Архивы
Город Глазов находится на севере Удмуртской Республики в 180 километрах от столицы -
города Ижевска. Первое упоминание о поселении Глазова было в 1678 году. В 1780 году, в процессе административной реформы Екатерины II, Глазов получил статус города; он стал самым маленьким уездным центром в Вятской губернии. В 1787 году городу дарован герб с изображением человеческого глаза, а вместе с ним - первый генеральный план, разработанный известным петербургским архитектором Иваном Лемом. Радиальные улицы в нем сходились к круглой центральной площади - зрачку, где находился Вознесенско-Преображенский собор. Роль верхнего века выполняла крепостная стена, а нижнего - излучина реки Чепцы. Подобная радиально-концентрическая планировка восходила к типу «идеального города» эпохи Просвещения. Редкий тип веерной радиально-дуговой планировки центра города сохранен до наших дней.
Чем запомнилась зима 2012 в Удмуртии
Вторник, 20 марта 2012 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка
Просмотров: 2985
Подписаться на комментарии по RSS
Первые месяцы зимы 2011-2012 гг. запомнились тем, что были теплее обычного на 2-3º, только средняя температура февраля оказалась на 4-5º ниже средних многолетних значений. Если в декабре на территории Удмуртии господствовали северо-атлантические циклоны, которые несли тепло и осадки, то с середины января погоду над республикой определял отрог сибирского антициклона с ясной морозной погодой. Наибольшее количество осадков выпало в декабре, но общая сумма осадков не превысила нормативные значения. В январе количество выпавших осадков составило 19-36% от нормы, а в феврале – 2-8% от нормы.
Высота снежного покрова в этом году находится в пределах нормы 50-60см, только в южных районах немногим превышает норматив. В прошлом году высота снежного покрова в 1,5-1,8 раза превышала средние многолетние значения. Но так же как и в этом году основная масса осадков тогда выпала в декабре – 1,5-2 нормы месячных осадков, в январе и феврале сумма осадков была ниже нормы.
На сегодняшний день средняя месячная температура отстает от нормы на 2°. Осадки, связанные с южным циклоном и выпавшие в начале марта превысили норму в 1,5 раза.
Март - переходное время года. В ближайшие дни сохранится неустойчивая погода. До конца это недели будет преобладать циклоническая форма деятельности.
И снова циклон
Понедельник, 19 марта 2012 г.Рубрика: О погоде
Просмотров: 2433
Подписаться на комментарии по RSS
Непостоянный характер погоды марта продолжается, что и не удивительно. Март - переходное время года, это уже не зима, но еще не весна.
Так что колебания марта простить можно. Предстоящей ночью - на 20 марта снова будет холодно - благодаря небольшому гребню антициклона, что окажет влияние сегодня во второй половине дня и ночью. Облака размоются, и тепло ночью не задержится у поверхности земли, как было в последние две ночи.
Но уже завтра во второй половине дня вновь подойдет северо-атлантический циклон. В первые дни своего влияния на Удмуртию он принесет тепло и мокрый снег, а к концу недели в его тыловой части начнется закачка холода. И к выходным столбик термометра ночью будет опускаться ниже -10 градусов, а днем он не превысит нулевую отметку, как в начале недели, а лишь будет доходить до значений -1,2 градуса.
Удачной Вам недели! И будьте осторожны на дорогах!
Пресс служба Удмуртского Гирометцентра
Выберем самую замечательную погоду в Ижевске
Воскресенье, 18 марта 2012 г.Рубрика: Наши новости
Просмотров: 3254
Подписаться на комментарии по RSS
Подходит к логическому завершению городской Конкурс "Погода - первая тема для разговоров". Сочинения и рисунки получены, жюри оценивает работы и выявляет победителей.
Количество работ оказалось еще больше, чем заявок - 291. Рисунки, сочинения на темы экологии города и важности прогноза погоды. Видно, что ребята старались, и тема им пришлась по душе. Немало мы получили и стихов собственного сочинения от школьников.
Сочинения оказалось судить сложно, но гораздо сложнее пришлось судить рисунки. Критериев для судейства может быть много, но мы выбрали основной критерий - насколько раскрыта тема, которая была задана в положении Конкурса рисунков - изобразить Ижевск в разных погодных условиях. Исходя из этого мы и выбирали победителей.
Но до церемонии награждения, которая состоится 22 марта в 15-00 в Доме Детского творчества Первомайского района, остался еще один этап конкурса, в котором выбрать лучший рисунок уже можете Вы!
Этот этап мы проводим совместно с сайтом Комсомольская Правда. ИЗ 218 рисунков, присланных с 14 школ города были отобраны 36 работ, на которых изображен Ижевск в разные погодные условия, да и не только. Читателям газеты и всем желающим предстоит определить лучший рисунок, который удостоится специального приза от Комсомольской Правды.
Итак, поучаствуйте в голосовании, и пусть победит действительно лучший рисунок!
Ссылка для голосования: http://www.izh.kp.ru/contest/vibiraem-pogodu-2012/
Пресс секретарь Удмуртского Гидрометцентра, Алла Шумихина
Синоптические качели над Удмуртией
Пятница, 16 марта 2012 г.Рубрика: О погоде
Просмотров: 3081
Подписаться на комментарии по RSS
Процессы, происходящие сейчас в атмосфере над европейской территорией страны можно назвать бурными. День за днем ситуация меняется с большой скоростью, словно время решило поторопить свой ход в ожидании весны. Связано это с высотной фронтальной зоной, растянувшейся вдоль ЕТР.
Сегодня мы находимся в тылу циклона, а предстоящей ночью с юго запада будет влиять гребень азорского антициклона. Пройдет совсем немного времени - всего лишь полдня, и уже на смену антициклону придет теплый воздух в скандинавском циклоническом образовании.
Фронтальная деятельность, и к вечеру понедельника снова небольшой гребень антициклона. Далее вновь циклоническое образование, которое придет с северо-запада.
Такие качели нас ожидают ближайшее время.