Архивы
О предстоящей погоде. 19 апреля
Четверг, 19 апреля 2012 г.Рубрика: О погоде
Просмотров: 2271
Подписаться на комментарии по RSS
Олимпиада в Сочи влияет на повышение качества прогноза погоды в стране
Четверг, 19 апреля 2012 г.Рубрика: Новости Росгидромета
Просмотров: 2770
Подписаться на комментарии по RSS
РСК миниЦОД на службе Росгидромета: «РСК Торнадо» включен в технологические ресурсы Росгидромета с целью дальнейшего повышения детализации и точности прогноза погоды в преддверии зимней Олимпиады-2014 в Сочи



Новый энергоэффективный и компактный вычислительный кластер Росгидромета, модернизированный до пиковой производительности 35 TFLOPSблагодаря инновационной архитектуре «РСК Торнадо» с применением жидкостного охлаждения, недавно представленных процессоров Intel® Xeon® E5-2600 и серверных плат Intel® S2600JF, стал рабочим инструментом российских метеорологов для дальнейшего развития оперативных технологий с целью повышения точности, заблаговременности и детализации прогнозов погоды. Это первый HPC-проект в России и СНГ, реализованный с использованием новых серверных процессоров Intel Xeon E5-2600, официально представленных в рамках мероприятия в Москве всего месяц назад
Рекорды
Четверг, 19 апреля 2012 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка
Просмотров: 2599
Подписаться на комментарии по RSS
17 и 18 апреля на Метеостанции Ижевск был зафиксирован рекорд максимальной температуры воздуха: 17 апреля - +24,5 гр.( в 1973г. было +22,9гр);
18 апреля - +27гр (в 1973г. было 22,4гр.).
Связующий сотрудник
Среда, 18 апреля 2012 г.Рубрика: Человек Гидрометцентра
Просмотров: 3721
Подписаться на комментарии по RSS
В Гидрометслужбе, помимо синоптиков, о которых известно больше всего, работает множество разных специалистов, без которых задачи, выполняемые Гидрометцентром, были бы невозможны. О разных специалистах – агрометеорологах, гидрологах, химиках, операторах связи, наблюдателях-метеорологах и многих других мы решили писать на страницах сайта, чтобы приоткрыть суть их важного и интересного труда.
Сегодня мы хотим написать о труде радиооператора. Без труда аппаратной связи информация с метеостанций не дошла бы до центра обработки данных и не сформировалась бы в синоптические карты. И не получилось бы прогноза не только по республике, но и по другим пунктам России. Также информация с метеостанций поступает в единый государственный фонд данных, и здесь также важен труд радиооператора.
Давайте расскажем о работе оператора на примере одного из наших сотрудников.
Марина Михайловна Ковычева, в этом году отпраздновавшая юбилей, работает в Гидрометцентре Удмуртии с 1981 года. Выпускница Ростовского гидрометеорологического техникума, недолго проработав оператором в Приволжском центре в Самаре (тогда еще Куйбышев), она приезжает в Ижевск и устраивается на работу агрометеорологом. Операторы тогда еще были не нужны – в те годы синоптики были лишь в аэропорту, и составляли прогноз они только для авиации. Прогноз для населения составляли в ту пору нижегородские синоптики. Но уже спустя год – в 1982 году образовался Гидрометцентр Удмуртии и был сформирован штат из синоптиков и других специалистов.
О ходе половодья в Удмуртии
Вторник, 17 апреля 2012 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка -> Пресс-релизы
Просмотров: 4674
Подписаться на комментарии по RSS
С 15 апреля на территории республики установился антициклон, начался активный прогрев воздуха в дневные часы. За прошедшую неделю отмечен сход снежного покрова в центральных и юго-восточных районах республики.
С установлением теплой погоды на территории Удмуртии на реках начался активный подъем уровней воды. Ежедневный подъем уровней составлял в среднем 25-100 см/сутки, максимальный 180 см/сутки отмечен на р.Чепца (ГП Палом) 12 апреля. Уровень воды на р.Нылга (ГП Нылга) достиг опасной отметки 12 апреля, на р.Позимь -16 апреля. Выход воды на пойму на р.Нылга отмечен 14 апреля, на р.Позимь – 13 апреля. Подтоплений жилых и административных зданий на территории Удмуртии в следствии разлива рек нет.
Ледостав и подвижки льда сохраняются только на реках в северных районах республики и Каме, на остальных реках лед растаял.
В течение предстоящей недели сохранится теплая погода без осадков с положительными температурами в ночное (+2,+7º) и дневное время суток(+18,+23º), что будет способствовать дальнейшему таянию снега в северных районах и лесах Удмуртии, а также росту уровней на реках республики. В пятницу 20 апреля небольшое похолодание: ночью +1,+6 º, днем +9,+14º. В выходные вновь вернется тепло - до +13,+18º в дневные часы.
Источник фото: kovrov.ru