Архивы
После жары - спад температуры
Среда, 4 июля 2012 г.Рубрика: О погоде
Просмотров: 3046
Подписаться на комментарии по RSS
Всего пару дней с жарой, когда максимальные значения температуры поднимаются выше 30°, и снова температурный спад. Завтра в первой половине дня воздух по республике успеет прогреться до 25-30°, а во второй половине дня с северо-запада на юго-восток пройдет холодный фронт, сопровождающийся локальными дождями, грозами и усилением ветра. Температура воздуха опустится и уже в ночь на 6 июля ожидается 13-18°.
С 6 июля вероятность осадков станет минимальной, благодаря поступлению с севера более прохладного и сухого воздуха и развитию антициклона. Днем 6 и 7 числа по республике ожидается 19-24°, в ночь на 7-ое июля - 9-14° по республике.
Спад температуры продержится не более трех дней, после чего начнется снова постепенный рост температурного фона благодаря продвижению антициклона на восток и прогреву воздушной массы.
Пресс служба Удмуртского Гидрометцентра
Фото: liveinternet.ru
Рекорд температуры 3 июля
Среда, 4 июля 2012 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка
Просмотров: 2903
Подписаться на комментарии по RSS
Вчера в Ижевске был установлен рекорд максимальной температуры воздуха, который составил 32,1°. Предыдущий рекорд 3 июля принадлежал 1988 году и составлял 32,0°. Сегодня ожидается жаркая погода с максимальными значениями температуры по республике 27-32°, в Ижевске 30-32°.
У поворотливого торнадо есть прямолинейный брат
Понедельник, 2 июля 2012 г.Рубрика: Познавательно
Просмотров: 2539
Подписаться на комментарии по RSS
Кто же не знает, что такое торнадо? Однако, мало кому в России известен ближайший родственник торнадо по имени деречо. Деречо – это необычное метеорологическое явление, характерное для равнинной местности, представляющее собой широкую полосу долгосохраняющейся грозовой облачности и порывистого ветра. Название «derecho» происходит от испанского слова «прямой», что указывает на особенность деречо нагнетать мощный ветер относительно устойчивого направления. Стоит упомянуть, что слово «tornado» на том же языке означает «поворачивать». Еще одной особенностью деречо является его протяженность, составляющая, как правило, около 500 километров. В какой то степени деречо даже опаснее ураганов. Ураганы подпитываются энергией моря и теряют свою силу при выходе на сушу, а деречо питает силы в перемешивании холодного и теплого воздуха между высотами, поэтому лишь усиливается по мере продвижения. Под 500-километровой сплошной линией сильных гроз отмечается ветер, порывы которого могут достигать 50 м/с. На прошлой неделе жителям США не раз пришлось услышать редкое слово «деречо» в средствах массовой информации. Грозовая полоса прошла по территории нескольких штатов, повалив на своем пути деревья и фонарные столбы, и лишив целые районы электропитания.
Источник: Новости Гис-Метео
Четвертая официальная встреча делегаций Росгидромета и НУОА (NOAA)
Понедельник, 2 июля 2012 г.Рубрика: Новости Росгидромета
Просмотров: 2744
Подписаться на комментарии по RSS
По информации пресс-центра Росгидромета, 27 июня 2012 г. в г. Женева, Швейцария, во время проведения 64 сессии Исполнительного Совета ВМО состоялась встреча Руководителя Росгидромета А.В. Фролова с г-жой Лаурой Фурджионе, исполняющей обязанности Заместителя руководителя НУОА по вопросам гидрометеорологического обеспечения, в ходе которой был подписан протокол по результатам четвертой официальной встречи делегаций Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Национального управления по исследованию океанов и атмосферы Министерства торговли Соединенных Штатов Америки (НУОА), которая проводилась в период с 17 по 20 апреля в г. Силвер Спринг, штат Мэриленд, США.
Стороны обсудили результаты двустороннего сотрудничества за период, прошедший со времени третьей официальной встречи (Санкт-Петербург, 12-16 июля 2010 г.) и отметили, что по ряду направлений сотрудничества достигнутые успехи были ограничены такими причинами, как недостаточное финансирование, неисправности в работе спутников и смена руководителей по тематическим областям. Несмотря на это в результате успешного сотрудничества по ряду направлений отмечается значительный прогресс.
Ожидаемое распределение аномалий температуры и осадков в июле 2012 г.
Понедельник, 2 июля 2012 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка
Просмотров: 2764
Подписаться на комментарии по RSS