Архивы
Мониторинг загрязнения окружающей среды
Вторник, 1 июля 2025 г.Рубрика: Мониторинг загрязнения окружающей среды
Просмотров: 125873
Подписаться на комментарии по RSS
Гидрометеорологический обзор за июнь 2025 года
Вторник, 1 июля 2025 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка
Просмотров: 24
Подписаться на комментарии по RSS
В июне погода в Удмуртии определялась преимущественно циклонической деятельностью. В первую половину месяца преобладал температурный фон, превышающий климатические нормы. Наблюдались две волны тепла. Во вторую половину июня республика находилась в более холодных воздушных массах.
Температурный фон июня в среднем оказался незначительно выше климатических норм.
Отрицательные аномалии среднесуточной температуры воздуха наблюдались главным образом во второй половине месяца. Самым теплым днем оказалось 10 июня, среднесуточная температура воздуха на ст. Можга составила 26,1°С. Максимальное положительное отклонение среднесуточной температуры воздуха от нормы наблюдалось 1 июня также на ст. Можга, 11,0°С. Самое низкое значение среднесуточной температуры воздуха зафиксировано 23 июня на ст. Глазов, 11,5°С. Максимальная отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха наблюдалась в этот же день, 23 июня, на ст. Глазов, -6,5°С.
Температура воздуха выше 30°С отмечалась в июне 4 раза. Самая высокая максимальная температура воздуха зафиксирована 10 июня на ст. Сарапул, 32,0°С. Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось 17 июня на ст. Глазов, 14,3°С. Был обновлен абсолютный рекорд максимальной температуры воздуха: 10 июня, +31,7°С (предыдущий рекорд в 1977 году, +31,5°С).
Самое низкое значение минимальной температуры воздуха наблюдалось 24 июня на ст. Дебесы, 4,6°С. Самая теплая ночь отмечена 10 июня на ст. Можга, 20,9°С.
По итогам месяца температура воздуха оказалась выше нормы на 1°С. Норма июня +16..+17°С.
За месяц в Удмуртии повсеместно отмечено количество осадков больше нормы, 109-191% от нормы. Наибольшее количество осадков зафиксировано в северо-западной части Удмуртии. Дожди, отмечавшиеся практически ежедневно, носили преимущественно ливневой характер и были связаны с конвективной деятельностью. Сильные осадки наблюдались локально шесть раз за месяц. А в вечерние часы 13 июня на МС Глазов были зафиксированы опасные явления сильный ливень и очень сильный дождь. Норма июня 63-74 мм.
На реках Удмуртии до середины месяца наблюдалась летняя межень с постепенным понижением уровней воды. Со второй половины июня вследствие выпадения обильных продолжительных осадков начался дождевой паводок. Уровни воды увеличивались на 60-100 см.
В конце месяца наблюдалось незначительное снижение уровней.
Качество атмосферного воздуха в г. Ижевске и поверхностных вод суши Удмуртской Республики за июнь 2025 года
Вторник, 1 июля 2025 г.Рубрика: Мониторинг загрязнения окружающей среды -> О погоде
Просмотров: 20
Подписаться на комментарии по RSS
Сведения о сети мониторинга. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 3 маршрутных постах. Гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на территории Удмуртской Республики на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС.
Общая оценка загрязнения атмосферы
По данным наблюдений Удмуртского ЦГМС в июне 2025 года на территории г. Ижевска случаев экстремально высокого (ЭВЗ) и высокого загрязнения (ВЗ) атмосферного воздуха не зафиксировано.
На стационарных и маршрутных постах (ПНЗ) г. Ижевска проведено 1521 наблюдений. Отмечено несколько случаев кратковременного загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами и формальдегидом. Концентрации остальных определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.
Оценка загрязнения поверхностных вод суши
В июне 2025 года на территории Удмуртской Республики ЭВЗ (экстремально высокое загрязнение) и ВЗ (высокое загрязнение) не отмечены.
На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.
Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:
Остальные определяемые ингредиенты соответствовали норме.
Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в июне 2025 года оценивалось по данным 119 элементоопределений по 15 химическим и физическим показателям.
* высокое загрязнение (ВЗ)
* экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ)
* гидрологический пост (ГП)
* предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в воде водных объектов. ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность