Фактическая погода 2 апреля 13:00
Ижевск
Температура6 °С
Ветер1 м/с Ю-В
Давление744мм рт.ст.
Радиофон0.1мкЗв/ч
Глазов
Температура3.1 °С
Ветер2 м/с Ю-З
Давление743мм рт.ст.
Радиофон0.13мкЗв/ч
Воткинск
Температура5 °С
Ветер0 м/с C
Давление743мм рт.ст.
Радиофон0.1мкЗв/ч
Сарапул
Температура7.6 °С
Ветер1 м/с З
Давление746мм рт.ст.
Радиофон0.1мкЗв/ч
Можга
Температура8.3 °С
Ветер2 м/с C
Давление743мм рт.ст.
Радиофон0.14мкЗв/ч
Игра
Температура5.1 °С
Ветер0 м/с C
Давление737мм рт.ст.
Радиофон0.12мкЗв/ч
Селты
Температура4.4 °С
Ветер0 м/с C
Давление743мм рт.ст.
Радиофон0.11мкЗв/ч
Дебесы
Температура4.5 °С
Ветер0 м/с C
Давление741мм рт.ст.
Радиофон0.1мкЗв/ч
Последние новости

Снежная погода

Пятница, 7 марта 2025 г.

Сегодня вечером к территории Удмуртии подойдет фронтальная система североатлантического циклона, преимущественно в западных и центральных районах республики начнется небольшой снег.

В предстоящую ночь влияние циклона распространится на всю территорию Удмуртии, осадки в виде снега пройдут различной интенсивности, на большей территории ожидается небольшой и умеренный снег, в юго-западных районах–сильный снег. В отдельных районах прогнозируется снежный накат и ухудшение видимости при осадках. Температура воздуха ночью составит -4..-9°С.

Завтра днем, в Международный женский день, регион окажется в тыловой части данного циклона, небольшой снег сохранится лишь местами. Завтра днем температура воздуха максимально повысится до 0..-5°С.

В ночь на воскресенье, 9 марта, в связи с влиянием межфронтального гребня, существенных осадков не предвидится. Столбик термометра опустится до -6..-11°С.

В утренние и дневные часы воскресенья на характер погоды в Удмуртии ожидается влияние очередного североатлантического циклона и его фронтальных систем, усилится ветер, отметится продолжительный умеренный снег, местами сильный, ухудшится видимость. На дорогах установится снежный накат и заносы. Столбик термометра повысится до -4..+1°С.

В понедельник, 10 марта, интенсивность осадков уменьшится до небольших, порывы ветра немного ослабнут. Температура воздуха ночью окажутся в пределах -1..-6°С, днем повысятся до -2..+3°С. На дорогах ожидается гололедица.

По предварительному прогнозу, до конца следующей недели сохранится оттепель, ожидается установление температурного фона, соответствующего климатическим нормам первой декады апреля. В отдельные дни прогнозируются осадки разной интенсивности и фазы.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

На текущей неделе Удмуртия будет находится под влиянием серии «ныряющих» циклонов. В связи с чем, снег небольшой и умеренной интенсивности будет наблюдаться на территории региона ежедневно. Наиболее интенсивные осадки прогнозируются в середине недели, в эти же дни порывы ветра немного усилятся.

Температурный фон в ближайшие дни резко изменяться не будет. В ночные часы столбик термометра будет опускаться до -5..-11°С, днем ожидается от -1°С до -6°С.

По предварительному прогнозу, в выходные дни характер погоды существенно не изменится.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

В феврале погоду в Удмуртии определяло чередование циклонов и гребней высокого давления. В первые дни месяца республика находилась в теплой воздушной массе, дважды отмечались оттепели. В конце второй декады февраля в тыловой части очередного циклона наблюдалось вторжение арктического воздуха, которое привело к понижению температурного фона на несколько градусов ниже климатических норм.

Температурный фон февраля в среднем по Удмуртии оказался выше климатической нормы.

Максимальная среднесуточная температура воздуха была отмечена 1 февраля на ст. Сарапул, +1,6°С. Максимальное отклонение среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы зафиксировано в этот же день, 1 февраля, но на ст. Глазов, +15,2°С. Самое низкое значение среднесуточной температуры воздуха отмечено 20 февраля на ст. Дебесы, -18,7°С. Максимальное отрицательное отклонение среднесуточной температуры воздуха от нормы наблюдалось 22 февраля на ст. Можга, -7,1°С.

Самая высокая температура воздуха наблюдалась 1 февраля на ст. Сарапул, +2,9°С. Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось 19 февраля на ст. Ижевск, -15,3°С. Было обновлено два абсолютных рекорда максимальной температуры воздуха: 1 февраля +2,4°С (предыдущий рекорд +0,5°С в 2016 году), 2 февраля +1,2°С (предыдущий рекорд +1,0°С также в 2016 году).

Минимальные температуры воздуха ниже -30°С в феврале зафиксированы не были. Самое низкое значение минимальной температуры воздуха отмечено 23 февраля на ст. Глазов, -26,0°С. Самая теплая ночь наблюдалась 1 февраля на ст. Селты, +1,2°С.

По итогам месяца температура воздуха по Удмуртии оказалась выше климатической нормы на 2-3°С. Норма февраля -11..-12°С.

Осадки, преимущественно в виде снега, в феврале отмечались достаточно часто. Было зафиксировано только 7 дней без осадков. В середине месяца при прохождении центра циклона местами отмечался сильный снег. За месяц в Удмуртии отмечено осадков меньше нормы, в среднем 57-77% от нормы. Норма февраля 24-39 мм.

На реках Удмуртии наблюдалась зимняя межень с небольшими колебаниями уровней воды.

Уровни на реках отмечены ниже среднемноголетних значений февраля.

На реках наблюдался ледостав и ледостав с полыньями. Толщина льда на реках отмечен ниже нормы.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

На минувшей неделе среднесуточные температуры воздуха отмечались около и выше климатических норм, за исключением 24 февраля, когда на большей части территории Удмуртии отмечались отрицательные аномалии. Почти ежедневно отмечался небольшой и умеренный снег.

По данным последней снегосъемки от 28.02.25г. высота снежного покрова наблюдалась около и ниже нормы, наибольшая высота снежного покрова отмечалась в центральных районах республики. В сравнении с прошлой декадой данный показатель незначительно увеличился, местами в центральных районах незначительно уменьшился.

Запасы влаги в снеге по республике отмечены около и выше нормы, наибольшие запасы влаги в снеге приходятся на центральные районы Удмуртии. В сравнении с прошлой декадой запасы влаги в снеге на территории республики неравномерно увеличились, местами в центральных районах уменьшились.

Глубина промерзания на территории Удмуртии распространяется неравномерно, заметно ниже нормы. Максимальное значение приходится на северо-восточные районы Удмуртии.

На реках Удмуртии продолжается зимняя межень с незначительными колебаниями уровней воды.

За прошедшую неделю значения уровней на реках не изменились и сохраняются ниже среднемноголетних значений марта.

На реках наблюдается ледостав и ледостав с полыньями, промоинами. Толщина льда на реках за неделю осталась неизменной и сохраняется ниже нормы.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Сведения о сети мониторинга. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 3 маршрутных постах. Гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на территории Удмуртской Республики на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС. В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

Общая оценка загрязнения атмосферы

По данным наблюдений Удмуртского ЦГМС в феврале 2025 года на территории г. Ижевска случаев экстремально высокого (ЭВЗ) и высокого загрязнения (ВЗ) атмосферного воздуха не зафиксировано.

На стационарных и маршрутных постах (ПНЗ) г. Ижевска проведено 1580 наблюдений. Концентрации определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

Оценка загрязнения поверхностных вод суши

В феврале 2025 года на территории Удмуртской Республики случаев ВЗ и ЭВЗ не отмечено.

На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.

Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:

  • р.Иж, 33 км выше г.Ижевск: железо общее;
  • р.Иж, 10 км ниже г.Ижевск: азот аммонийный, фосфаты, нефтепродукты, фенолы летучие, медь, цинк;
  • Остальные определяемые ингредиенты соответствовали норме.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в феврале 2025 года оценивалось по данным 119 элементоопределений по 15 химическим и физическим показателям.

    * высокое загрязнение (ВЗ)

    * экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ)

    * гидрологический пост (ГП)

    * предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в воде водных объектов. ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru