Нелегкое это дело — погоду предсказывать

Вторник, 27 марта 2012 г.

Как часто мы ругаем синоптиков за «неправильный» прогноз, называя их плохими профессионалами и обманщиками. Между тем, мы даже не представляем себе, насколько сложна и многогранна их работа. К тому же, взглянем правде в глаза, в большинстве случаев в неточном прогнозе оказываются виноватыми некоторые СМИ — Интернет-сайты с компьютерными методами прогноза, не учитывающие особенностей регионов.

Для того, чтобы выяснить, как составляются прогнозы погоды, узнать, почему они не сбываются, и докопаться до истины в вопросе глобального потепления, мы отправились в ФГБУ «Удмуртский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

 

4 марта. Чем запомнился для многих этот день? «Президентскими выборами!», — воскликнут некоторые и будут правы. Я же стану одним маленьким исключением. Именно 4 марта 2012 года мне удалось узнать, как и чем живут «стражи неба, воздуха и воды».

«Добро пожаловать!», — слышу звонкий, располагающий голос Аллы Шумихиной, дежурного синоптика метеоцентра. Сразу становится ясно: скучно точно не будет. И правда, все с первых минут располагает к общению. Вот Алла уже показывает синоптические карты, рассказывая обо всем очень интересно и содержательно. Да… начинаю понимать, что не все здесь так просто, как кажется на первый взгляд.

Невозможно составить прогноз погоды в нашем регионе на ближайшее будущее, не зная, какая погода сейчас во всем мире. Перемещение различных циклонов не зависит от расстояний и границ. Поэтому каждые три часа в центр, где посменно и круглые сутки, без выходных, дежурят синоптики, поступают синоптические карты из Москвы. Каждые три часа! Можете себе представить? А ведь их еще нужно расшифровать, сделать правильные выводы и заключения. И уж тут все зависит от профессионализма сотрудников. И, как я не пыталась понять хоть что-нибудь в анализе этих карт, напрячься и вспомнить хоть что-то из курса школьной физики, ничего, я вам скажу, у меня не получилось. Все-таки нелегкое это дело — погоду предсказывать.

Помимо этого, поясняет Алла, нужно постоянно измерять текущую погоду по республике. Всего в Удмуртии 8 метеостанций: в Глазове, Дебесах, Игре, Селтах, Воткинске, Ижевске, Можге и Сарапуле. На этих станциях в полевых условиях проводятся различные замеры: температуры воздуха и почв, давление, уровень осадков, ветер, влажность воздуха. Эта информация с метеостанций два раза в день поступает в Гидрометцентр, и уже там дорабатывается.

Самым оптимальным и правдоподобным бывает прогноз на трое суток, максимум на неделю, замечает наш синоптик. «Все данные о погоде мы предоставляем Правительству УР, МЧС и ряду других министерств, а также СМИ. Перед нами стоит задача мониторинга окружающей среды, прогноза неблагоприятных явлений, установления для загрязняющих источников допустимых нормы выброса вредных веществ», — говорит Алла.

Что касается численности сотрудников, то всего на «благо» населения республики трудятся 100 человек, 5 из них — это дежурные синоптики, к которым и относится Алла Шумихина. «Наша профессия также связана с творчеством, — продолжает она. — Синоптик на основе карт погоды, анализируя их (результат зависит напрямую от профессионального уровня синоптика), выдает прогноз. Процесс в голове синоптика в ходе работы по-настоящему творческий. Интеллектуально-творческий. Это не техническое задание, которое сводится к подстановке данных в уравнение, и сухое вычисление, это творческо-интеллектуальный процесс мышления, построения логических цепочек на основе физических законов в атмосфере и законов синоптического планетарного передвижения воздушных масс. И у разных синоптиков может получиться разный прогноз, хотя (как не парадоксально) — правильность может быть притом у обоих верная!».

Признаюсь, рассказ получился все же несколько поверхностным. На самом же деле, работа синоптика включает в себя огромный комплекс сложных операций. К слову сказать, сотрудники Гидрометцентра еще и люди военнообязанные. Думаю, теперь всем стало понятно, насколько общество зависимо от прогнозов метеорологов, синоптиков, химиков, гидрологов и агрометеорологов.

Казалось бы, пора завершить данный материал, но нет, не все еще сказано. Неправильным будет не сказать о том, что финансирования в этой области катастрофически не хватает. У государства не находится средств для такого содержания этих организаций, чтобы нашим специалистам не было стыдно перед иностранными коллегами. Хотя, следует отметить, сейчас ситуация налаживается, и у нашего отделения Гидрометцентра все же появляются новые приобретения, очень необходимые для повседневной работы «профессиональных оракулов». Кстати, 23 марта во всем мире отмечался день метеоролога и работника Гидрометцентра.

Светлана Еремкина

Источник: Газета Универ.ру

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Вторник, 27 марта 2012 г.
Рубрика: СМИ о Гидрометцентре
Просмотров: 2725
Подписаться на комментарии по RSS