Фактическая погода 8 ноября 16:00
Ижевск
Температура4.2 °С
Ветер0 м/с C
Давление739мм рт.ст.
Радиофон0.11мкЗв/ч
Глазов
Температура3.7 °С
Ветер1 м/с Ю-З
Давление738мм рт.ст.
Радиофон0.14мкЗв/ч
Воткинск
Температура4 °С
Ветер1 м/с Ю-З
Давление738мм рт.ст.
Радиофон0.1мкЗв/ч
Сарапул
Температура5.1 °С
Ветер1 м/с Ю-В
Давление742мм рт.ст.
Радиофон0.09мкЗв/ч
Можга
Температура5.7 °С
Ветер2 м/с Ю-З
Давление738мм рт.ст.
Радиофон0.11мкЗв/ч
Игра
Температура3.5 °С
Ветер1 м/с Ю-З
Давление732мм рт.ст.
Радиофон0.11мкЗв/ч
Селты
Температура3.9 °С
Ветер1 м/с З
Давление737мм рт.ст.
Радиофон0.12мкЗв/ч
Дебесы
Температура3.7 °С
Ветер1 м/с Ю-З
Давление736мм рт.ст.
Радиофон0.13мкЗв/ч
Последние новости

Сегодня мы взяли интервью у одного из сотрудников Комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды (КЛМС) Удмуртского ЦГМС– Поварнициной Александры Анатольевны.

Александра, расскажите как Вы решили связать судьбу с гидрометеорологией? Какое учебное заведение окончили?

Я окончила бакалавриат Удмуртского Государственного университета по направлению Экология и природопользование в 2016 году, затем поступила на магистратуру по тому же направлению. Так как обучение в магистратуре проходило в вечернее время, встал вопрос о поиске работы. На 4 курсе бакалавриата у нас был предмет «Экологический мониторинг», в процессе изучения которого преподаватель рассказала о гидрометслужбе и его наблюдательной сети, о пунктах наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха и поверхностных вод суши. Именно тогда я заострила на этом внимание, и подумала, что хотела бы там работать. Поэтому когда встал вопрос о поиске работы, я первым делом позвонила в отдел кадров Гидрометцентра, с вопросом есть ли у них свободные вакансии. И, о чудо, именно в данный момент одна сотрудница уходила в декретный отпуск и была открыта вакансия на ставку гидрохимика. Меня пригласили на собеседование в лабораторию, после которого я работаю здесь уже 5 с половиной лет.

Какие первые впечатления сложились о работе?

Первым впечатлением о работе было то, что меня встретил дружный и сплоченный коллектив, готовый помочь в любом вопросе и всему обучить. Начинать работать в лаборатории было очень страшно и волнительно, хотя мне и нравилась в университете аналитическая химия, но здесь всё было в больших масштабах: огромное количество разнообразной химической посуды, реактивов и химических анализов. Пипетка отказывалась держаться в руках, а при виде кислот и щелочей немного бросало в дрожь, казалось, что я не справлюсь с такой работой. Но со временем пришел опыт и всё встало на свои места, а пипетка теперь является продолжением моей руки.

Функции Вашей работы?

Первые два года я занимала должность гидрохимика. В обязанности входило: анализ поверхностных вод с рек нашей Республики на содержание загрязняющих веществ, выполнение внутреннего и внешнего контроль качества аналитических работ, обобщение материалов наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши, подготовка материалов для публикации в справках, обзорах, ГХЗ, ежегодниках, участие в работе в случаях высокого загрязнения и экстремально высокого загрязнения, возникновения аварийных ситуаций, а также плотное взаимодействие с вышестоящими подразделениями Росгидромета.

Последние три года занимаю должность аэрохимика. Теперь я осуществляю работы по изучению загрязнения атмосферного воздуха на территории города Ижевска, контролирую отбор проб воздуха и анализирую их на содержание загрязняющих веществ согласно утвержденным методикам.

В ключевых обязанностях две этих должности схожи, основное отличие – анализируемые вещества и периодичность их определения.

Какие «+» и «-» есть в Вашей работе?

Основные плюсы работы – это ее разнообразие, сочетание умственного и физического труда, дружный коллектив, а также возможность внести хоть и небольшой, но вклад в охрану окружающей среды.

Александра, огромное спасибо за интервью!

Дополнительно хочется отметить, что Александра не раз замещала начальника КЛМС во время отсутствия своего непосредственного руководителя и прекрасно исполняла возложенные на нее дополнительные функции.

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

К выходным потеплеет до 0..+2°С

Понедельник, 14 марта 2022 г.

В предстоящую ночь в большинстве районов пройдет небольшой снег, а завтра днем установится преимущественно сухая погода, которая сохранится до конца этой недели.

Температурный фон первой половины недели сохранится ниже климатических норм. Ближайшей ночью температура воздуха составит -13..-18°С, завтра днем -4..-9°С.

В ночные часы 16 и 17 марта ожидается существенно холоднее, -15..-20°С, в северных районах до -24°С, днем столбик термометра повысится до -2..-7°С.

С 18 марта начнется потепление. 18 марта ночью -11..-16°С, днем -4..+1°С.

По предварительному прогнозу, днем в выходные дни воздух прогреется до 0..+2°С.

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Мы продолжаем свою акцию «Как я попал в Гидрометслужбу». Сегодня своей историей поделилась техник-метеоролог метеостанции Глазов Сырова Алла Владимировна.

Алла Владимировна, поделитесь, как Вы попали в Гидрометслужбу? Что Вас «зацепило» в этой работе?

На работу в гидрометслужбу я попала совершенно случайно. Это было 35 лет назад. В то время я приехала домой из Ленинграда (можно сказать, я просто сбежала), где отрабатывала обязательный срок по распределению на заводе после окончания училища. Поняла, что не смогу находиться в этих шумных огромных цехах.

От знакомых узнала, что на метеостанции требуется агрометеоролог. В первый раз поехали с мамой. Зимой, по сугробам (дорога тогда расчищалась редко, все переметало) пришли в небольшой деревянный домик. Мне рассказали, чем я буду заниматься, нужно будет изучать работу и метеоролога и агрометеоролога. Природа, свежий воздух, метеоплощадка, все это показалось мне очень интересным и необычным. Одним словом, романтика. И я осталась. Никогда об этом не жалела.

Учили меня коллеги по работе, самостоятельно осваивала наставление и специальную литературу. Ездила на курсы повышения квалификации в г.Киров, г.Ижевск. Позже перешла на должность метеоролога. К тому времени я вышла замуж, родилась дочка. Очень удобный посменный график работы (сутки на работе, 3 дня дома) позволял больше времени уделять ребенку. Но потом начались трудные времена. Из-за нехватки денег пришлось на целых 12 лет попрощаться с метеослужбой. Устроилась на более денежную работу. И все эти годы я очень скучала по метеостанции.

Случай помог. Встретила начальника метеостанции Корепанову Надежду Ивановну, она предложила вернуться. Я с радостью ухватилась. Работала на двух работах. На метеостанцию приходила как на праздник, душой отдыхала, словно я вернулась домой после долгой разлуки.

Коллектив у нас душевный, дружный. Всегда поддержат и помогут в трудную минуту. Это очень важно и ценно. У нас по-домашнему уютно и светло, живет кот, дом охраняет собака. Иногда с тоской думаю, что скоро пенсия.

Вот такая у меня любимая работа!

Алла Валерьевна, спасибо за Вашу увлекательную историю! И вправду, на метеостанции Глазов очень уютно, чувствуешь себя как дома!

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

В предстоящие выходные дни в Удмуртии сохранится опасное явление – аномально холодная погода (АХП)*. Температура воздуха ночью составит ночью -19..-24°С, днем столбик термометра повысится до -7..-12°С.

12 марта осадков не ожидается, а 13 марта местами по республике пройдет небольшой снег.

14 марта интенсивность осадков немного увеличится, повсеместно пройдет небольшой и умеренный снег. Температура воздуха начнет повышаться, ночью -13..-18°С, днем -5..-10°С.

На дорогах сохраняется гололедица, 13 марта местами по Удмуртии прогнозируется снежный накат.

По предварительному прогнозу, в середине следующей недели существенных осадков не ожидается, температурный фон не изменится.

*АХП-это период с октября по март, когда среднесуточные температуры воздуха опускаются минимум на 7°С ниже климатической нормы в течение 5 дней подряд и более.

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

В преддверии Всемирного метеорологического дня и дня работников Гидрометслужбы мы продолжаем рассказывать истории наших сотрудников как же они попали в Гидрометслужбу. Сегодня своей историей поделилась техник-метеоролог метеостанции Глазов Матушкина Ольга Александровна.

Ольга Александровна, расскажите, как же Вы попали в Гидрометслужбу? Какое заведение окончили? И какие впечатления сложились о работе?

18 лет назад я закончила ИжГТУ по специальности «Экономика и управление на предприятиях машиностроения». Но работать устроилась не на предприятие, а в банк. Посменный график работы, хорошая, для нашего города, зарплата. Однако после второго декретного отпуска я поняла, что в жизни надо что-то менять. Работа отнимала слишком много времени и сил, постоянные переработки, моральное истощение. Кто работал с людьми, меня поймет. Для детей меня осталось слишком мало. Так я стала искать другую работу. Какая именно мне нужна работа, я тогда не знала, но пыталась представить. Самое главное, она должна быть спокойной, но не монотонной. Посильно сложная, чтобы голова работала, но не слишком сидячая. Чтобы значимость моей работы для людей была, но людей при этом, чтобы на этой работе не было. А когда меня спрашивали, кем хочу быть, почему то неизменно отвечала, лесником. Единственное, что я забыла себе представить, так это хорошую зарплату. Наверное, зря, потому как всё загадала, так оно и вышло. Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться. Сперва один мой знакомый рассказал, что на метеостанцию требуется сотрудник, потом другой.

На собеседование мы отправились вместе с мужем. Помню, заплутали, забрели куда-то в поле и еле нашли дорогу. Встретила нас начальник метеостанции, Корепанова Надежда Ивановна. Встретила очень приветливо, напоила чаем и накормила свежеиспеченными ватрушками. Уютный чистый и светлый дом, пахнет выпечкой, большие окна, печка, камин, много цветов, на батарее спит кот, во дворе пёс. И хотя Надежда Ивановна сильно стращала меня ночными часами и снегосъемками, я сразу поняла, что хочу быть здесь.

Всем премудростям работы меня обучала Надежда Ивановна.

Выдавала информацию четко, структурировано и понятно. Спасибо ей за терпение. Первые ночные смены она прошла со мной вместе. И позже в любое время суток была готова ответить по телефону, подсказать, помочь. Один раз ей пришлось приехать ночью, в электро-щитке выбило пробки. Надо отметить, что и ватрушки стряпать регулярно она тоже не забывала. Кому расскажи, не поверят. Утром на работе встречает начальник не разгоном и стимулирующими пятиминутками, а пирогами, да плюшками с чаем. Не удивительно, что и коллектив здесь собрался душевный и отзывчивый.

Теперь наша Надежда Ивановна уехала работать в другой город. Но замену оставила достойную, подстать себе. Новая Надежда (Черемухина Надежда Евгеньевна) за 2 месяца освоила работу и начальника, и метеоролога и агрометеоролога. Вы даже представить себе не можете, как это сложно. И тем самым она просто спасла нашу метеостанцию. Наверное, она тоже оказалась здесь не случайно, а потому что когда-то загадала такое желание. Еще когда Надежда Евгеньевна училась в школе и очень любила географию, услышала от учителя такую фразу: «Когда вы станете взрослыми, кто-нибудь из вас будет работать на метеостанции». Тема урока тогда была «метеорология». И ей подумалось, что это непременно будет она. Так и вышло.

Позже я прошла курсы повышения квалификации. Но, наверное, учеба здесь никогда не закончится. Погода каждый раз удивляет чем-то новым, необычным. Всегда есть, что изучить, прочитать, разобрать. И это здорово!

Дети шутят, что у мамы на работе в небе цитрусы и страусы. Они теперь вместе со мной часто заглядываются на небо и пытаются отгадать, что за облака плывут над нами. Отличают гололед от гололедицы, знают, что если небо зимой проясняется, температура будет падать.

Не так давно были с младшим сыном в детской библиотеке. Там на стене висит грозовая туча с ливнем. Спросила его, что это за облако? Он мне ответил: «Кумулюса нимбуса!»

Старший сын с классом приходили к нам на экскурсию. С большим интересом дети рассматривали нашу метеоплощадку, приборы, око Саурона (гелиограф - на фото №2), атлас облаков, старый журнал метеостанции, записи в котором велись даже в годы ВОВ. Наша метеостанция настолько уютная, что дети решили, что я здесь живу. Всем очень понравилось, сказали, что будут теперь приходить к нам каждый год.

Ольга Александровна, благодарим за такую душевную историю!

Напоминаем, каждый день мы будем делиться разными историями наших сотрудников как же они связали свою судьбу с Гидрометслужбой!

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru