Архивы
Связующий сотрудник
Среда, 18 апреля 2012 г.Рубрика: Человек Гидрометцентра
Просмотров: 3719
Подписаться на комментарии по RSS
В Гидрометслужбе, помимо синоптиков, о которых известно больше всего, работает множество разных специалистов, без которых задачи, выполняемые Гидрометцентром, были бы невозможны. О разных специалистах – агрометеорологах, гидрологах, химиках, операторах связи, наблюдателях-метеорологах и многих других мы решили писать на страницах сайта, чтобы приоткрыть суть их важного и интересного труда.
Сегодня мы хотим написать о труде радиооператора. Без труда аппаратной связи информация с метеостанций не дошла бы до центра обработки данных и не сформировалась бы в синоптические карты. И не получилось бы прогноза не только по республике, но и по другим пунктам России. Также информация с метеостанций поступает в единый государственный фонд данных, и здесь также важен труд радиооператора.
Давайте расскажем о работе оператора на примере одного из наших сотрудников.
Марина Михайловна Ковычева, в этом году отпраздновавшая юбилей, работает в Гидрометцентре Удмуртии с 1981 года. Выпускница Ростовского гидрометеорологического техникума, недолго проработав оператором в Приволжском центре в Самаре (тогда еще Куйбышев), она приезжает в Ижевск и устраивается на работу агрометеорологом. Операторы тогда еще были не нужны – в те годы синоптики были лишь в аэропорту, и составляли прогноз они только для авиации. Прогноз для населения составляли в ту пору нижегородские синоптики. Но уже спустя год – в 1982 году образовался Гидрометцентр Удмуртии и был сформирован штат из синоптиков и других специалистов.