«Синоптики достигли огромных успехов, научившись прогнозировать погоду на семь суток»

Суббота, 23 ноября 2013 г.

Ноябрь 2013 года оказался особым в истории метеонаблюдений Удмуртии: в течение месяца температурные рекорды оказались побиты не раз. Что происходит с нашей погодой? Ожидает ли республику глобальное потепление? Как скоро оно может прийти? На эти и другие вопросы, связанные с изменением климата, сегодня отвечает наш эксперт - аспирантка кафедры метеорологии Казанского государственного университета, ведущий синоптик Удмуртского Гидрометцентра и известный в Удмуртии блогер Алла Шумихина.

 

Рекордов ждать?

- Алла, в последние годы многих не покидает ощущение: климат в республике меняется. Правда, не всегда понятно, к чему готовиться: к похолоданию или потеплению?

- Мне сложно говорить о субъективных ощущениях, поскольку в Удмуртии я живу только четыре года. Но, если проанализировать данные наблюдений с 1950 года, можно утверждать: в республике идёт потепление, причём оно гораздо существеннее, если сравнивать наши данные с усреднёнными данными по миру. Самое большое потепление сейчас происходит в средних и высоких широтах. В нашем среднем поясе оно гораздо значительнее и раза в два интенсивнее, чем в некоторых других местах земного шара. Кстати, самый большой вклад в потепление вносят переходные сезоны - весна и осень. Но оговоримся: в последние годы, начиная с 2010 года, зимы стали более холодными. Хотя, скорее, они вернулись к своему нормальному состоянию. Поэтому холодная зима и жаркое лето - это следствие глобального потепления, как ни странно это звучит.

Глобальное потепление влияет на циркуляционные процессы в атмосфере: если нормальным считается западно-восточный перенос, то сейчас у нас все чаще наблюдаются блокирующие процессы, когда воздух передвигается не с запада на восток, а с юга на север, или наоборот, при этом периодически меняя траекторию движения. Блоки образуются, когда воздух не может передвигаться классически: с запада на восток, а кружится на одном и том же месте. Нормальный сценарий предполагает постоянное его перемещение, но если этого не происходит и над регионом в это время находится циклон, будут постоянные дожди. При антициклоне - аномальная жара летом. Если зимой антициклон долго стоит над регионом - сильные морозы.

- Алла, складывается ощущение, что периоды межсезонья - осень и весна удлиняются, а зима становится короче. Если так дальше пойдёт, то зима у нас может совсем исчезнуть или сильно сократиться по времени.

- Это происходит из-за блокирующих процессов, о которых мы говорили, что и делает погоду более аномальной. Чем грозит глобальное потепление? Погода становится более контрастной, с резкими переходами: лето более жаркое, зима - более холодная. И, к примеру, летом опасные природные явления - те же самые шквалы и грозы наблюдаются чаще, статистика это подтверждает. Лето-2013 выдалось на удивление спокойным.

- А существуют ли какие-то специальные приборы, позволяющие предсказывать их появление?

- Полтора года назад в нашем гидрометеобюро - одном из первых в России - появился метеолокатор. Этот прибор позволяет сверхкраткосрочно - за час, два - летом прогнозировать опасные явления, например, шквалы, грозы. Прибор у нас до сих пор находится в режиме тестирования. Его российские специалисты тестируют, корректируют, настраивают, отслеживают качество работы.

- Удмуртское гидрометеобюро сотрудничает с МЧС или они получают информацию из каких-то других источников о грядущих катаклизмах?

- Мы очень тесно сотрудничаем. Если какие-то опасные явления ожидаются, в первую очередь информируем МЧС.

- Алла, в Удмуртии может быть тайфун или землетрясение?

- Теоретически нет, но в этом году жители Ижевска ощутили отголоски землетрясения, эпицентр которого находился в Охотском море, на Дальнем Востоке. Оно оказалось такой силы, что эхо докатилось и до нас, и до Москвы с Санкт-Петербургом.

В принципе до Удмуртии могут доходить отголоски землетрясений: территория республики находится на плите Русской равнины, и там нет никаких геологических разломов. Для тайфунов нужны особые циркуляционные условия, у нас их не может быть. Но есть вероятность обильных осадков, которые способен принести южный циклон с Каспия или со Средиземноморья, подпитавшись в Чёрном море. Очень сильные дожди у нас бывают, но нечасто. Последний раз - 19 июня 2012 года: в этот день выпала месячная норма осадков, Ижевск затопило.

- Кама может выйти из берегов?

- Кама - не Амур (в свете недавних событий на Дальнем Востоке - мое примечание), Удмуртия - не Дальний Восток, у нас другие условия. Но теоретическая вероятность и возможность при определённых условиях, которые в нашей природе ещё не наблюдались, есть. Я, как человек науки, не могу сказать, что это невозможно.

- Алла, в Удмуртии есть места с особым климатом?

- Есть несколько мест с особым микроклиматом. Например, осадки чаще всего обходят стороной Дебёсы. Такое у этого населённого пункта географическое расположение. В районе Сарапула возле Камы есть местечко, которое осадки также всё время обходят стороной.

Я не раз писала в своём блоге: Удмуртия - уникальный регион. Например, в Кировской области, Пермском крае, Татарстане, Башкирии наблюдаются какие-то опасные явления, у нас - тишина, погодные катаклизмы проходят мимо. Причина - очень удачное географическое расположение. Если циклон идёт с юга, он задевает территорию республики лишь какой-то своей частью. Если циклон идёт с запада, то, пока доберётся до нас, теряет силу. Удмуртию спасает хорошее географическое расположение и, как следствие, сложившиеся климатические особенности.

Верю - не верю

- Алла, уже известен прогноз Гидрометцентра России на предстоящую зиму в Удмуртии?

- Да. Обещают, что она будет в пределах нормы. Я сравнила данные и думаю, зима может быть примерно такой же, как прошлая.

Атмосфера - очень сложная среда. Синоптики достигли огромных успехов, научившись прогнозировать погоду на семь суток. Полвека назад, да и двадцать лет назад, в это бы никто не поверил! В этом большая заслуга технического прогресса.

Для долгосрочного прогнозирования используются иные методы, чем для предсказания погоды на неделю. Да и действуют там уже другие вероятности: долгосрочный прогноз сбывается сегодня на 60-80 процентов.

- Для чего нужен долгосрочный прогноз?

- Он даёт очень общее представление о состоянии атмосферы. Например, температура воздуха будет в пределах средних многолетних значений или отклонится от нормы? Этот прогноз могут составлять научные сотрудники Гидрометцентра России. В нашу компетенцию входит прогноз только на трое суток и обзор синоптической ситуации на период до недели. Вспомните: российские синоптики правильно спрогнозировали и летнюю жару, и зимнюю погоду тоже.

Для долгосрочного прогнозирования используются особо сложные методы, но каждый четвёртый из них не сбывается, - такова их специфика. Поэтому не верьте интернет-прогнозам, опубликованным на разных сайтах, когда на месяц вперёд указаны облачность, ветер, дневная и ночная температура. Это предсказать невозможно.

- Алла, кто даёт прогнозы, связанные с геомагнитной обстановкой?

- Это - научная работа одной из структур Росгидромета. Геофизический институт, находящийся в Обнинске, анализирует вспышки на солнце и делает прогнозы для всей России. Они влияют только на самочувствие людей, но не на прогноз погоды. Данные нам приходят из Росгидромета.

Дышите глубже

- Столица Удмуртии - крупный промышленный центр, в котором проживает треть населения республики. В какую погоду, на ваш профессиональный взгляд, в городе тяжелее дышать?

- Для Ижевска неблагоприятна погода, когда стоит антициклон. В это время обычно слабый ветер. Зимой - инверсия: температура распределяется так, что создаётся запирающий слой, и воздух не уходит вверх, а стелется над городом. Подобные ситуации случаются зимой или летом, однако в тёплое время года такая ситуация более редка: за счёт прогрева подстилающей поверхности и возникающих турбулетных потоков ветер бывает. Зимой в полный штиль мы в городе объявляем режим работы № 1 для всех источников, производящих выбросы. Все предприятия должны следовать предписанию и сокращать или не производить выбросы.

- Кто следит за этим?

- Территориальное отделение Росприроднадзора по Удмуртии. Мы только делаем прогнозы и предупреждаем.

- А откуда предприятия берут информацию?

- Ещё пару лет назад мы отправляли информацию почти двум десяткам предприятий Удмуртии, два из которых - глазовские. Потом российское Правительство выпустило документ, обязывающий нас предоставлять эту информацию на договорной основе. В итоге договор на получение информации заключили только два крупных предприятия: одно в Ижевске, другое - в Глазове. Остальных мы не можем обязать покупать эту информацию. Мы публикуем её на сайте, и, по идее, другие должны туда заходить и следить за прогнозом: синоптики ежедневно готовят прогноз и в случае опасности объявляют, когда недопустимо производить выбросы. Но если ожидаются какие-то опасные явления, мы сами обязательно всех предупреждаем.

- Гидрометцентр уже 55 лет ведёт мониторинг качества воздуха. Специалисты проводят огромное количество не только химических анализов, но и гидрологические наблюдения, дают прогнозы будущего урожая… Кто сейчас пользуется этой информацией?

- К сожалению, потребителя специализированной агрометеорологической информации сейчас нет, хотя специалисты всё равно её собирают - мы обязаны заниматься этой работой. Предполагалось, что ее тоже должны покупать. Но, например, колхозы не могут себе это позволить из-за отсутствия средств… Мы делаем ежемесячные обзоры, они потом поступают в Минсельхоз, там, по нашим данным, составляют ежегодные бюллетени. Научная составляющая информация попадает в архив и, возможно, пригодится в будущем.

Это был прогноз погоды

- Алла, как правильно прочесть прогноз погоды?

- В официальном прогнозе даются дневная и ночная температуры, и они для нас очень важны. Самая минимальная ночная температура может регистрироваться и в полночь, и в 5, и в 7 утра. Зимой минимальная температура обычно бывает в 7-8 часов утра: в это время люди идут на работу. Когда в прогнозе звучит - 20 С, вероятнее всего, такая температура будет утром, правда, если не произошло изменений погоды. Ночью может подойти фронт, и утром станет теплее, а предсказанные - 20 С могут быть в начале ночи.

- Для чего синоптики дают минимальную дневную и ночную температуры?

- Эти данные наиболее информативны для человека. Днём самая высокая температура бывает после обеда, если опять же погода не изменится: воздух максимально прогревается летом в 17.00, зимой - в 13.00-14.00.

Если говорится о порывах ветра до 7-12 метров в секунду - это самые высокоскоростные ветра, которые теоретически могут наблюдаться, исходя из синоптической ситуации. Но это не значит, что сильнейший ветер будет весь день. Он может быть и более слабым, но порывы могут быть максимальными. Ветер очень сложный и непостоянный элемент.

Данные об облачности и осадках синоптики дают по Удмуртии. Если в прогнозе говорится о переменной облачности, это совсем не значит, что конкретно над вами она будет постоянно меняться. Например, на севере республики будет облачно, а на юге - без осадков. Прогноз облачности - очень субъективный элемент. Та же история и с осадками: в одном районе города их нет, в другом - могут быть сильные.

- Алла, вы - аспирантка кафедры метеорологии Казанского университета. Как пришла мысль рассказывать людям о погоде и не только в своём блоге?

- Это оказался удачный эксперимент. Два года я стараюсь доступно рассказывать людям о погоде, и приятно, что есть читатели, которым это интересно. Я делаю то, что мне интересно и нравится. В итоге удалось соединить свою профессию и увлечение - я мечтала быть журналистом. У журналистов и читателей есть возможность ссылаться на блог в качестве источника интересного материала для статей, и в то же время знакомить читателей с профессией. Всё это оказалось взаимосвязано. Я изучаю климат Удмуртии, и какие-то отдельные кусочки и результаты моих исследований можно прочесть в блогах. Каждый пост - маленькое исследование.

Марина Цветухина, Павел Шрамковский (фото)

 

Источник: Известия Удмуртской республики

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Суббота, 23 ноября 2013 г.
Рубрика: СМИ о Гидрометцентре
Просмотров: 2209
Подписаться на комментарии по RSS