Архивы

Информация о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) для г. Ижевска и Удмуртской Республики

C 22 часов 17 марта 2022 года до 12 часов 19 марта 2022 года на территории Удмуртской республики и в городе Ижевск ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

Объявляются НМУ первой степени опасности.

Начальник Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ

«Верхне-Волжское УГМС» Г.В. Быданов

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Мы решили, что и сегодня расскажем историю одного из сотрудников Комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды (КЛМС) Удмуртского ЦГМС– Ершовой Людмилы Валерьевны.

Людмила Валерьевна, Как вы решили связать судьбу с Гидрометслужбой? Какое учебное заведение окончили?

По образованию я техник-технолог по пошиву легкого платья. Работала в ателье и хочу сказать, мне это очень нравилось. Но в начале 90-х годов наступили тяжелые времена- работы не стало, как не стало и заработка. Из ателье пришлось уйти. Случайны образом узнаю о вакансии в лаборатории по мониторингу атмосферного воздуха (тогда она так называлась) на должность наблюдателя поста наблюдений за загрязнением воздуха (ПНЗ №6). Работа меня вполне устроила: расположение рядом с домом, да и очень удобный для меня в то время график работы, т.к. подрастали дети и им нужно было уделять время- школа, занятия. В то время начальником лаборатории была Потехина Лидия Германовна. Она достаточно быстро меня обучила необходимым навыкам, ввела в курс дела моей работы, процессу отбора проб воздуха. Так я и начала работать наблюдателем на посту, который расположен около Механического завода.

Какие функции Вашей работы?

Суть моей работы заключается в отборе проб воздуха вблизи промышленного предприятия и дальнейшая отправка этих проб в комплексную лабораторию мониторинга среды, где аэрохимики исследуют эти пробы воздуха.

Со временем моя старшая дочь Маша стала мне помогать в работе. За время работы я по необходимости замещала временно отсутствующих наблюдателей на ПНЗ № 1 ( в центре города, в настоящее время там расположено здание Сбербанка на ул. Красная) и ПНЗ №8 (около Автозавода), также не без помощи Маши. А с 2017 Маша и сама работает наблюдателем на ПНЗ №3 (около завода Купол).

Какие «+» и «-» есть в Вашей работе?

Что касается плюсов и минусов работы. Скажу честно, минус для меня один- низкая заработная плата. А вот плюсов гораздо больше! Во-первых, удобный для меня график работы. Как я уже говорила, я могу встретить и проводить в школу раньше детей, сейчас внуков, в свое время могла присматривать за своими пожилыми родителями. Также, я считаю, огромный плюс- финансовая стабильность. Даже в тяжелые 90-ые годы, когда по всей стране на всех даже крупных предприятиях были задержки по выплате заработной плате, нам заработную плату выплачивали вовремя, как и по сей день. Для моей семьи это было хорошим подспорьем. В-третьих, и раньше и сейчас, очень дружный коллектив КЛМС во главе с начальником. Ну и очень отрадно, что оборудование, на котором мы производим отбор проб со времени как я начинала работать полностью заменено на новое современное, которое позволяет выполнять более качественно и точно свою работу.

Какими наградами удостоены?

За время работы я была награждена Благодарностью ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в 2005 году, Почетной грамотой ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в 2011 году и Почетной грамотой Росгидромета в 2013 году.

Посещали Вас мысли, что совершили неверное решение устроившись в Гидрометслужбу?

Что хочу сказать, я ни разу не пожалела о своем решении работать здесь. Хотя многие мои знакомые и родственники не воспринимали мой труд за полноценную работу, но я считаю, что наша работа не менее важна, чем другие. Просто не все понимают всей ответственности этого дела.

Дополнительно хочу выразить свою искреннюю личную благодарность своему первому руководителю Лидии Германовне Потехиной, за внимательность, терпение и отзывчивость к сотрудникам, за то, что приняла меня в свой коллектив и обучила всему!

Людмила Валерьевна, благодарим Вас, что поделились своей историей!

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра