Архивы

В период с 11 по 15 апреля среднесуточные температуры воздуха сохранялись выше климатических норм, максимальные положительные аномалии достигали 5-7°С. 16 апреля резко похолодало, отмечаются отрицательные аномалии среднесуточных температур воздуха.

Осадки в виде снега, мокрого снега и дождя наблюдались 15-16 апреля повсеместно, 17 апреля в южных и центральных районах республики. Суточный максимум на ст. Глазов равнялся 12 мм (15 апреля) и на ст.Можга 12 мм (17 апреля). Высота снежного покрова на площадках по состоянию на 18 апреля составляет 1-26 см, в северных и центральных районах отмечается слежавшийся мокрый снег на большей половине площади.

На реках Удмуртии продолжается фаза весеннего половодья.

На реках северной части республики с 12 апреля стабильно идет повышение уровней воды. В настоящее время их значения на р. Чепца (ГП Полом) составляют 84% от среднемноголетнего максимума, на р. Лоза (ГП Игра) – 72%, на р. Чепца (ГП Глазов) – 60%. Наблюдается подвижка льда.

На реке Позимь (ГП Ижевск) уровни воды так же активно повышаются. Вода вышла на пойму. Уровни воды на сегодняшний день около нормы. Река очистилась ото льда.

На реках Вала и Нылга с 17 апреля вследствие уменьшения снега в полях уровни воды начали снижаться. Наибольшее значение уровня на р. Вала наблюдалось 15 апреля, оно составило 86 % от среднемноголетнего максимума. На реке Нылга наибольший уровень наблюдался 17 апреля, он был выше среднемноголетних значений на 8 см. На реках прошел ледоход, в настоящее время - чисто.

На реке Адамка (ГП Грахово) 15 апреля произошел резкий скачок уровней из-за прорыва пруда, расположенного выше по течению. Подтопления и разрушений не наблюдалось. 16 апреля уровни воды вернулись к прежним значениям. В настоящее время уровни воды на реке Адамка снижаются. До меженных значений остается 30 см.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

На большей территории Удмуртии сохранятся осадки

Понедельник, 18 апреля 2022 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 318
Подписаться на комментарии по RSS

Территория Удмуртии продолжает находиться под влиянием фронтальных разделов. В предстоящую ночь и завтра днем в центральных и южных районах пройдут осадки в виде дождя, ночью с мокрым снегом. В северных районах ожидается преимущественно без осадков. Ближайшей ночью температура воздуха составит +1..-3°С, в северных районах до -7°С, днем воздух прогреется до +5..+10°С.

В ночь на 20 апреля в центральных и южных районах сохранятся осадки в виде дождя и мокрого снега, в дневные часы небольшие осадки примут локальный характер. 20 апреля температура воздуха ночью окажется в пределах -4..+1°С, днем +7..+12°С.

21 и 22 апреля прогнозируется преимущественно сухая погода, но, в связи с поступлением холодного воздуха, температурный фон понизится.

21 апреля ночью температура воздуха ночью составит -4..+1°С, днем +4..+9°С.

22 апреля температура воздуха опустится до -3..-8°С, днем +4..+9°С.

Ночью и утром местами на дорогах прогнозируется гололедица.

В первой половине недели местами возможен туман.

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru