Фактическая погода 10 ноября 10:00
Ижевск
Температура2.6 °С
Ветер2 м/с Ю-З
Давление741мм рт.ст.
Радиофон0.1мкЗв/ч
Глазов
Температура2 °С
Ветер4 м/с Ю-З
Давление739мм рт.ст.
Радиофон0.12мкЗв/ч
Воткинск
Температура2.3 °С
Ветер4 м/с Ю-З
Давление740мм рт.ст.
Радиофон0.08мкЗв/ч
Сарапул
Температура2.6 °С
Ветер3 м/с Ю-З
Давление744мм рт.ст.
Радиофон0.1мкЗв/ч
Можга
Температура3.2 °С
Ветер3 м/с Ю-З
Давление741мм рт.ст.
Радиофон0.12мкЗв/ч
Игра
Температура1.6 °С
Ветер3 м/с Ю-З
Давление733мм рт.ст.
Радиофон0.12мкЗв/ч
Селты
Температура2.6 °С
Ветер4 м/с Ю-З
Давление739мм рт.ст.
Радиофон0.1мкЗв/ч
Дебесы
Температура1.9 °С
Ветер5 м/с Ю-З
Давление738мм рт.ст.
Радиофон0.11мкЗв/ч
Последние новости

В выходные дни и в начале следующей недели в Удмуртии сохранится жаркая погода. Максимальные температуры воздуха прогнозируются ещё выше температур предыдущих дней и будут близки к рекордным значениям максимальных температур воздуха за эти дней (8-11 июля), которые были установлены ещё в середине и во второй половине 20 века.

Ближайшей ночью минимальная температура воздуха составит 11-16°С, в период с 9 по 11 июля в ночные часы воздух охладится до 16-21°С. В выходные дни и в первые два рабочих дня столбик термометра повысится до 29-34°С, в северных районах до 25-31°С.

Завтра сохранится сухая погода, лишь на крайнем севере республики возможны кратковременные дожди.

В воскресенье и первые дни следующей недели местами пройдут кратковременные дожди, ливни, грозы, усилится ветер (вероятность осадков выше в северной половине республики).

По предварительному прогнозу, в середине недели ожидается резкое понижение температуры воздуха, днем столбик термометра не превысит 20-25°С.

Пресс-служба Удмуртского ЦГМС.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

В период с 08 по 11 июля 2023 г. местами на территории Удмуртской Республики сохраняется чрезвычайная пожароопасность лесов (5 класс).

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

С 22 часов 04 июля 2023 года до 22 часов 07 июля 2022 года на территории Удмуртской республики и в городе Ижевск ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

В первую декаду июня погода в Удмуртии определялась чередованием циклонов и антициклонов. Во вторую декаду месяца преобладал антициклональный тип погоды. В конце июня республика оказалась в холодной воздушной массе, которая начала поступать на территорию Удмуртии в тылу циклона.

Температурный фон июня оказался в среднем ниже климатических норм. Самый теплый день зафиксирован 30 июня на ст. Можга, 23,6°С. Максимальное положительное отклонение среднесуточной температуры воздуха от нормы отмечено 1 июня на ст. Сарапул, 6,1°С. Самое низкое значение среднесуточной температуры воздуха зафиксировано 20 июня на ст. Глазов, 7,9°С. Максимальная отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха наблюдалась 21 июня на ст. Селты, -10,0°С.

Самая высокая максимальная температура воздуха отмечалась 30 июня на ст. Сарапул, 29,7°С. Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось 19 июня на ст. Глазов и ст. Игра, 12,2°С.

Самое низкое значение минимальной температуры воздуха наблюдалось 12 июня на ст. Можга, -0,5°С. Самая теплая ночь отмечена 30 июня на ст. Селты, 17,1°С.

Было зафиксировано три абсолютных рекорда минимальной температуры воздуха: 19 июня 1,9°С (предыдущий рекорд в 2020 году, 6,1°С), 21 июня 3,1°С (предыдущий рекорд в 2020 году 5,4°С), 22 июня 6,7°С (предыдущий рекорд в 1938 году 6,8°С).

По итогам месяца температура воздуха оказалась ниже нормы в среднем на 2°С. Норма июня +16..+17°С.

За месяц в Удмуртии отмечено осадков намного меньше нормы, в среднем 29% от нормы. Норма июня 63-74 мм.

На реках Удмуртии наблюдалась летняя межень, характеризующаяся длительным стоянием низких уровней воды вследствие уменьшения дождевого питания реки. За месяц значения уровней уменьшились на 5-15 см. Уровни воды отмечались ниже среднемноголетних значений месяца и ниже среднемноголетних минимальных значений.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Сведения о сети мониторинга. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 3 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3, 6, 8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2). Гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на территории Удмуртской Республики на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС. В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

Общая оценка загрязнения атмосферы

По данным наблюдений Удмуртского ЦГМС в июне 2023 года на территории г.Ижевска случаев экстремально высокого (ЭВЗ) и высокого загрязнения (ВЗ) атмосферного воздуха не зафиксировано.

На стационарных и маршрутных постах (ПНЗ) г. Ижевска проведено 1575 наблюдений. Концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

Оценка загрязнения поверхностных вод суши

В июне 2023 года на территории Удмуртской Республики ЭВЗ (экстремально высокое загрязнение) и ВЗ (высокое загрязнение) не отмечены.

На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.

Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:

  • р. Иж, 33 км выше г. Ижевск: железо общее;
  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск: азот аммонийный, цинк, фосфаты, медь;
  • р. Сива, 5,4 км ниже д. Гавриловка; 1,1 км ниже ГП: фенолы летучие;
  • р. Чепца, 1 км ниже с. Полом; в створе ГП*: фенолы летучие;
  • р. Кама, 6,6 км ниже г. Сарапул: цинк.
  • Остальные определяемые ингредиенты соответствовали норме.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в июне 2023 года оценивалось по данным 119 элементоопределений по 15 химическим и физическим показателям.

    * высокое загрязнение (ВЗ)

    * экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ)

    * гидрологический пост (ГП)

    * предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в воде водных объектов. ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru