Архивы

Про экстремальные погодные условия

Вторник, 30 мая 2017 г.
Рубрика: Познавательно
Просмотров: 446
Подписаться на комментарии по RSS

Самые экстремальные явления погоды случаются при стечении многих обстоятельств. Экстремальная жара 2010 года, сильные ливни 4-5 июля 2014 года в Ижевске, вчерашний шквал в Москве...

Именно поэтому подобные явления случаются крайне редко и их повторяемость очень мала. Также осложнена и возможность прогнозирования экстремальных явлений – само явление прогнозируется успешно, а его критерии – хуже (к примеру, сильный ветер в предупреждении дается, но градация скорости ожидается ниже).

Сегодня фронтальная система, на которой развивались шквалы в Москве, шагает дальше. Гораздо южнее Удмуртии. Но вероятность подобных условий в других регионах мала – всё в одной точке вряд ли снова сойдётся.

Вчерашнее стечение обстоятельств в Москве: высокая скорость перемещения фронта, антициклональная сторона струйного течения и очень высокая скорость ветра в средней тропосфере, большие контрасты температуры воздуха перед и за фронтом, хороший прогрев в приземном слое воздуха (до 25 °С), большие барические градиенты на уровне моря. Это только часть факторов. Скорость ветра при шквалах достигла 30 м/с.

Кстати, максимальная скорость ветра за историю наблюдений в Удмуртии была зафиксирована в июне 1972 года и составила 44 м/с (в Глазове) - зона ветров шла узкой полосой, в отличие от вчерашней московской ситуации. В 21 веке максимальный порыв был зарегистрирован в июле 2001 года на станции Дебесы и составил 29 м/с.

 

Источник фото: vk.com/clubmeteo

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru