Архивы

В первую декаду февраля территория Удмуртской Республики находилась под влиянием глубоких североатлантических циклонов. Во вторую декаду месяца погоду определяло чередование ложбин циклонов и гребней высокого давления. В третью декаду республика оказалась на периферии малоподвижного отрога Сибирского антициклона. Температурный фон февраля в среднем по Удмуртии оказался в пределах климатической нормы. Максимальная среднесуточная температура воздуха была отмечена 6 февраля на ст. Сарапул, -2,8°С. Максимальное отклонение среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы зафиксировано 1 февраля на ст. Глазов, а 7 февраля на ст. Дебесы и ст. Сарапул, +9,5°С. Самое низкое значение среднесуточной температуры воздуха отмечено 16 февраля на ст. Дебесы, -29,8°С. Максимальное отрицательное отклонение среднесуточной температуры воздуха от нормы наблюдалось также 16 февраля на ст. Дебесы, - 18,8°С. Самая высокая температура воздуха наблюдалась 28 февраля на ст. Глазов, +1,3°С. Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось 16 февраля на ст. Воткинск, -19,7°С. Самое низкое значение минимальной температуры воздуха отмечено 16 февраля на ст. Дебесы, -38,6°С. Самая теплая ночь наблюдалась 7 февраля на ст. Можга, -3,4°С.

По итогам месяца температура воздуха в среднем по Удмуртии оказалась в пределах климатической нормы. Норма февраля -11..-12°С.

Осадки, преимущественно в виде снега, в феврале отмечались достаточно часто. За месяц в Удмуртии отмечено осадков выше нормы, в среднем 116% от нормы. Норма февраля 24-39 мм.

На реках Удмуртии продолжалась зимняя межень. В течение месяца наблюдались незначительные колебания уровней воды.

В конце февраля уровни составляют 70-90% от среднемноголетних значений февраля. На р. Чепца – ГП Глазов – 15% от нормы.

На реках наблюдался ледостав и ледостав с промоинами. Толщина льда соответствовала норме. Лёд слоистый.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Сведения о сети мониторинга. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 3 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3, 6, 8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2). Гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на территории Удмуртской Республики на 8 водных объектах(реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС. В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

Общая оценка загрязнения атмосферы

По данным наблюдений Удмуртского ЦГМС в феврале 2024 года на территории г. Ижевска случаев экстремально высокого (ЭВЗ) и высокого загрязнения (ВЗ) атмосферного воздуха не зафиксировано.

На стационарных и маршрутных постах (ПНЗ) г. Ижевска проведено 1576 наблюдений. Отмечен один случай кратковременного загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода. Концентрации остальных определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

Оценка загрязнения поверхностных вод суши

В феврале 2024 года на территории Удмуртской Республики случаев ВЗ и ЭВЗ не отмечено. На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным. Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:

  • р.Иж, 33 км выше г.Ижевск: железо общее, медь;
  • р.Иж, 10 км ниже г.Ижевск: азот аммонийный, фосфаты, нефтепродукты, фенолы летучие;
  • р.Сива, 4,3 км ниже д.Гавриловка; в створе ГП: цинк;
  • р.Чепца, в черте г.Глазова; в створе ГП: фенолы летучие.
  • Остальные определяемые ингредиенты соответствовали норме.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в феврале 2024 года оценивалось по данным 119 элементоопределений по 15 химическим и физическим показателям.

    * высокое загрязнение (ВЗ)

    * экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ)

    * гидрологический пост (ГП)

    * предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в воде водных объектов. ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Температура воздуха в Удмуртии повысится до 0..+3°С

    Пятница, 1 марта 2024 г.
    Рубрика: О погоде
    Просмотров: 360
    Подписаться на комментарии по RSS

    Сегодня с прохождением фронтального раздела через территорию Удмуртии, местами, преимущественно в северных и центральных районах, пройдут небольшие осадки в виде снега и мокрого снега, воздух прогреется до -3..+2°С.

    В предстоящие выходные дни на характер погоды в республике будет влиять обширный антициклон с центром южнее Удмуртии, существенных осадков не предвидится. В ночные и утренние часы в отдельных районах отметится туман.

    В ближайшую ночь столбик термометра опустится до -4..-9°С, завтра днем повысится до -4..+1°С.

    В ночь на воскресенье, 3 марта, температура воздуха окажется в пределах -3..-8°С, днем -2..+3°С.

    В понедельник, 4 марта, сохранится погода без существенных осадков. Температура воздуха ночью составит -1..-6°С, днем -3..+2°С.

    По предварительному прогнозу, циркуляция изменится, воздушные массы начнут поступать с северных регионов и с середины следующей недели температурный фон понизится.

    На дорогах сохраняется гололедица.

    Пресс-служба Удмуртского ЦГМС.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru