Фактическая погода 2 июля 01:00
Ижевск
Температура12.1 °С
Ветер2 м/с Ю-В
Давление737мм рт.ст.
Радиофон0.1мкЗв/ч
Глазов
Температура11.9 °С
Ветер1 м/с C-В
Давление736мм рт.ст.
Радиофон0.12мкЗв/ч
Воткинск
Температура11.5 °С
Ветер0 м/с C
Давление737мм рт.ст.
Радиофон0.1мкЗв/ч
Сарапул
Температура13.7 °С
Ветер2 м/с Ю-В
Давление740мм рт.ст.
Радиофон0.1мкЗв/ч
Можга
Температура12 °С
Ветер0 м/с C
Давление736мм рт.ст.
Радиофон0.11мкЗв/ч
Игра
Температура12.6 °С
Ветер1 м/с Ю
Давление731мм рт.ст.
Радиофон0.11мкЗв/ч
Селты
Температура11.7 °С
Ветер1 м/с Ю-В
Давление735мм рт.ст.
Радиофон0.1мкЗв/ч
Последние новости

По данным Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в январе в г. Ижевск Удмуртской Республики максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

Незначительно по сравнению с прошлым месяцем увеличилась концентрация оксида азота и формальдегида.

Концентрации диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, фенола и взвешенных веществ остались на уровне прошлого месяца, не превышая предельно-допустимую концентрацию.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Ветер ослабнет к вечеру

Понедельник, 5 февраля 2018 г.

vk.com/izhphСегодня в Удмуртии проходит фронтальная система активного циклона. Временами снег, усиление ветра до 15 м/с наблюдаются сегодня в большинстве районов республики.

Завтра прогнозируется временами небольшой снег, слабая метель, на дорогах снежные заносы, порывы ветра до 12 м/с.

7-8 февраля возможен небольшой снег, а ветер ослабнет. К концу недели по предварительному анализу существенных осадков не ожидается.

Температурный фон в ближайшие дни существенно не изменится – в ночное время прогнозируется -7..-12 °С, днем -3..-8 °С. С 9 числа начнется постепенное похолодание - в ночь на 10 февраля при прояснениях температура воздуха может опуститься до -15..-20 °С.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

В период с 4 по 6 февраля ожидается комплекс неблагоприятных явлений, связанных с прохождением фронтальной системы активного атлантического циклона. Температура воздуха в регионе повысится, в воскресенье днем и в понедельник она составит 0..-5 °С. Ожидаются обильные осадки преимущественно в виде снега, местами сильные. Усилится южный ветер во второй половине дня 4 и в течение дня 5 февраля, по предварительному анализу наиболее интенсивные его порывы будут наблюдаться в ночь на 5 февраля – до 19-20 м/с. На дорогах ожидаются сложные условия - метель, ухудшение видимости из-за осадков, снежный накат и заносы.

Будьте осторожны и следите за свежими прогнозами погоды.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Погоду над Удмуртией в январе 2018 года преимущественно определяли антициклонические процессы, лишь в период с 8 по 12 января на территорию республики оказывала влияние циклоническая деятельность.

Температурный фон января был в основном выше климатических норм. 12 января произошло резкое понижение среднесуточного фона в условиях радиационного выхолаживания в восточной периферии антициклона (на 12-14 °С), после чего установился наиболее холодный период погоды, продолжавшийся 12-13 января. Самые низкие значения среднесуточных температур воздуха наблюдались в эти дни – до -24,3 °С 13 января. Также были достигнуты наибольшие отрицательные аномалии среднесуточных температур – до -8,3 °С 13 января. 14 января благодаря адвекции атлантического очага тепла было отмечено существенное потепление на 9-12 °С.

20-22 дня наблюдались положительные отклонения среднесуточных температур от норм. Самые высокие значения среднесуточных температур фиксировались в начале месяца, максимальные отклонения достигали 10-13 °С 4 января. Среднесуточные значения в этот день были также наибольшими в январе и составили -1..-3 °С.

Минимальные (ночные) температуры воздуха варьировались от -2..-4 °С в период потепления в начале месяца и достигали -29 °С 13 января в период наиболее интенсивного похолодания. 6 раз ночные температуры воздуха опускались ниже -20 °С. В среднем минимальные температуры января составили -12 °С.

Средний максимум равнялся -8..-9 °С. Отмечен 1 день с оттепелью до +0,5 °С 4 января. Наименьшие дневные температуры наблюдались 12-13 января, достигнув -20,5 °С 13 января.

По итогам месяца температура воздуха оказалась повсеместно выше норм в среднем на 3 °С (норма января -13,-14 ºС).

Осадки в январе наблюдались преимущественно в виде снега, 5 и 15 января также в виде мороси. Наиболее интенсивные снегопады отметились 8, 22, 23 января при прохождении фронтальных систем. Сильный снег отмечен 22 января.

Месячная сумма осадков оказалась около либо немного ниже норм. Норма января 30-50 мм.

На реках Удмуртии в течение месяца наблюдалась зимняя межень. Значения уровней близки к среднемноголетним значениям. На всех реках наблюдается ледостав или ледостав с промоинами около 10%.

 

Фото гидролога Геннадия Васильева

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Сведения о сети мониторинга. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 2 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3, 6, 8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2). Из специфических примесей на стационарных постах контролировались формальдегид, сероводород, фенол, тяжелые металлы, хром (VI), бенз(а)пирен.

Показатели загрязнения атмосферы. Загрязнение атмосферы определяется по значениям концентраций примесей.

Используются три показателя качества воздуха: индекс загрязнения атмосферы — ИЗА, стандартный индекс — СИ и наибольшая повторяемость превышения ПДК (предельно допустимая концентрация примеси, установленная Минздравсоцразвития России) — НП.

• СИ — наибольшая измеренная за короткий период времени концентрация примеси, деленная на ПДК, из данных измерений на посту за одной примесью, или на всех постах за одной примесью, или на всех постах за всеми примесями.

• НП — наибольшая повторяемость, в процентах, превышения ПДК любым загрязняющим веществом в городе.

• ИЗА — суммарный индекс загрязнения атмосферы.

Степень загрязнения атмосферы за год оценивается по трем показателям. Уровень загрязнения атмосферы считается:

- низким при ИЗА менее 5, СИ менее 2 и НП менее 1%;

- повышенным при ИЗА от 5 до 6, СИ менее 5 (2-4) и НП менее 20 % (1-19%);

- высоким при ИЗА от 7 до 13, СИ от 5 до 10, НП от 20 % до 50%;

- очень высоким при ИЗА не менее 14, СИ более 10, НП более 50 %.

Если ИЗА, СИ и НП попадают в разные градации, то степень загрязнения атмосферы оценивается по ИЗА.

Общая оценка загрязнения атмосферы. Информацию об уровне загрязнения воздуха в городах и субъектах РФ, в том числе в г. Ижевск, размещаются в Ежегоднике «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2017 г.» на сайте ФГБУ «ГГО» voeikovmgo.ru.

Воздух города более всего загрязняется формальдегидом, фенолом и взвешенными веществами (пылью) от выхлопных газов автотранспорта и выбросов предприятий, расположенных на территории города.

Характеристика загрязнения атмосферы.

По данным регулярных наблюдений, СИ (наибольшая концентрация, деленная на ПДК) больше 10 не отмечен, НП (наибольшая повторяемость превышения ПДК) ниже 20 %.

Годовой ход загрязнения атмосферы. В течение года СИ сохранялось на уровне 2-5 с наибольшим единичным значением в октябре равным 9 (по формальдегиду). Годовая НП составила 1-3%.

Тенденция изменений уровня загрязнения атмосферы. За последние пять лет отмечается тенденция к увеличению загрязнения атмосферы по СИ и НП фенола и формальдегида. В целом по городу степень загрязнения атмосферы меняется незначительно и остается примерно на одном уровне.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru