Интернет-конференция на сайте газеты "Красное знамя"

Вторник, 20 октября 2015 г.

Какие сюрпризы ждать нам от погоды?

Отвечает Алла Валерьевна Шумихина - Руководитель отдела метеорологических прогнозов Удмуртского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС)

 

Ольга:

Здравствуйте! Когда нам ждать настоящей зимы? Можете ли вы сказать какая будет зима в этом году?

Алла Валерьевна Шумихина:

Здравствуйте, Ольга! Синоптики прогнозируют на 5-7, максимум 10 дней (в зависимости от типа погоды и устойчивости процессов). Все, что после - имеет совершенно другие принципы прогнозирования и меньшую информативность. Такими прогнозами занимаются специалисты долгосрочного прогнозирования в Гидрометцентре России (Москва). Согласно их прогнозу стоит ждать зиму в пределах климатических норм - звучит очень малоинформативно.
Для нашей зимы характерна сильная изменчивость погоды, смены резких потеплений и похолоданий. Пример, характеризующий малоинформативность долгосрочного прогноза и изменчивость зимнего типа погоды: в январе этого года наблюдались сильные отклонения от нормы то в одну, то в другую сторону, от морозов к оттепелям. А в среднем получилась норма!
Метеорологическое начало зимы наблюдается обычно в начале ноября (переход среднесуточной температуры через 0°). Самый холодный месяц по данным многолетних наблюдений - январь.

 

Глазовчанин:

В СМИ часто говорят, что климат на Земле меняется. Действительно, если посмотреть на погоду, то так можно подумать. Вот уже 2 года лето не балует нас теплом, а снег выпадает в октябре месяце. По сути весны у нас уже нет, снег растаял и сразу становится тепло. Мне кажется, что в будущем у нас останутся только два времени года лето и зима. А вы как считаете?

Алла Валерьевна Шумихина:

Климат действительно меняется. Изменения происходят постоянно - сколько существует атмосфера. В последние десятилетия он меняется особенно заметно. Но то, что мы наблюдаем с вами и испытываем на себе – это не климат, а погода, причиной которой является циркуляция - циклоны и антициклоны. Климат же - осредненная за большой период погода, внутри которого погода может год от года сильно меняться. Поэтому судить о климате только по последним годам невозможно.
Что касается будущего климата нашей территории – согласно расчетам климатических моделей годовая температура продолжит расти. Повышение температуры зимой будет заметно превышать ее повышение в летний сезон. Зимы в среднем станут мягче. Но, повторюсь, это климат, погода отдельных лет может быть очень разной.

 

Татьяна Богданова:

Хочу спросить у Аллы как у специалиста: лето 2014, а особенно лето 2015 года - печальное исключение или устрашающая тенденция?

Алла Валерьевна Шумихина:

Здравствуйте, Татьяна! Вы правильно выразились, эти два лета - печальное исключение. Можно привести в пример 3 подряд холодных зимы в западной Сибири (2009/2010, 2010/2011, 2011/2012 гг.), но две последние зимы были даже теплее, чем у нас. Все эти аномалии связаны с циркуляцией, по ним нельзя судить о глобальных изменениях в целом.

 

Читательница:

Когда мы ходили на экскурсию на глазовскую метеостанцию, тамошние специалисты жаловались на низкую зарплату - поэтому там работать некому. Почему это так?

Алла Валерьевна Шумихина:

Мы бюджетная организация, заработные платы получаем из федерального бюджета.

 

Евгений Ахтариев:

Верите ли вы сами в метеопрогнозы, учитывая, сколько шуток существует про синоптиков? И бывает ли так, что ваши прогнозы не сбываются - с чем это связано? Кому, кроме себя вы доверяете больше всего в предсказании погоды?

Алла Валерьевна Шумихина:

Здравствуйте, Евгений! Основная часть шуток еще с тех времен, когда прогнозы оправдывались гораздо хуже (не было суперкомпьютеров, позволяющих рассчитывать гидродинамические модели), либо возникает уже по инерции - стереотип сложился, а плохое понимание метеорологии в обществе его поддерживает. Прогноз как вероятностный продукт действительно иногда не оправдываются, но сейчас это случается уже редко.
Основные причины возможных ошибок в прогнозе:
1) неполнота начальных данных о погоде, с которой начинается прогноз. К примеру, в Удмуртии всего 8 метеостанций. Вот бы в два раза больше.
2) Ошибки численных гидродинамических моделей. Атмосфера - стохастическая (хаотическая) неустойчивая среда, а неустойчивые движения крайне трудно описать математически. В метеорологии для этого используются осредненные характеристики - это может служить источником ошибок.
3) Еще одну причину можно описать эффектом бабочки: в атмосфере сколь угодно малая неопределенность усиливается со временем, и предсказание будущего состояния становится невозможным. Поэтому есть предел пресказуемости прогноза - до 7-10 дней, а небольшая ошибка в начальных данных может влечь за собой большие отклонения в расчетах через несколько суток.
4) Синоптик анализирует комплекс данных, в том числе данные численных моделей. На этом этапе также могут случаться ошибки, т.к. результат зависит от знаний и опыта специалиста.
Последней причиной, уже не касающихся прогноза, могу назвать эффект “глухого телефона” - чем больше посредников между синоптиком и обществом, тем менее точно может передаваться прогноз. Лучше всего всё слышать из первых уст. Мои читатели довольны прогнозами.

 

Андрей Самойлов:

Крестьяне нынче испытали шок: такого дождливого лета не было давно. Все в сплошных убытках. Я их спрашивал: а вы что по приметам народным не поняли что ли, каким лето будет? Они говорят: приметы не сработали. Вот мне и интересно стало: а правда, приметы, они работают или нет?

Алла Валерьевна Шумихина:

Здравствуйте, Андрей! Долгосрочные приметы - вещь не очень надежная. Не стоит им сильно доверяться. Климат постоянно меняется, особенно в последние десятилетия, а Россия как огромная страна включает в себя много типов климата, поэтому неудивительно, что приметы могут не работать.

 

Андрей Самойлов:

У меня второй вопрос про сельское хозяйство: селяне говорят, что южным районам республики повезло больше, у них была более благоприятная погода для урожая. Неужели это правда? Вроде Удмуртия - совсем крохотный регион...

Алла Валерьевна Шумихина:

Климат Глазова и Сарапула как северной и южной точек республики немного отличается, хотя в целом он идентичен. В Глазове, к примеру, средняя годовая температура почти в два раза меньше аналогичной температуры Сарапула (1,8° и 3,0° соответственно). Не только климат, но и погода на севере и юге региона может отличаться, это зависит в основном от траекторий циклонов. Этим летом и в июле, и в августе по северным районом республики выпало больше воды, чем по южным. К примеру, в Глазове - на треть больше за все лето, чем в Можге и Сарапуле. Но и по югу отмечалось опасное агрометеорологическое явление - переувлажнение почвы из-за которого осложнялись сельскохозяйственные работы.

 

бабушка:

Насколько погода ближайших дней и месяцев будет благоприятна для метеозависимых людей?

Алла Валерьевна Шумихина:

Неблагоприятны в основном резкие изменения погоды, перепады давления, а это более свойственно для холодного периода года. Зимой также может быть погода со слабым ветром и сильными морозами - это не комфортно для ряда людей.

 

Юлия:

В Европе существует культ, связанный с глобальным потеплением. Я читала много материалов - с совершенно диаметральной точкой зрения. Расскажите, пожалуйста, о своем мнении на этот счет. Верить в потепление или это происки европейских политических партий, которые зарабатывают себе на этом очки?

Алла Валерьевна Шумихина:

Здравствуйте, Юлия! В потепление невозможно не верить, оно наблюдается. Это факт.
Изменение климата происходит в результате собственных колебаний климатической системы и внешнего воздействия естественного и антропогенного происхождения. Межправительственная группа экспертов по изменению климата считает, что влияние человека - доминирующая причина потепления, наблюдаемого с середины ХХ века. Я придерживаюсь того же мнения.
В последние полтора десятилетия глобальное потепление немного сбавило обороты. Скорее всего, это связано с естественными колебаниями океана.
Но о глобальном потеплении сегодня действительно модно говорить. К нему приковано много внимания, так как это одна из основных проблем человечества и науки (как одного из общественных институтов), которую нужно решать совместно. Конечно, кто-то может использовать эту тему для своих личных интересов.

 

Фаина Степанова:

Вы, наверное, что-то и в экологии разумеете. Скажите, плиз, где в нашей родной и любимой Удмуртии самое экологически чистое место?

Алла Валерьевна Шумихина:

Здравствуйте, Фаина! Экологических наблюдений такого масштаба в Удмуртии не проводится (по крайней мере, нашей комплексной лабораторией). Не имея данных, мне сложно что либо сказать. Все-таки я другой специалист.

 

Муравьев:

Соответствует ли количество осадков за год нашим климатическим нормам - в целом за три-четыре последних года?

Алла Валерьевна Шумихина:

В целом в эти годы количество аномалий с превышением количества осадков было практически уравновешено аномалиями с недостатком осадков. Анализируя летние осадки, в 2012, 2014 и 2015 годах они были в основном выше норм, в 2013 около и ниже климатических норм.

 

Елена:

У меня муж работает в электросетях, и самое страшное в погоде для меня это ветер, потому что при сильных порывах все оборудование ломается, и мужу приходится выезжать на устранение последствий аварии. Могут ли синоптики предсказать, каким будет ветер, или это штормовые факторы и их не предскажешь?

Алла Валерьевна Шумихина:

Здравствуйте, Елена. Конечно, могут.
Причины ветра бывают разными. Если это шквалистый ветер (при грозе), то предупреждения обычно даются с малой заблаговременностью, так как эти процессы локальны и кратковременны. За сутки можно сказать лишь о вероятности их возникновения. Если же это ветер, возникающий из-за разности давления (геострофический), то он успешно прогнозируется на несколько суток вперед.
У нашей организации есть договоры с рядом организаций, заинтересованных в предупреждениях о сильном ветре - это строители, энергетические компании. Они получают от нас предупреждения.
twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Вторник, 20 октября 2015 г.
Рубрика: СМИ о Гидрометцентре
Просмотров: 2262
Подписаться на комментарии по RSS