Архивы

В городе Ижевск Удмуртской Республики максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

Незначительно по сравнению с прошлым месяцем уменьшилась концентрация оксид азота.

Концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, диоксид и оксид азота, сероводорода, фенола, оксида углерода и формальдегида остались на уровне прошлого месяца, при этом не превышая допустимую концентрацию.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

В апреле преобладали отрицательные аномалии среднесуточных температур воздуха. В период с 5 по 14 апреля и в конце месяца наблюдались положительные отклонения среднесуточного фона от норм.

Самые низкие среднесуточные температуры наблюдались в первых числах месяца, 1 и 2 апреля, и достигли -8,5 °С 1.04 на ст. Глазов. Наибольшие отрицательные аномалии отметились также 1 и 2 апреля, а также 21 апреля.

Наиболее высокие значения среднесуточных температур фиксировались 28 апреля, самые положительные отклонения от среднего многолетнего фона отметились в тот же день.

Устойчивый переход среднесуточных температур через 0 °С произошел 6 апреля, что соответствует средним многолетним срокам, в Дебесах на 3 дня раньше среднего многолетнего, в Можге – на 6 дней позже.

В начале месяца ночные значения достигали -16 °С. Максимальные температуры в основном были выше ноля, за исключением 1 и 2 апреля, а также 3 и 16 апреля в северных районах региона. Максимальных значений дневные температуры достигли 27 и 28 апреля – до 22 °С.

Среднемесячная температура воздуха повсеместно оказалась ниже норм на 1,0 °С. Норма апреля +3,+4 °С.

Осадки преимущественно в виде дождя, в отдельные дни в виде снега наблюдались большую часть месяца и в основном были небольшими. Месячная сумма осадков оказалась в среднем близка к норме. Норма апреля 30-40 мм.

ria56.ru

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

3 декада апреля характеризовалась неустойчивой по температурному режиму погодой. Средняя за декаду температура воздуха составила 4-6°, что на 1-2º ниже климатической нормы.

Дожди были разными по интенсивности и распределялись по территории республики неравномерно. Суточный максимум их составил 6-14 мм. В сумме за декаду осадков выпало 10-30 мм, что составило 105-165 % нормы.

Средняя относительная влажность воздуха была около нормы. Дефицит влажности воздуха был в пределах нормы.

В третьей декаде апреля повсеместно отмечался сход снежного покрова и оттаивание почвы.

Посевы озимых зерновых культур по югу республики в конце декады (на 5-10 дней позднее многолетних сроков) возобновили вегетацию. По северу республики озимые находились в состоянии покоя.

В южных районах на многолетних травах наблюдалось возобновление вегетации.

В истекшей декаде наблюдалось набухание почек на малине, вишне и яблоне. На смородине, крыжовнике наблюдалось распускание почек, у березы – сокодвижение.

Агрометеорологические условия для сельскохозяйственных культур были удовлетворительными.

Отдельные хозяйства по югу республики в конце декады приступили к боронованию на люцерне.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Интервью с начальником отдела мониторинга

Пятница, 5 мая 2017 г.
Рубрика: СМИ о Гидрометцентре
Просмотров: 756
Подписаться на комментарии по RSS

Инженеры отдела мониторинга УЦГМС дали комментарий о состоянии атмосферного воздуха в Ижевске телеканалу ГТРК Удмуртия. Репортаж вышел 4 мая 2017 года.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Выходные будут дождливыми и прохладными

Пятница, 5 мая 2017 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 369
Подписаться на комментарии по RSS

Сегодня ночью в Удмуртии наблюдались заморозки в воздухе и на почве. Днем будет прохладнее, чем вчера, температура поднимется до 6-11 °С.

В субботу и воскресенье временами пройдут дожди, ночью местами со снегом. Температурный фон сохранится ниже норм: ночью -1,+4 °С, в субботу днем до 10 °С, в воскресенье днем до +4,+6°С.

Ночь на понедельник будет холоднее: до -4 °С, днем 8 мая ожидается до 10 °С.

В День Победы 9 мая прогнозируется прохождение теплого фронта атлантического циклона. В зависимости от его траектории, которая будет уточняться, местами пройдут дожди. Температура воздуха ночью и утром ожидается 0,+5 °С, днем воздух прогреется до 8-14 °С, вероятно выше.

На 9 мая в связи с неустойчивой синоптической ситуацией будет выложен уточненный обзор 7 мая.

 

[small]Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru