Архивы

Тип погоды сохранится в выходные дни

Пятница, 9 февраля 2018 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 420
Подписаться на комментарии по RSS

meteo.uaБлагодаря отрогу сибирского антициклона в Удмуртии установилась типичная для этого времени зимы погода - солнечная и тихая. Разница между ночными и дневными температурами увеличивается, что также характерно для февраля.

Подобный тип погоды сохранится и в выходные дни: давление воздуха будет выше норм, осадков не ожидается вообще, либо местами может наблюдаться слабый снег (вероятность этого сценария небольшая), ветер будет слабый.

Ночные и утренние температуры ожидаются низкими: -15..-20 °С, днем же воздух будет прогреваться до -6..-11 °С. Неблагоприятных погодных явлений не ожидается.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

На территории Удмуртской Республики гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжского УГМС». В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

В январе 2018 г. на территории Удмуртской Республики наблюдался единичный случай превышения ПДК* по взвешенным веществам на р. Сива, 4,3 км ниже д. Гавриловка; в створе ГП*.

На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.

Характерными загрязняющими веществами являлись: трудноокисляемые органические соединения по величине ХПК*, концентрации которых превышали ПДК в 1,5 раза, легкоокисляемые органические вещества по величине БПК5* в 1,3 раза, азот аммонийный в 1,6 раза, фосфор по фосфатам в 1,6 раз (максимумы отмечены на р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск).

Зарегистрирован случай загрязнения поверхностных вод: железом общим, концентрация которого превышала ПДК в 4,0 раза, и была отмечена на р. Иж, 33 км выше г. Ижевск.

Зарегистрирован случаи загрязнения поверхностных вод: летучими фенолами, концентрация которых превышала ПДК в 3 раза на р. Чепца, в черте г. Глазов.

Отмечены единичные случаи загрязнения цинком - 1,5 ПДК на р. Иж, 33 км выше г. Ижевск и медью – 10,0 ПДК на р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул.

По остальным определяемым ингредиентам превышений допустимых концентраций не отмечено.

Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в январе 2018 года оценивалось по данным 132 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.

* гидрологический пост (ГП)

* химическое потребление кислорода (ХПК);

* биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5);

* предельно допустимая концентрация (ПДК) - химического вещества в воде водных объектов.

ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

По данным Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в январе в г. Ижевск Удмуртской Республики максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

Незначительно по сравнению с прошлым месяцем увеличилась концентрация оксида азота и формальдегида.

Концентрации диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, фенола и взвешенных веществ остались на уровне прошлого месяца, не превышая предельно-допустимую концентрацию.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Ветер ослабнет к вечеру

Понедельник, 5 февраля 2018 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 408
Подписаться на комментарии по RSS

vk.com/izhphСегодня в Удмуртии проходит фронтальная система активного циклона. Временами снег, усиление ветра до 15 м/с наблюдаются сегодня в большинстве районов республики.

Завтра прогнозируется временами небольшой снег, слабая метель, на дорогах снежные заносы, порывы ветра до 12 м/с.

7-8 февраля возможен небольшой снег, а ветер ослабнет. К концу недели по предварительному анализу существенных осадков не ожидается.

Температурный фон в ближайшие дни существенно не изменится – в ночное время прогнозируется -7..-12 °С, днем -3..-8 °С. С 9 числа начнется постепенное похолодание - в ночь на 10 февраля при прояснениях температура воздуха может опуститься до -15..-20 °С.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Декада характеризовалась умеренно морозной погодой.

Средняя за декаду температура воздуха составила -11.. -12°, что выше климатической нормы на 1-2º, местами по северу республики на 3º.

Осадки наблюдались не часто и были незначительными. В сумме за декаду выпало 10-25 мм, что составило 65-180 % климатической нормы.

Снежный покров за декаду увеличился на 2-13 см, местами уменьшился на 1-3 см. На 31 января высота снежного покрова составила 30-50 см, что на 7-13 см меньше нормы.

Глубина промерзания почвы за декаду увеличилась на 2-7 см. На 31 января почва промерзла на глубину 15-35 см, местами на 50 см, что на 15-60 см меньше климатической нормы.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних трав была в пределах -1; -2º, местами -3º.

Агрометеорологические условия для зимующих культур были удовлетворительными.

http://udmpogoda.ru/uploads/agro/63.jpg

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru