О предстоящей зиме, природных катаклизмах и народных приметах

Среда, 8 октября 2014 г.

На сайте газеты "Красное Знамя" состоялась интернет-конференция с пресс-секретарем Удмуртского Гидрометцентра Аллой Шумихиной, в ходе которой она ответила на актуальные вопросы читателей.

 

Отвечает Алла Валерьевна Шумихина - Пресс-секретарь Удмуртского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Вопросов: 13

 

 

 

 

Галина:

Часто слышу: вот в Москве установилась теплая или, наоборот, холодная погода. Значит, чрез пару дней и у нас будет такая же. Почему так говорят? Есть ли в этих рассуждениях здравый смысл?

Алла Валерьевна Шумихина:

Это рассуждение справедливо лишь в тех случаях, когда в атмосфере наблюдается западный перенос. В силу вращения земли такой сценарий наиболее частый, но из-за разнообразия циркуляционных волн, далеко не единственный. К нашему региону могут поступать воздушные массы как с юга и севера, так и с востока. Так что далеко не всегда погода из Москвы идет к нам. Самый недавний случай опровержения этого утверждения: лето 2014 года. Вспомните, как устойчиво сохранялась прохлада у нас при жаркой погоде в Москве. Эти два города были изолированы друг от друга блокирующими потоками в атмосфере.

 

Виктор Сергеевич:

Первый снег уже выпал. Когда ждать обильных, по-настоящему зимних снегопадов? И еще вопрос: зима придет к нам вовремя?

Алла Валерьевна Шумихина:

Наш центр составляет лишь краткосрочные прогнозы на период 1-3 суток. О погоде на 10 дней и более мы не можем говорить с той же долей вероятности, что и при краткосрочных прогнозах. Долгосрочные прогнозы малоинформативны. Согласно долгосрочному прогнозу от Гидрометцентра России, октябрь ожидается в пределах климатических норм. Зима в Удмуртию обычно приходит в последних числах октября (среднесуточная температура устойчиво опускается ниже 0°). Вероятность того, что метеорологическая зима придет в конце октября и нынче, велика. Хотя и тут стоит оговориться - ноябрь согласно долгосрочному прогнозу того же Гидрометцентра России ожидается теплее обычного. Так что, вероятные волны тепла в ноябре могут внести коррективы в сценарий прихода зимы.

 

Ленок:

Анна Валерьевна, о синоптиках часто придумывают смешные истории, анекдоты? У вас есть любимый или, может, нелюбимый, анекдот о людях вашей профессии?

Алла Валерьевна Шумихина:

Анекдотов про синоптиков действительно много. Это говорит о популярности нашей профессии в обществе. Есть среди них довольно остроумные. К примеру: «синоптики никогда не ошибаются с прогнозом, они ошибаются со временем и местом».

 

Тамара:

Это лето выдалось на удивление холодным, а каким будет следующее? А зима какой будет? Снежной, морозной?

Алла Валерьевна Шумихина:

Долгосрочные прогнозы от Росгидромета на следующее лето будут сделаны лишь следующей весной. А вот на зиму долгосрочный прогноз составлен и, согласно ему, она может стать холоднее предыдущей, в основном за счет января и февраля. Прогноз нормы осадков будет выпускаться с заблаговременностью в один месяц. Следует учитывать, что оправдываемость долгосрочных прогнозов ниже, чем у краткосрочных.

 

Сергей:

Анна Валерьевна, какая оправдываемость у прогнозов? Насколько точны долгосрочные прогнозы?

Алла Валерьевна Шумихина:

Оправдываемость краткосрочных прогнозов (до трех суток) на сегодняшний день высокая: в среднем 92-95%. Чем больше заблаговременность прогноза, тем, соответственно, ниже его оправдываемость. То есть прогноз на сутки будет гораздо точнее прогноза на неделю. Существуют объективные ограничения на возможность прогнозировать погоду с достаточной точностью на длительных интервалах времени. Дело в том, что начальные условия всегда содержат погрешности, и они растут в течение периода прогноза из-за неустойчивости атмосферных процессов. Временной период, на который возможно составить прогноз, зависит и от типа погоды. То есть, иногда мы можем уверено говорить о погоде на неделю вперед, а иногда процессы настолько неустойчивы, что и на сутки приходится говорить с большой осторожностью.

Прогнозы на длительные сроки формулируются в более общей форме, они менее информативны, да и составляются совершенно по другому принципу. Также они имеют более низкую оправдываемость, которая на сегодняшний день составляет около 70%.

 

Лариса:

Моя бабушка в прогнозы синоптиков не верит. Говорит, что погода сама подсказывает нам о том, какой она будет. Например, если летом вечером закат алый, значит, завтра будет жарко. А вы как относитесь к народным приметам? Спасибо!

Алла Валерьевна Шумихина:

Существует много «краткосрочных» примет погоды, которые основаны на логических синоптических и физических закономерностях. К примеру, «солнце садится в тучу - к дождю». Им можно доверять. Долгосрочные приметы - вещь, на мой взгляд, сомнительная. Многие из них уже не актуальны в силу меняющегося климата.

А прогнозам верить все-таки стоит - это я утверждаю, как человек, понимающий прогнозы погоды изнутри. Человечество добилось колоссальных успехов в этой области - о них мы не могли и мечтать столетия назад. Стоит уважать труды сотен ученых в этой области. Просто нужно уметь правильно читать и понимать прогноз погоды.

 

Ricco:

. Кстати, о бабушке и погоде. Моя уже который год ведет тетрадку наблюдений. Каждый день записывает состояние погоды. По ее наблюдениям получается, что погода в летние месяцы соответствует зимним. Объясню, если первый месяц лета дождливый, то первый зимний будет снежным. Анна Валерьевна, как объяснить это соответствие?

Алла Валерьевна Шумихина:

В атмосфере все циклично. Поэтому неудивительно, что ваша бабушка находит взаимосвязь между какими-то месяцами. Но стоит оговориться: чтобы делать хоть какие-то выводы, выборка данных должна быть достаточная.

 

Людмила:

Анна Валерьевна, сегодня прогноз погоды предлагают разные сайты. Но порой они различаются. А некоторые вообще в течение дня меняют прогноз. Допустим с утра обещают солнечную погоду в течение всего дня, а если вдруг пошел дождь, он тут же меняют прогноз. Стоит ли вообще доверять прогнозам из Интернета?

Алла Валерьевна Шумихина:

Во-первых, на сайтах погоды представлены «голые» результаты расчетов модельных данных без учета синоптика, во-вторых, разные сайты опираются на разные глобальные атмосферные модели, отсюда и разница в результатах. Как правило, прогноз на сайтах корректируется каждые несколько часов, и вполне нормален тот факт, что он меняется. С приближением к интересующему нас моменту он становится точнее. Сайты погоды в целом дают неплохие результаты расчетов на первые двое-трое суток, и можно принимать во внимание их прогнозы, но нужно относиться с пониманием и к ошибкам. Глобальные атмосферные модели располагают ограниченным количеством фактических данных, часть из моделей не учитывает микроклиматических факторов в пределах небольшой территории, влияющих на погоду. Да и в целом погодные модели несовершенны. Отсюда и ошибки.

 

Алексей С.:

Мы живем в довольно спокойном регионе с точки зрения аномальных природных явлений. Не ожидаются ли в связи с глобальным изменением природы, природные катаклизмы и у нас?

Алла Валерьевна Шумихина:

Вы правы, нам очень повезло - мы живем в довольно спокойном месте. Большая часть территории России меньше, чем многие районы земного шара, подвержена опасным метеорологическим явлениям и катастрофам. Удмуртия как раз находится в такой зоне. Но увеличение стихийных явлений погоды, связанных с глобальным потеплением, актуально и для нас. В основном, это явления, связанные с кучево-дождевой облачностью в теплое время года: грозы, шквалы, град, сильные ливни, и так далее.

 

Dema:

Здравствуйте! Сколько морозных дней ожидается этой зимой? Если много, то придется пропускать уроки больше обычного, а у нас экзамены, 9 класс. И вообще, почему синоптики заранее не сообщают в школы такую информацию?

Алла Валерьевна Шумихина:

Здравствуйте! Долгосрочный прогноз погоды не позволяет сказать, сколько морозных дней ожидается этой зимой. Синоптические прогнозы, содержащие информацию о температуре воздуха в конкретный день, составляются за 1-3 суток, максимум за неделю. Доведение информации непосредственно до школ не входит в компетенцию синоптиков. В различных городах существуют разные схемы действий при морозах.

 

Евгения:

Правда ли, что прогнозы погоды не могут быть точны наверняка? Что они даются с большой долей условностью? Или точность зависит от оборудования и опыта тех, кто дает прогнозы?

Алла Валерьевна Шумихина:

Прогноз погоды - лишь предположение, степень неопределенности в нем есть по определению. К прогнозу погоды правильнее относиться, как к вероятностному продукту, а не к тому, что должно случиться наверняка.

В последние годы, благодаря развитию технологий численных прогнозов погоды, метеорология достигла больших успехов в прогнозировании погоды. Как следствие, повысилась и оправдываемость прогнозов. В каждом конкретном случае успешность прогноза погоды зависит от ряда факторов. Во-первых, от точности данных о текущем состоянии атмосферы, о котором мы знаем лишь приближенно, так как наблюдательная сеть достаточно редка и данные наблюдений могут содержать ошибки. Во-вторых, от используемых прогностических методов и моделей, которые также несовершенны. В-третьих, от уровня квалификации и опыта конкретного специалиста, составляющего прогноз погоды над данной территорией.

 

Денис:

Скажите, какими моделями атмосферы вы пользуетесь? Каким моделям вы больше всего доверяете?

Какие элементы до сих пор не может предсказать моделирование, и что, в таком случае, ложится на плечи синоптика?

Алла Валерьевна Шумихина:

Синоптики нашего Центра пользуются основными современными глобальными и региональными гидродинамическими моделями прогноза погоды, такие как ECMWF, GFS, модели Гидрометцентра РФ COSMO, ПЛАВ и другими. Доверие к той или иной модели определяется личным опытом синоптика. Например, мне нравится использовать модели комплексно, а опыт подсказывает, в каких случаях те или иные модели лучше себя ведут в конкретных погодных условиях.

Численные модели прогнозируют не все метеорологические явления, что связано с локальным характером и сложной природой образования ряда явлений, а также сложностью описания их для полной автоматизации прогноза. Поэтому туманы, гололед, налипание мокрого снега, некоторые летние конвективные явления (атмосферные явления, связанные с переносом больших масс воздуха под кучево-дождевыми облаками) прогнозируются исключительно синоптиками, которые знают местные условия образования тех или иных явлений.

 

Андрей:

Разговоры о глобальных изменениях природы, о катаклизмах, считаю, необоснованными и нагнетающими обстановку вокруг погоды! Сколько помню, погода и раньше была холодной зимой, а иногда и летом и жаркой. В 1979 году были морозы, при которых даже газ замерзал в трубах... С того времени такого сюрприза нам погода пока не преподносила... А в 1971 году в день моего рождения 1 октября мы купались на озере в Тюмени. В 1980 г. выезжали 1 октября на уборку зерновых - теплынь была удивительная. Считаете ли вы, что все изменения, которыми нас пугают возможны, но в далеком будущем, миллионы лет вперед?

Алла Валерьевна Шумихина:

Рассматривая климатический ряд в Ижевске, уверенно прослеживается тренд повышения среднегодовой температуры воздуха начиная с 70-х годов прошлого века. Это остается фактом. Другой вопрос, что это: одна из ветвей циклического процесса, ведущая за собой похолодание, или это глобальное потепление, как результат деятельности человека? Это сложный вопрос, над которым спорят ведущие ученые мира. Та же статистика говорит об увеличении количества опасных метеорологических явлений, в том числе и в средней полосе России. Но, с другой стороны, раньше у нас было меньше сведений о локальных явлениях погоды в отличие от сегодняшнего дня, когда о любом случае становится моментально известно благодаря интернету и социальным сетям. Так что вопрос не так прост!

 

Источник: "Красное Знамя"

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Среда, 8 октября 2014 г.
Рубрика: СМИ о Гидрометцентре
Просмотров: 3359
Подписаться на комментарии по RSS