлого столетия, количество экстремальных погодных явлений будет увеличиваться. В том числе будет возрастать вариативность климата – год от года погода будет становиться более непредсказуемой, а ущерб от экстремальных погодных явлений будет расти. В связи с этим и обычным жителям, и различным отраслям необходимо адаптироваться и приспосабливаться к изменениям климата, больше прислушиваться к качественным краткосрочным прогнозам и комментариям специалистов по климату.

Фото Евгения Аксёнова сделано 9 мая 2017 года.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Про экстремальные погодные условия

Вторник, 30 мая 2017 г.
Рубрика: Познавательно
Просмотров: 446
Подписаться на комментарии по RSS

Самые экстремальные явления погоды случаются при стечении многих обстоятельств. Экстремальная жара 2010 года, сильные ливни 4-5 июля 2014 года в Ижевске, вчерашний шквал в Москве...

Именно поэтому подобные явления случаются крайне редко и их повторяемость очень мала. Также осложнена и возможность прогнозирования экстремальных явлений – само явление прогнозируется успешно, а его критерии – хуже (к примеру, сильный ветер в предупреждении дается, но градация скорости ожидается ниже).

Сегодня фронтальная система, на которой развивались шквалы в Москве, шагает дальше. Гораздо южнее Удмуртии. Но вероятность подобных условий в других регионах мала – всё в одной точке вряд ли снова сойдётся.

Вчерашнее стечение обстоятельств в Москве: высокая скорость перемещения фронта, антициклональная сторона струйного течения и очень высокая скорость ветра в средней тропосфере, большие контрасты температуры воздуха перед и за фронтом, хороший прогрев в приземном слое воздуха (до 25 °С), большие барические градиенты на уровне моря. Это только часть факторов. Скорость ветра при шквалах достигла 30 м/с.

Кстати, максимальная скорость ветра за историю наблюдений в Удмуртии была зафиксирована в июне 1972 года и составила 44 м/с (в Глазове) - зона ветров шла узкой полосой, в отличие от вчерашней московской ситуации. В 21 веке максимальный порыв был зарегистрирован в июле 2001 года на станции Дебесы и составил 29 м/с.

 

Источник фото: vk.com/clubmeteo

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

В связи с погодной обстановкой в Москве сообщаем: 29-31 мая опасных явлений, связанных с усилением ветра в Удмуртии не ожидается.

Сейчас к Удмуртии подходит теплый фронт, в ближайшие сутки в большинстве районов пройдут дожди, ночью есть вероятность гроз (без ветра).

1 июня с приближением очередного фронтального раздела прогнозируется усиление ветра до 15-17 м/с (предварительно), дожди.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Заморозки на почве сохранятся в ближайшие ночи

Понедельник, 29 мая 2017 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 355
Подписаться на комментарии по RSS

Прошедшая ночь стала не по сезону холодной, температура воздуха опустилась до -4 ° в северных районах, в Ижевске до -2 °С, на почве заморозки составили также -4 °С.

Погода предстоящей недели сохранит неустойчивый характер. Ближайшей ночью подойдет теплый фронт, пройдут дожди. Завтра днём дожди прогнозируются местами. Ночью температура воздуха составит 2-7 °, местами ожидаются заморозки на почве до -2 °С. Днем во вторник прогнозируется 13-18 °С.

31 мая ожидается преимущественно сухая погода, ночью возможны слабые заморозки на почве, днем - до 13-18 °С.

В первый день лета будет тепло и ветрено, а во второй половине дня начнутся дожди. Днём воздух прогреется до 17-22 °С.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Очередное похолодание ожидается уже в воскресенье

Пятница, 26 мая 2017 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 392
Подписаться на комментарии по RSS

Сегодня после обеда температура воздуха составит 21-26 °С, местами пройдут дожди, возможны грозы. Дожди с грозами прогнозируются и в субботу, а температура воздуха днем 27 мая будет ниже - до 16-21 °С.

В воскресенье похолодает, днем ожидается лишь до 7-12 °С, возможны небольшие дожди. В ночь на понедельник и вторник прогнозируются заморозки: по северным районам в воздухе, в центральных и южных районах на почве.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru