Архивы

В период с 17 по 19 марта 2022 года на территории Удмуртии, в том числе и в городе Ижевске, объявлено о неблагоприятных метеорологических условиях.

Если взглянуть на сегодняшнее утреннее небо, можно увидеть четкие серые «прослойки»– это взвешенные твердые частицы и другие загрязняющие вещества. Наблюдать такую картину можно при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) – сочетании метеорологических факторов (инверсия, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, адвекция тепла), которые способствуют накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха. При возникновении НМУ возможно ухудшение качества атмосферного воздуха в населенных пунктах.

Статьей 19 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» № 96-ФЗ (ред. от 11.06.2021 года) установлено, что при получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, согласованные с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического контроля.

Владельцам автотранспортных средств при передвижении по городу в период НМУ по возможности воспользоваться общественным транспортом.

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Информация о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) для г. Ижевска и Удмуртской Республики

C 22 часов 17 марта 2022 года до 12 часов 19 марта 2022 года на территории Удмуртской республики и в городе Ижевск ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

Объявляются НМУ первой степени опасности.

Начальник Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ

«Верхне-Волжское УГМС» Г.В. Быданов

Мы решили, что и сегодня расскажем историю одного из сотрудников Комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды (КЛМС) Удмуртского ЦГМС– Ершовой Людмилы Валерьевны.

Людмила Валерьевна, Как вы решили связать судьбу с Гидрометслужбой? Какое учебное заведение окончили?

По образованию я техник-технолог по пошиву легкого платья. Работала в ателье и хочу сказать, мне это очень нравилось. Но в начале 90-х годов наступили тяжелые времена- работы не стало, как не стало и заработка. Из ателье пришлось уйти. Случайны образом узнаю о вакансии в лаборатории по мониторингу атмосферного воздуха (тогда она так называлась) на должность наблюдателя поста наблюдений за загрязнением воздуха (ПНЗ №6). Работа меня вполне устроила: расположение рядом с домом, да и очень удобный для меня в то время график работы, т.к. подрастали дети и им нужно было уделять время- школа, занятия. В то время начальником лаборатории была Потехина Лидия Германовна. Она достаточно быстро меня обучила необходимым навыкам, ввела в курс дела моей работы, процессу отбора проб воздуха. Так я и начала работать наблюдателем на посту, который расположен около Механического завода.

Какие функции Вашей работы?

Суть моей работы заключается в отборе проб воздуха вблизи промышленного предприятия и дальнейшая отправка этих проб в комплексную лабораторию мониторинга среды, где аэрохимики исследуют эти пробы воздуха.

Со временем моя старшая дочь Маша стала мне помогать в работе. За время работы я по необходимости замещала временно отсутствующих наблюдателей на ПНЗ № 1 ( в центре города, в настоящее время там расположено здание Сбербанка на ул. Красная) и ПНЗ №8 (около Автозавода), также не без помощи Маши. А с 2017 Маша и сама работает наблюдателем на ПНЗ №3 (около завода Купол).

Какие «+» и «-» есть в Вашей работе?

Что касается плюсов и минусов работы. Скажу честно, минус для меня один- низкая заработная плата. А вот плюсов гораздо больше! Во-первых, удобный для меня график работы. Как я уже говорила, я могу встретить и проводить в школу раньше детей, сейчас внуков, в свое время могла присматривать за своими пожилыми родителями. Также, я считаю, огромный плюс- финансовая стабильность. Даже в тяжелые 90-ые годы, когда по всей стране на всех даже крупных предприятиях были задержки по выплате заработной плате, нам заработную плату выплачивали вовремя, как и по сей день. Для моей семьи это было хорошим подспорьем. В-третьих, и раньше и сейчас, очень дружный коллектив КЛМС во главе с начальником. Ну и очень отрадно, что оборудование, на котором мы производим отбор проб со времени как я начинала работать полностью заменено на новое современное, которое позволяет выполнять более качественно и точно свою работу.

Какими наградами удостоены?

За время работы я была награждена Благодарностью ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в 2005 году, Почетной грамотой ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в 2011 году и Почетной грамотой Росгидромета в 2013 году.

Посещали Вас мысли, что совершили неверное решение устроившись в Гидрометслужбу?

Что хочу сказать, я ни разу не пожалела о своем решении работать здесь. Хотя многие мои знакомые и родственники не воспринимали мой труд за полноценную работу, но я считаю, что наша работа не менее важна, чем другие. Просто не все понимают всей ответственности этого дела.

Дополнительно хочу выразить свою искреннюю личную благодарность своему первому руководителю Лидии Германовне Потехиной, за внимательность, терпение и отзывчивость к сотрудникам, за то, что приняла меня в свой коллектив и обучила всему!

Людмила Валерьевна, благодарим Вас, что поделились своей историей!

Сегодня мы взяли интервью у одного из сотрудников Комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды (КЛМС) Удмуртского ЦГМС– Поварнициной Александры Анатольевны.

Александра, расскажите как Вы решили связать судьбу с гидрометеорологией? Какое учебное заведение окончили?

Я окончила бакалавриат Удмуртского Государственного университета по направлению Экология и природопользование в 2016 году, затем поступила на магистратуру по тому же направлению. Так как обучение в магистратуре проходило в вечернее время, встал вопрос о поиске работы. На 4 курсе бакалавриата у нас был предмет «Экологический мониторинг», в процессе изучения которого преподаватель рассказала о гидрометслужбе и его наблюдательной сети, о пунктах наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха и поверхностных вод суши. Именно тогда я заострила на этом внимание, и подумала, что хотела бы там работать. Поэтому когда встал вопрос о поиске работы, я первым делом позвонила в отдел кадров Гидрометцентра, с вопросом есть ли у них свободные вакансии. И, о чудо, именно в данный момент одна сотрудница уходила в декретный отпуск и была открыта вакансия на ставку гидрохимика. Меня пригласили на собеседование в лабораторию, после которого я работаю здесь уже 5 с половиной лет.

Какие первые впечатления сложились о работе?

Первым впечатлением о работе было то, что меня встретил дружный и сплоченный коллектив, готовый помочь в любом вопросе и всему обучить. Начинать работать в лаборатории было очень страшно и волнительно, хотя мне и нравилась в университете аналитическая химия, но здесь всё было в больших масштабах: огромное количество разнообразной химической посуды, реактивов и химических анализов. Пипетка отказывалась держаться в руках, а при виде кислот и щелочей немного бросало в дрожь, казалось, что я не справлюсь с такой работой. Но со временем пришел опыт и всё встало на свои места, а пипетка теперь является продолжением моей руки.

Функции Вашей работы?

Первые два года я занимала должность гидрохимика. В обязанности входило: анализ поверхностных вод с рек нашей Республики на содержание загрязняющих веществ, выполнение внутреннего и внешнего контроль качества аналитических работ, обобщение материалов наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши, подготовка материалов для публикации в справках, обзорах, ГХЗ, ежегодниках, участие в работе в случаях высокого загрязнения и экстремально высокого загрязнения, возникновения аварийных ситуаций, а также плотное взаимодействие с вышестоящими подразделениями Росгидромета.

Последние три года занимаю должность аэрохимика. Теперь я осуществляю работы по изучению загрязнения атмосферного воздуха на территории города Ижевска, контролирую отбор проб воздуха и анализирую их на содержание загрязняющих веществ согласно утвержденным методикам.

В ключевых обязанностях две этих должности схожи, основное отличие – анализируемые вещества и периодичность их определения.

Основные плюсы работы – это ее разнообразие, сочетание умственного и физического труда, дружный коллектив, а также возможность внести хоть и небольшой, но вклад в охрану окружающей среды.

Александра, огромное спасибо за интервью!

Дополнительно хочется отметить, что Александра не раз замещала начальника КЛМС во время отсутствия своего непосредственного руководителя и прекрасно исполняла возложенные на нее дополнительные функции.

К выходным потеплеет до 0..+2°С

Понедельник, 14 марта 2022 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 550

В предстоящую ночь в большинстве районов пройдет небольшой снег, а завтра днем установится преимущественно сухая погода, которая сохранится до конца этой недели.

Температурный фон первой половины недели сохранится ниже климатических норм. Ближайшей ночью температура воздуха составит -13..-18°С, завтра днем -4..-9°С.

В ночные часы 16 и 17 марта ожидается существенно холоднее, -15..-20°С, в северных районах до -24°С, днем столбик термометра повысится до -2..-7°С.

С 18 марта начнется потепление. 18 марта ночью -11..-16°С, днем -4..+1°С.

По предварительному прогнозу, днем в выходные дни воздух прогреется до 0..+2°С.