Архивы

В Удмуртском Гидрометцентре состоялся брифинг

Среда, 11 апреля 2012 г.
Рубрика: Наши новости
Просмотров: 2806
Подписаться на комментарии по RSS

Сегодня в Гидрометцентре Удмуртии прошел брифинг, основными темами которого стали: тема текущего паводка и прогноз пожароопасности на теплый период 2012 года. В брифинге приняли участие журналисты: представители ТВ, электронных и печатных средств массовой информации. На вопросы отвечали начальник Удмуртского Гидрометцентра Алексей Аркадьевич Бердников и начальник отдела гидрометобеспечения Ольга Анатольевна Самарина.

Далее...

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Пожароопасный период 2012 года

Среда, 11 апреля 2012 г.
Рубрика: Пресс-релизы
Просмотров: 4416
Подписаться на комментарии по RSS

Лесные пожары остаются одним из самых мощных природных катастрофических явлений. Обеспечению своевременной и эффективной подготовки людей и техники к тушению пожаров во многом способствуют знания ожидаемой степени пожарной опасности с разной заблаговременностью.

Разработкой и уточнением критериев, отражающих вероятность возникновения пожаров, человечество занимается почти столетие. Однако создать показатель, идеально соответствующий фактически возникающим пожарам, не удается, во-первых, по причине многообразия условий, присущих возникновению огненной стихии, и сочетаний различных факторов, включая антропогенный, во-вторых, из-за недостатка и большой дискретности начальных данных наблюдений различных природных параметров. Большие возможности для решения последней проблемы заложены в привлечении данных спутникового зондирования атмосферы и отражения характеристик подстилающей поверхности в разных режимах.

Метеорологические условия относятся к одним из главных факторов вероятности пожаров в природе.

В настоящее время в летний сезон оперативно - прогностические организации составляют прогнозы классов пожарной опасности (ПО) на трое суток.

Лето в 2012 году на территории Удмуртии по прогнозам Гидрометцентра России ожидается преимущественно теплым, с периодами жаркой и сухой погоды. Поэтому уже в мае есть вероятность нарастания показателя ПО, что может привести к усугублению ситуации в лесах республики. А в июле и в августе этого года, учитывая прогноз Гидрометцентра России велика вероятность высокой и даже чрезвычайной пожароопасности, которая может продлиться и в сентябре 2012г.

Велика вероятность и засух на полях республики при таких условиях. Главам администраций МО следует напомнить о необходимости участия специалистов Удмуртского Гидрометцентра при обследовании полей в случае негативных последствий засушливых периодов. Кроме того, летом увеличивается количество локальных явлений, таких, как грозы, шквалы, град и т.п. Поэтому, те граждане, у которых пострадало застрахованное движимое и недвижимое имущество в результате природных катаклизмов, для выплаты страховки должны провести акт осмотра места повреждения с участием представителя администрации, МЧС, специалиста нашего Гидрометцентра того района, в котором произошло ЧП природного характера.

 

Новости могут быть использованы в средствах массовой информации без специального соглашения. Активная ссылка на Сайт Удмуртского Гидрометцентра (udmpogoda.ru) - Обязательна!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Далее...

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

О погоде на вторую неделю апреля

Вторник, 10 апреля 2012 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 2539
Подписаться на комментарии по RSS

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

10 апреля - памятная дата в истории гидрометслужбы

Вторник, 10 апреля 2012 г.
Рубрика: Новости Росгидромета
Просмотров: 2858
Подписаться на комментарии по RSS

Датой основания Гидрометслужбы России принято считать момент учреждения Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории 13 (26) апреля1834 году. Но попытки наблюдений за погодой предпринимались и гораздо раньше.

Одной из значимых дат для Гидрометслужбы России является и 10 апреля. Именно в этот день в 1722 году по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. 290 лет прошло с этого момента.

Первые попытки наблюдений за погодой носили описательный характер. Записи вёл вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Одна из таких записей: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера». Позднее наблюдения приняли более научный характер.

Далее...

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru