НА КУХНЕ ПОГОДЫ

Среда, 8 августа 2012 г.

интервью с синоптиком и человеком Аллой Шумихиной

 

В атмосфере Удмуртии произошли серьезные изменения. 4 августа на должность ведущего синоптика ФГБУ «Удмуртский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» назначена Алла Шумихина – молодая сотрудница, ранее получившая известность среди журналистов региональных СМИ как пресс-секретарь центра и блогер со своей собственной позицией не только по вопросам прогноза погоды.

 

- Алла, как я понимаю, именно ведущий синоптик ответственен за тот прогноз погоды, который в ежедневном режиме получают население и организации Удмуртии?

- Ведущий синоптик является руководителем группы метеопрогнозов, в которую помимо него входит еще 4 человека. Каждый сотрудник во время своей смены, анализируя поступающие данные, вполне самостоятельно делает прогноз. Другое дело, что как руководитель группы, я, конечно, буду теперь нести ответственность и за всю ее работу.

- Прогноз погоды – это в большей степени искусство или технология? Многое тут зависит от человека или все по большому счету определяют приборы?

- Работа синоптика – это творческий процесс. К нам стекаются сведения от метеостанций большей части северного полушария в виде карт, и на их основе мы должны сделать выводы. Но это не сухая подстановка цифр в уравнения, а построение сложных логических цепочек на основе физических данных. Проще обстоит дело с прогнозом температуры, а вот осадки и особенно экстраординарные метеоявления (ураганы, грозы) – с этим сложнее. Составление прогноза – напряженная интеллектуальная работа, которая протекает в четко заданных временных рамках. С тех пор, как я начала работать синоптиком, у меня совершенно изменилось отношение ко времени – дороги не только каждая минута, но и каждые полминуты. Круглосуточная смена начинается в 8 утра, и за первые два с половиной часа необходимо подготовить прогноз на три дня (а если это понедельник, то и на всю неделю), потому что нашего прогноза ждут и люди, и предприятия.

- А чем занимается синоптик после того, как выдаст прогноз?

- Потом начинается более спокойная работа – прогноз неблагоприятных метеоусловий для загрязняющих источников, прогноз пожароопасности, наблюдение за опасными текущими явлениями, составление обзоров на более длительную перспективу, «оправдание» предыдущих прогнозов…

- «Оправдание»?..

- На нашем профессионально языке «оправдать» - означает сопоставить текущие данные с теми прогнозами, что были даны, проанализировать степень их соответствия.

- Какова точность прогнозов в Удмуртии?

- Точность зависит от времени года. В переходные сезоны она ниже, зимой выше. Летом, как я сказала, в основном трудности с осадками – как правило, они идут местами, а поскольку наша сеть метеостанций не такая частая, как хотелось бы, то локальные дожди в каких-то отдельных местах могут ускользнуть от нашего внимания, хотя мы их и прогнозировали. В среднем точность прогноза на сутки 94-96%. Такой же показатель точности как в среднем по России.

- За рубежом точность на сегодня выше?

- В некоторых странах «оправдываемость» прогноза несколько выше. Там более плотная сеть метеостанций – в Европе примерно в два раза, в США – в три. Это сказывается на точности.

- А какой прогноз следует считать точным, например, в отношении температуры?

- Плюс-минус 2 градуса.

- Наверное, это волнительно - делать прогноз погоды, который ждут сотни тысяч людей, а потом ждать – исполнится ли он…

- В первое время, когда я только начала работать по специальности, это было непросто - много нервов, переживаешь. Едешь в автобусе, слышишь, как люди говорят про погоду - что, мол, вот обещают то-то и то-то - и понимаешь, насколько это важно… Иногда снилось, что предсказала одну погоду, а на деле вышла другая. Просыпаясь утром, кидалась первым делом к окну, чтобы убедиться, что все в порядке. Сейчас уже привыкла, отношусь ко всему более спокойно, если, конечно, речь не идет о каких-то катаклизмах, которые угрожают безопасности людей… Во время таких смен сидишь как на иголках, получая сообщения с мест.

- Я видел Ваши личные сообщения в Твиттере во время недавнего урагана, в них ощущалась тревога… А вообще - быть синоптиком приятно или не очень? Бывает, что сильно ругают за неточный прогноз?

- Есть такой очень старый анекдот. Решили синоптиков расстрелять за неправильный прогноз погоды. Какой-то мужик выходит из толпы и говорит: «Зачем их расстреливать? Давайте их лучше повесим, пусть хоть направление ветра показывают…»

А если серьезно, то в отношении метеослужб есть стереотипы, которые идут, наверное, еще с советского времени. Но за двадцать лет многое изменилось – прежде всего, в связи с появлением супермощных компьютеров, использованием специальных программ, которые серьезно повысили точность прогноза. И отношение людей тоже меняется к лучшему.

- У Росгидромета есть какие-то конкуренты в Удмуртии и вообще в стране по предсказанию погоды?

- В Удмуртии только при аэропорте есть еще синоптики, но это тоже подразделение Росгидромета, и у них своя специализация… Удмуртский ГЦМС с его 130 сотрудниками - это довольно большое хозяйство: 8 метеостанций, 2 метеопоста, 11 гидропостов, комплексная лаборатория, включающая посты, ДМРЛ. Что касается Росгидромета в целом, то это единственная организация, которая имеет сеть своих метеостанций на всей территории страны. Только Росгидромет и Фобос имеют лицензию на прогноз погоды на срок до 3 дней, который может использоваться в качестве официальных данных.

- А многочисленные «сайты погоды» в Интернете?

- Они, как правило, или берут чужую информацию или пользуются в составлении прогнозов теми данными, которые Росгидромет предоставляет в открытый доступ. Но это лишь 30% всех данных службы. На их основе тоже могут составляться прогнозы, но относительно достоверными они являются только для первых суток. Дальше точность будет резко уменьшаться. Поэтому, если вам нужен наиболее точный прогноз, рекомендую заходить на официальный сайт удмуртского Гидрометцентра - http://udmpogoda.ru.

- Как становятся ведущим синоптиком Удмуртии?

- Я закончила в 2005 г. Казанский госуниверситет по специальности «метеорология, климатология, экология атмосферы». Во время учебы параллельно работала лаборантом в одной из старейших метеообсерваторий (при университете). После окончания вуза работу по специальности нашла не сразу, для синоптиков это непросто. У нас довольно редкая профессия – и специалистов мало и рабочих мест. У меня непростая трудовая биография - успела поработать и в танцподдержке в клубе и инженером-проектировщиком в предприятии по газоснабжению... Да, не удивляйтесь: прочитала объявление что требуется инженер-проектировщик – пришлось за выходные дни научиться рисовать в специализированной компьютерной программе. Была даже и главным бухгалтером в одном из храмов Ижевска.

- На главного бухгалтера тоже за выходные выучились?..

- Можно и так сказать… Переехать в Ижевск заставили личные обстоятельства, я не уроженка Удмуртии. А в июне 2010 г. – неожиданно получила приглашение на работу синоптиком в Удмуртский ЦГМС, куда я без особой надежды незадолго отнесла свое резюме.

- Алла, с 1 января этого года Вы стали известны еще и как пресс-секретарь регионального Гидрометцентра. Одновременно стали заметны в блогосфере, соцсетях, в Твиттере. Даже вошли в число лауреатов «Региональной блогерской премии».

- Как пресс-секретарь, я работаю, прежде всего, с сайтом Гидрометцентра. Что касается моего дневника «Блог синоптика и человека» в ЖЖ, а также какой-то активности в соцсетях, то это моя личная инициатива. Мне с детства хотелось формулировать свои мысли в письменном виде, меня это увлекает. Понятно, что какие-то свои высказывания и комментарии я посвящаю своей работе: это важная часть моей жизни.

- Есть какие-то сложности в работе со средствами массовой информации?

- Нередко журналисты неправильно интерпретируют данные, которые мы даем. Например, если мы пишем «будет преобладать циклический тип погоды», это значит, что будет облачно, пасмурно, но не обязательно будут осадки, а СМИ сообщают, что грядут дожди. Или если мы говорим, что будет 30 градусов, это вовсе не значит, что 30 градусов будет уже в 12 часов дня. Летом пик температуры в нашем регионе приходится на 16 часов...

- Были ли в вашей работе какие-то забавные случаи?

- Самое забавное в моей работе – это то, что в последнее время чуть ли не все погодные катаклизмы - ураганы, сильные грозы - приходятся на мою смену. Я вот выхожу из отпуска, и коллеги уже смеются, что пора делать прогноз о резком изменении погоды.

- В этом явно что-то мистическое. А с чем связан ваш ник (псевдоним) в блогосфере – gotskaya?

- Разрешите, я уклонюсь от ответа на этот вопрос...

Доплеровский метеорологический радиолокатор (ДМРЛ) позволяет за несколько часов отследить надвигающиеся катаклизмы в радиусе до 250 км - то есть на всей территории Удмуртии.

 

Автор: Беседовал Андрей КОНОВАЛ

 

Источник: ИА "День"

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Среда, 8 августа 2012 г.
Рубрика: СМИ о Гидрометцентре
Просмотров: 3207
Подписаться на комментарии по RSS