Архивы

На территории Удмуртии гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжского УГМС». В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

В январе 2019 г. на территории Удмуртской Республики наблюдался единичный случай превышения ПДК* по взвешенным веществам на р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск.

Кислородный режим на реках Удмуртской Республики был благоприятным.

Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:

  • вдхр. Нижнекамское, 0,05 км выше села Каракулино: ХПК*;
  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск: БПК5*, азот аммонийный, медь, фосфаты;
  • р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул: фенолы летучие, медь;
  • р. Кама, 6,6 км ниже г. Сарапул: фенолы летучие;
  • р. Сива, 4,3 км ниже д. Гавриловка, в створе ГП: фенолы летучие.
  • р. Чепца, в черте г. Глазов, в створе ГП: железо общее.
  • Остальные определяемые ингредиенты соответствовали норме.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в январе 2019 года оценивалось по данным 132 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.

    * гидрологический пост (ГП)

    * химическое потребление кислорода (ХПК);

    * биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5);

    * предельно допустимая концентрация (ПДК) - химического вещества в воде водных объектов.

    ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 2 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3,6,8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2).

    Показатели загрязнения атмосферы. Загрязнение атмосферы определяется по значениям концентраций примесей. Степень загрязнения атмосферы примесью оценивается при сравнении среднемесячных концентраций примесей с ПДКс.с.

    ПДКс.с. – среднесуточная предельно допустимая концентрация примеси, установленная Минздравом России.

    Используются два показателя качества воздуха: стандартный индекс — СИ и наибольшая повторяемость превышения — НП.

    • СИ — наибольшая измеренная за короткий период времени концентрация примеси, деленная на ПДК, из данных измерений на посту за одной примесью, или на всех постах за одной примесью, или на всех постах за всеми примесями.

    • НП — наибольшая повторяемость, в процентах, превышения ПДК любым загрязняющим веществом в городе.

    Степень загрязнения атмосферы за год оценивается по четырем градациям этих двух показателей:

    - низкая при СИ менее 2 и НП менее 1%;

    - повышенная при СИ менее 5 и НП менее 20 %;

    - высокая при СИ от 5 до 10, НП от 20 % до 50%;

    - очень высокая при СИ более 10, НП более 50 %.

    Если СИ и НП попадают в разные градации, то степень загрязнения атмосферы оценивается по наибольшему значению из этих показателей.

    Общая оценка загрязнения атмосферы

    В январе в г. Ижевск максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

    По данным регулярных наблюдений, отмечены СИ взвешенных веществ 1,6 и НП составляло менее 1%.

    В январе 2019 года воздух города более всего был загрязнен взвешенными веществами от выхлопных газов автотранспорта и выбросов предприятий, расположенных на территории города.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Гидрометеорологический обзор за январь 2019

    Понедельник, 4 февраля 2019 г.
    Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка
    Просмотров: 1065
    Подписаться на комментарии по RSS

    В январе преобладал западно-восточный перенос. Температурный фон в основном определяли воздушные массы северных умеренных широт. В приземном поле на погоду республики часто влияла западная периферия отрога сибирского антициклона.

    Большую часть месяца среднесуточные температуры были выше норм – на севере республики 25 дней, на юге – 20. Можно выделить две волны холода – 7-10 января и в конце месяца (с 23 января) и волну тепла между ними. Самое высокое значение среднесуточной температуры зафиксировано на юге республики 16 января, -3,2 °С, наибольшее положительное отклонение среднесуточной температуры от нормы +11,4 °С отмечено на севере республики 19 января.

    Самая холодная погода наблюдалась в конце месяца, 24 и 26-27 января отрицательные отклонения от норм достигали 7 °С и более. Самая низкая среднесуточная температура месяца зафиксирована на северо-востоке региона 24 января, -23,4 °С, наибольшее отрицательное отклонение среднесуточной температуры воздуха от нормы составило -8,5 °С на ст. Ижевск 24 января.

    Оттепелей в январе не наблюдалось. Самая высокая дневная температура зафиксирована на ст. Селты 19 января, -1,7 °С. Средние значения максимальных температур в январе составили -9..-10 °С.

    Самое низкое значение минимальной температуры воздуха отмечено на севере республики, -27,9 °С 27 января. Средние значения минимальных температур оказались равны -13..-15 °С.

    По итогам месяца температура воздуха превысила норму на 1,5-2,5 °С и составила -11..-12 °С (норма января -13..-14 ºС).

    Осадки в январе наблюдались почти ежедневно в виде снега и переохлажденной мороси (17 января). При прохождении фронтальных систем через территорию Удмуртии отмечен сильный снег 6 мм на юге республики 5 и 25 января.

    Особенно сложные погодные условия сложились на территории Удмуртии 16-18 января, когда по западной периферии устойчивого гребня продвигалась активная фронтальная система атлантического циклона. Отмечен сильный ветер 18 м/с, метель, продолжительные осадки с ухудшением видимости.

    Месячная сумма осадков по республике в целом зафиксирована около нормы, от 30 до 44 мм. Норма января 31-47 мм.

    На реках Удмуртии в течение месяца наблюдалась зимняя межень с уровнями близкими к среднемноголетним значениям. На всех реках наблюдался ледостав.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Ближайшая ночь станет одной из самых морозных этой зимой

    Понедельник, 4 февраля 2019 г.
    Рубрика: О погоде
    Просмотров: 1219
    Подписаться на комментарии по RSS

    С приходом арктической воздушной массы в Удмуртии существенно похолодало. Прошедшей ночью температура воздуха составила от -18 до -27,5 °С. Ближайшая ночь станет самой холодной на неделе, ожидается -25..-30 °С. Завтра в течение дня температура воздуха поднимется до -15..-20 °С. Вклад в морозные ощущения внесёт ветер, порывы которого завтра днем будут достигать 9-14 м/с.

    В среду и четверг температурный фон вырастет и приблизится к климатической норме: ночью -15..-20 °С, днем -9..-14 °С.

    Снег ожидается почти каждый день, наиболее интенсивный – во второй половине дня вторника и в ночь на среду, а также днём в четверг. Временами в течение рабочей недели прогнозируется метель, на дорогах снежные заносы и накат.

     

    Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Агрометеорологический обзор за 3 декаду января 2019

    Понедельник, 4 февраля 2019 г.
    Рубрика: Агрометеорологические обзоры
    Просмотров: 941
    Подписаться на комментарии по RSS

    3 декада января характеризовалась умеренно морозной погодой.

    Средняя за декаду температура воздуха составила -15..-17 ºС, что ниже климатической нормы на 1-2 ºС.

    Осадки в виде снега наблюдались почти ежедневно. Суточный максимум осадков составил 3-6 мм.

    В сумме за декаду выпало 7-12 мм, что составило 55-90 % климатической нормы.

    Снежный покров за декаду увеличился на 1-7 см. На 31 января на полях республики высота снежного покрова составила 30-50 см, что преимущественно близко к нормам.

    Глубина промерзания почвы за декаду увеличилась на 1-5 см. На 31 января почва промерзла на глубину 25-65 см, что преимущественно на 15-45 см меньше климатической нормы.

    Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних трав равна -1..-3 ºС.

    Погодные условия для зимующих культур в целом оценивались как удовлетворительные.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru