Архивы
Пресс конференция 22 марта
Суббота, 24 марта 2012 г.Рубрика: Фото-истории Гидрометцентра
Просмотров: 2797
Подписаться на комментарии по RSS
Единственный мужчина-синоптик!
Суббота, 24 марта 2012 г.Рубрика: СМИ о Гидрометцентре
Просмотров: 2532
Подписаться на комментарии по RSS
Синоптик Николай Пономарев, конечно же, не единственный мужчина в Гидрометцентре, а единственный представитель мужского пола среди прогнозистов!
В честь всемирного дня метеоролога компанией "Новый регион" был снят сюжет про Николая - разностороннего, интересного человека-синоптика!
Ни врачом, ни бухгалтером-только синоптиком!
Пятница, 23 марта 2012 г.Рубрика: Наши новости -> Человек Гидрометцентра
Просмотров: 4236
Подписаться на комментарии по RSS
Сегодня, в наш профессиональный праздник, наш синоптик, ветеран труда РФ, Юсупова Хабиба Хакимовна, получила высшую награду Гидрометслужбы России – нагрудный знак «Почетный работник гидрометслужбы». Знак этот дается далеко не всем, но только тем, у кого есть высшее профильное образование, выслуга лет, награды российского уровня. Всего несколько человек в год по России получают эту награду.
Хабиба Хакимовна поступила в далеком 1969 году в Одесский гидрологический институт. Профессию выбирала по методу исключения: ни бухгалтером (насмотрелась на отца бухгалтера и на его отчеты), ни врачом (боялась вида крови). Мечтала стать геологом, но не прошла по конкурсу в Свердловском институте. Кем тогда? Подруга, пилот, посоветовала – иди на синоптика! «Никогда не слышала о такой профессии! » - ответила Хабиба Хакимовна. Сходили на экскурсию на метеостанцию. Понравилось! А потом подруга уговорила Хабибу Хакимовну из Оренбургской области поехать с ней в Одессу (на то время в Советском Союзе на синоптиков учили лишь в Одесском и Ленинградском Гидромете). Та училась на летчика, а Хабиба Хакимовна поступила на метеоролога. С этого началась её карьера синоптика.
Весна снежная
Пятница, 23 марта 2012 г.Рубрика: О погоде
Просмотров: 2860
Подписаться на комментарии по RSS
Весна в Удмуртии, равно как и в других регионах средней полосы, задерживается из-за процессов в атмосфере, способствующих "нырянию" быстрых циклонов с Норвежского моря. В ближайшие дни такая тенденция сохранится и над нами пронесется очередной ряд вихрей, благодаря которым погода над Удмуртией и Ижевском будет неустойчивой и холодной. В передних и центральных частях циклона будет происходить заток влажного и теплого воздуха, что будет создавать пасмурную погоду с осадками в виде мокрого снега, в тылу циклонов будет задувать сухой и холодный воздух, который принесет холодные ночи и слабоотрицательные температуры днем. Меняться характер погоды будет чуть ли не каждые сутки. Этот год не выделяется из ряда лет как особенный - такая весна для средней полосы - часто встречающееся явление.
Пресс служба Удмуртского Гирометцентра
Если профессия - это жизнь, то жизнь удалась!
Пятница, 23 марта 2012 г.Рубрика: Творчество
Просмотров: 4192
Подписаться на комментарии по RSS
Мне в жизни сильно повезло. Однажды, 12 лет назад, меня занесло к столику в приемной комиссии университета, над которым висела табличка - география и геоэкология. Это был мой будущий факультет, на котором я проучилась 5 лет и получила специальность метеоролога, климатолога и эколога атмосферы. Но занесло меня абсолютно случайно. 16-ти летней девчонкой я ехала поступать в Казань на филологический факультет. У меня были призовые места на республиканском уровне по русскому языку и литературе, мои сочинения читали в РАНО перед всеми... В общем, прямая дорога была мне совсем к другому столику тогда - уже в далеком 2000-м году. Но нужно было перестраховаться и подать документы куда нибудь еще. По чистой случайности, методом исключения, куда-нибудь еще - получилась моя настоящая специальность. На филфаке поступление я завалила, что парадоксально. Меня подвело мое волнение, которое не дало мне достойно рассказать то, что я могла бы. А на географак поступила после двух недель усиленной подготовки.
С тех пор моя жизнь изменилась. У меня появился еще один день в году, который я стала считать праздничным. Это профессиональный день метеоролога 23 марта. В университете мы отмечали его бурно. С посиделками где-нибудь на квартирах у одногруппников, шумно и весело. Но тогда для нас это было лишь поводом повеселиться. После универа я его никак не отмечала, но вспоминала и поздравляла всех знакомых, связанных с этой профессией.Далее...