Ждет нас глобальное потепление или ледниковый период, и что влияет на изменения погоды?

Понедельник, 20 февраля 2012 г.

Отвечает Ольга Анатольевна Самарина - Руководитель отдела гидрометеообеспечения ФГБУ «Удмуртский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

 

Кирилл Мартьянов:

Здравствуйте! Я узнал, что будет пресс-конференция с Вами. В школе нам сказал об этом учитель физики. Это очень интересно. Можете ли Вы привести примеры "рекордов" изменения погоды в Удмуртии в последнее время и с чем это, по-вашему, связано?

Ольга Анатольевна Самарина:

Следует отметить 2010 год. Вегетационный период 2010 года (с мая по июль) оказался самым жарким за последние 60 лет, а в юго-восточных районах к тому же и самым сухим. Начавшийся уже с весны продолжительный теплый период вызвал засуху на всей территории республики и чрезвычайную пожароопасность в лесах, что вызвало большие экономические потери. В то же время был повторен рекорд абсолютной максимальной температуры воздуха, составивший 37,5°С.

Очень снежным выдался и декабрь этого года, когда в течение первой декады в восточных районах республики выпало 6 декадных норм осадков, конкретно в Глазове – 2,5 декадные нормы. Высота снежного покрова за этот период превысила средние многолетние значения в 2-3 раза, составив 45-60см.

Чаще температурные рекорды в последнее время фиксируются в зимний и осенний периоды.

Погода в декабре 2009г. была очень неустойчивой - от аномально теплой в начале месяца(максимальная температура воздуха достигала отметки +3ºС, превысив рекорд 1947г.) до аномально холодной в середине ( минимальная температура составила -39,-40ºС), превысив рекорд 1986г.). Вторая декада оказалась самой холодной за весь период наблюдений в Удмуртии.

Изменения климата происходили всегда, но прогнозируемое потепление климата в XXI веке , будет сопровождаться увеличением повторяемости дней с экстремальными температурами, осадки будут более интенсивными, увеличится вероятность опасных гидрометеорологических явлений, таких, как грозы, шквалы, град, ливни.

Ольга:

Заметно, что в последнее время климат у Удмуртии меняется. Он, конечно, везде меняется. Но хотелось бы узнать, что ждет нас в Удмуртии в ближайшее время и каким будет климат в наших краях лет так через пятьдесят-сто?

Ольга Анатольевна Самарина:

Каких-то резких изменений климата на территории Удмуртии мы не ожидаем. Явно выражена тенденция потепления климата, как и в глобальном масштабе. Теплее стали зимние и весенние периоды, летом и осенью температурный режим изменился мало. Больше всего осадков за последние 10 лет выпало в восточных районах УР, меньше всего – в юго-восточных.

В перспективе на ближайшие 50 лет вероятно повышение суточных минимумов на 2-4°С, суточные максимумы повысятся меньше, сократится число суток с морозом – на 15-30. Среднее количество осадков будет увеличиваться зимой, в летний период осадки будут выпадать реже, но возрастет их интенсивность.

Иван:

Вопрос в дополнение к предыдущему. Известно, что на изменения климата влияет экология, но есть определенные теории, что и на экологию в свою очередь влияют изменение погодных условий. Насколько, а главное, с помощью чего можно разорвать этот замкнутый круг?

Ольга Анатольевна Самарина:

На этот вопрос нельзя ответить односложно, он очень объемный. Во-первых, что подразумевается под словом «экология»: или наука об окружающей среде и происходящих в ней процессах, или наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы. В любом случае климатическая система подвергается воздействию множества факторов. Нельзя однозначно сказать, что изменения климата в последнее время связано с влиянием естественных природных факторов, все-таки большинство ученых склоняются к версии, что антропогенный фактор вносит наибольший вклад в его изменения. Глобальные выбросы парниковых газов увеличились по сравнению с доиндустриальным периодом, при этом их рост с 1970 по 2004гг составил 70%. Даже если сейчас сократить поступление парниковых газов в атмосферу, на процесс глобального потепления это уже практически не повлияет. Есть несколько сценариев антропогенного воздействия на климатическую систему, они отличаются в зависимости от того как в дальнейшем будет изменяться экономика регионов, численность населения, использование новейших технологий в производстве. Но в любом из этих случаев потепление неизбежно в той или иной степени.

Тимофей:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, вы сами делаете прогноз погоды или получаете его из Москвы? Если сами, то какое у вас оборудование? Соответствует ли оно требованиям сегодняшнего дня?

Ольга Анатольевна Самарина:

Синоптики Удмуртского гидрометцентра составляют краткосрочные прогнозы погоды на 1-3 суток на основании проведенных расчетов, прогностического материала в виде карт погодных условий и данных численных методов, которые получают из Москвы. Более долгосрочный прогноз на декаду, месяц и полугодие поступает из Гидрометцентра России.

Светлана:

По телевидению показали, что в Одессе в одной бухте слошной лед - море замерзло! Говорят, эти катаклизмы из-за того, что застыл гольфстрим. Мол, американцы собирали разлившуюся нефть с помощью каких-то реагентов. Они-то и повлияли на состояние теплого течения. Так ли это на самом деле? И вообще можете ли вы подтвердить, с помощью ваших наблюдений, идет ли общее потепление или похолодание?

Ольга Анатольевна Самарина:

Нельзя сказать, что одно событие могло повлиять на такое течение, как Гольфстрим. Водная среда очень инертна, изменяется медленно. Но на фоне глобальных изменений климата происходят изменения и в океанической среде.

Вадим:

Жена бегает по цветочным магазинам, скупает семена на рассаду. А я говорю: ничего у тебя не вырастет, обещают холодное лето. Разрешите наш спор. Каким будет нынче лето?

Ольга Анатольевна Самарина:

К сожалению, прогноз на вегетационный период мы получим только в конце февраля.

Ирина:

Осенью было много осадков. Это в порядке вещей или особый случай? Может, теперь каждая осень такой долждливой будет?

Ольга Анатольевна Самарина:

Дождливая осень для нашего региона – типичное явление. В этот период активизируется циклоническая деятельность, циклоны с Северной Атлантики несут на территорию республики теплую дождливую погоду.

Людмила:

Вопрос такой: кто-то преносит морозы легко, а кто-то, как я, например, уже при минус десяти в анабиоз впадает. Действительно ли низкие температуры по-разному влияют на людей? С жарой точно такая же ситуация? И что делать людям, неприспособленным к таким крайним температурам?

Ольга Анатольевна Самарина:

Каждый человек индивидуален, и различные климатические условия влияют на людей по-разному. В Вашем случае, если Вам совсем не комфортно жить в Глазове, рекомендую сменить климат и перебраться в более теплые края.

Ник:

Кстати, долго ли еще будут морозы?

Ольга Анатольевна Самарина:

Февраль, как известно, зимний месяц и пока рано задаваться вопросом, когда закончатся морозы, до середины марта по многолетним наблюдениям сохраняется вероятность 30-градусных морозов. А по прогнозу Гидрометцентра России средняя температура воздуха на территории Удмуртии в феврале этого года ожидается на 2°С ниже нормы, осадков будет меньше обычного. Но с другой стороны будет больше ясных солнечных дней, таких редких в наших краях зимой.

Николай Иванович:

Я не пользуюсь интернетом, вот попросил внука вопрос задать. НО каждый раз просить не будешь. Куда можно позвонить мне, чтобы узнавать прогноз погоды на ближаейшее время? Может ли это делать каждый житель республики? У меня есть родственник, он живет в другом регионе. Там прогноз погоды можно узнать, набрав определенный номер - автомат отвечает. Это бесплатная услуга. А как у нас?

Ольга Анатольевна Самарина:

К сожалению, прогностическую информацию о погодных условиях по телефону мы не даем, это платная услуга. Но в ближайшее время разрабатываем свой сайт в интернете, где можно будет узнать прогноз погоды на 1-3 суток.

Светлана:

Существует много народных примет, связанных с погодой. Как специалисты относятся к таким приметам? Есть ли у метеорологов свои профессиональные приметы?

Ольга Анатольевна Самарина:

Климат постоянно меняется, и те народные приметы, которые люди примечали несколько столетий назад, в большинстве случаев уже не актуальны. Можно предсказать в краткосрочной перспективе ухудшение погодных условий при появлении перистых облаков. Но синоптик, составляя прогноз погоды, учитывает только расчетные методы, и в своей практике не использует народные приметы.

Дмитрий:

Какие погодные рекорды были зарегистрированы в Глазове (низска. высокая температура воздуха, осадки, давление, ураганы и т.п.) за время метеонаблюдений? Какова тенденция: средняя температура воздуха падает у нас или растет? Насколько изменения погоды в Удмуртии отличаются от мировых изменений?

Ольга Анатольевна Самарина:

В вашем городе располагается одна из старейших метеостанций на территории Удмуртии, в прошлом году она отметила свой 180-летний юбилей. Но наблюдения прерывались и постоянными стали только с1923г.

За весь период наблюдений на метеостанции Глазов самым жарким отмечен июль 2010г, тогда столбик термометра поднялся до отметки +37,5ºС, самым холодным был декабрь 1978года – самая низкая температура воздуха зафиксирована на уровне -49,7ºС.

Наибольшее количество осадков за сутки выпало в августе 1998года, составив 73мм. Максимальный порыв ветра достиг в июле 2006г. 25-30м/с. В апреле 1989г. в городе отмечен самый сильный туман – видимость 30м сохранялась более 12 часов.

Мария:

Говоря, у природы нет плохой погоды. И все же, у вас самой есть любимое время года? Какое? И почему?

Ольга Анатольевна Самарина:

Я люблю все времена года, в каждом есть свое очарование, но больше предпочитаю лето – чаще появляется возможность побывать на природе, насладиться теплыми деньками.

Александр:

Замечаю, что на рыб погода действует самым непредсказуемым образом. Можно ли составить пронозы погоды для рыбаков? Существуют ли вообще такие в природе?

Ольга Анатольевна Самарина:

Этот вопрос так же относится к разряду вопросов о приметах. Прогнозы для рыбаков мы не составляем. Но если верить бывалым рыбакам, то при восточном направлении ветра и высоком атмосферном давлении стоит отложить рыбалку до более благоприятных погодных условий.

Егор:

В конце прошлого года МЧС предсказывал, что нынче зима и лето у нас будут теплыми. На зиму их прогнозы уже не оправдались. Морозы отступать не собираются. А как с летом быть? На что опирались МЧСники, когда давали свой прогноз?

Ольга Анатольевна Самарина:

МЧС не правомерны давать прогнозы погоды, это прерогатива Росгидромета и его структурных подразделений, на территории нашей республики – Удмуртского Гидрометцентра. Если сотрудники МЧС озвучивают прогноз погоды в СМИ, то должны обязательно сделать ссылку на источник полученной информации. В МЧС прогноз погоды не составляют!

Константин:

Если ваш прогноз не оправдался, бывают ли это вам какие-то взыскания? В каких случаях и за что несет отвественность гидрометеоцентр?

Ольга Анатольевна Самарина:

Гидрометцентр не несет ответственности за свои прогнозы. Прогноз не подсуден, он имеет вероятность оправдаться или не оправдаться. Невозможно предсказать на 100% изменения в природе, только с определенной долей вероятности. Благодаря новейшим технологиям можно уверенно сказать, что только за последние 10 лет оправдываемость прогнозов погоды улучшилась и составляет на сегодняшний день 93-95%. Но, к сожалению, чаще всего вспоминают 5% неоправдавшихся прогнозов.

Ирина:

Сейчас все говорят про конец света. Существуют ли с вашей точки зрения какие-то предпосылки для этого - рост числа природных катаклизмов, резкие перемены погоды, нетипичные погодные явления для того или иного региона, других стран? С чем метеорологи вообще могут связать наступление конца света?

Ольга Анатольевна Самарина:

На территории нашей республики меньше всего стоит опасаться конца света. Нам не грозят ни цунами, ни землетрясения, ни извержения вулканов и даже лавинообразные явления обойдут нас стороной.

Светлана:

По каким признакам и с помощью каких методик вами предсказывается погода? Существуют ли для этого специальные, мировые программы? Есть ли в вашей службе работники инженерных специальностей? Если да, то где учат таких спациалистов? Или это инженеры общего профиля?

Ольга Анатольевна Самарина:

В своей работе синоптик использует достаточно большое количество прогностического материала, проводит расчеты, рассматривает результаты расчетов численных методов, анализирует прогностические и фактические погодные условия, спутниковые и радиолокационные данные. Для этого необходим высокий уровень подготовки и обязательно специализированное высшее образование, которое можно получить в единственном в России Гидрометеорологическом Университете, который находится в г.Санкт-Петербурге или более близких регионах - на кафедрах метеорологии в Университетах г.Перми и Казани.

Источник: Газета "Красное знамя" г. Глазов от 07.02.2012

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Понедельник, 20 февраля 2012 г.
Рубрика: СМИ о Гидрометцентре
Просмотров: 3186
Подписаться на комментарии по RSS