Архивы
Качество атмосферного воздуха в Ижевске и поверхностных вод суши Удмуртской Республики за декабрь 2020 года
Вторник, 12 января 2021 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка -> Мониторинг загрязнения окружающей среды
Просмотров: 927
Подписаться на комментарии по RSS
Сведения о сети мониторинга. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 2 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3, 6, 8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2). Гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на территории Удмуртской Республики на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС. В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.
Общая оценка загрязнения атмосферы
В декабре 2020 года в г. Ижевске максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.
Оценка загрязнения поверхностных вод суши
В декабре 2020 г. на территории Удмуртской Республики случаев ВЗ и ЭВЗ не отмечено.
На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.
Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:
Остальные определяемые ингредиенты соответствовали норме.
Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в декабрь 2020 года оценивалось по данным 119 элементоопределений по 15 химическим и физическим показателям.
* гидрологический пост (ГП)
* химическое потребление кислорода (ХПК);
* биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5);
* предельно допустимая концентрация (ПДК) - химического вещества в воде водных объектов.
ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность
Гидрометеорологический обзор за декабрь 2020г.
Вторник, 12 января 2021 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка -> О погоде
Просмотров: 987
Подписаться на комментарии по RSS
Погоду на территории Удмуртии в первую половину декабря определял устойчивый антициклон сибирского происхождения, который распространился на европейскую территорию России. Во вторую половину месяца погодные процессы были более неустойчивы, под влиянием чередования активных атлантических циклонов, смещающихся по северным широтам страны и скандинавским антициклоном.
Самый теплый день отмечен 23 декабря: самая высокая среднесуточная температура воздуха и максимальное отклонение среднесуточной температуры от нормы зафиксирована на ст. Глазов, -1,6°С и +11,4°С соответственно. Самое низкое значение среднесуточной температуры воздуха зафиксировано 20 декабря на ст. Дебесы, -22,8°С. Максимальная отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха наблюдалась 5 декабря на ст. Глазов, -11,1°С.
Самая высокая температура воздуха зафиксирована 23 декабря на ст. Глазов, -0,8°С. Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось 20 декабря на ст. Воткинск, -19,1°С.
Ниже -30°С минимальные температуры воздуха в декабре не зафиксированы. Самое низкое значение минимальной температуры воздуха наблюдалось 20 декабря на ст. Дебесы, -28,9°С. Самая теплая ночь отмечена 23 декабря на ст. Глазов, -3,0°С.
По итогам месяца температура воздуха оказалась ниже нормы на 1°С. Норма декабря -10..-11°С.
Зафиксирован абсолютный рекорд количества осадков: 27 декабря 12 мм (предыдущий рекорд в 1995 году 8 мм).
За месяц в Удмуртии отмечено ниже нормы осадков, в среднем 60% от климатической нормы. Норма декабря 30-47 мм.
Агрометеорологические условия для зимующих культур были малоблагоприятными.
По состоянию на 30 декабря высота снежного покрова составляла 25-30 см.
На 30 декабря почва на полях республики промерзла на глубину 40-95 см, что на 5-40 см выше средних многолетних значений, местами ниже нормы.
Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых зерновых и корневой шейки многолетних трав преимущественно была в пределах -1.. -5ºС.
В отдельные дни отмечалось неблагоприятное явление (НЯ). Минимальная температура воздуха по северу республики опускалась ниже -20ºС, при этом высота снега в поле не превышала 20 см.
На реках Удмуртии наблюдалась зимняя межень. В течение месяца происходили небольшие колебания уровней воды. К концу месяца уровни воды составили ниже среднемноголетних значений месяца. На конец месяца наблюдался ледостав и ледостав с промоинами до 90%, толщина льда на реках составляла 26-36 см, что около нормы.