Архивы

Температурный фон постепенно повышается

Пятница, 11 марта 2022 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 526
Подписаться на комментарии по RSS

В предстоящие выходные дни в Удмуртии сохранится опасное явление – аномально холодная погода (АХП)*. Температура воздуха ночью составит ночью -19..-24°С, днем столбик термометра повысится до -7..-12°С.

12 марта осадков не ожидается, а 13 марта местами по республике пройдет небольшой снег.

14 марта интенсивность осадков немного увеличится, повсеместно пройдет небольшой и умеренный снег. Температура воздуха начнет повышаться, ночью -13..-18°С, днем -5..-10°С.

На дорогах сохраняется гололедица, 13 марта местами по Удмуртии прогнозируется снежный накат.

По предварительному прогнозу, в середине следующей недели существенных осадков не ожидается, температурный фон не изменится.

*АХП-это период с октября по март, когда среднесуточные температуры воздуха опускаются минимум на 7°С ниже климатической нормы в течение 5 дней подряд и более.

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Опасное агрометеорологическое явление продолжается

В период со второй декады января 2022 года по первую декаду марта 2022 года в центральной части территории республики наблюдалось опасное агрометеорологическое явление – сочетание высокого снежного покрова и слабого промерзания почвы, приводящее к выпреванию посевов озимых зерновых культур.

По данным наблюдений метеостанции Селты высота снежного покрова на 10 марта 2022 года составляет – 55 см, глубина промерзания – 21 см, минимальная температура на глубине узла кущения минус 1ºС.

По данным наблюдений метеостанций Глазов, Игра, Можга, Сарапул и Отдела наблюдений (Первомайский) опасное агрометеорологическое явление продолжается.

Сложившиеся погодные условия неблагоприятны для перезимовки озимых зерновых культур и многолетних трав.

* Данное опасное агрометеорологическое явление устанавливается по факту при длительном (более шести декад) залегании высокого (более 30 см) снежного покрова при слабопромерзшей (до глубины менее 30 см) или талой почве. При этом минимальная температура почвы на глубине 3 см удерживается от –1°С и выше.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

В преддверии Всемирного метеорологического дня и дня работников Гидрометслужбы мы продолжаем рассказывать истории наших сотрудников как же они попали в Гидрометслужбу. Сегодня своей историей поделилась техник-метеоролог метеостанции Глазов Матушкина Ольга Александровна.

Ольга Александровна, расскажите, как же Вы попали в Гидрометслужбу? Какое заведение окончили? И какие впечатления сложились о работе?

18 лет назад я закончила ИжГТУ по специальности «Экономика и управление на предприятиях машиностроения». Но работать устроилась не на предприятие, а в банк. Посменный график работы, хорошая, для нашего города, зарплата. Однако после второго декретного отпуска я поняла, что в жизни надо что-то менять. Работа отнимала слишком много времени и сил, постоянные переработки, моральное истощение. Кто работал с людьми, меня поймет. Для детей меня осталось слишком мало. Так я стала искать другую работу. Какая именно мне нужна работа, я тогда не знала, но пыталась представить. Самое главное, она должна быть спокойной, но не монотонной. Посильно сложная, чтобы голова работала, но не слишком сидячая. Чтобы значимость моей работы для людей была, но людей при этом, чтобы на этой работе не было. А когда меня спрашивали, кем хочу быть, почему то неизменно отвечала, лесником. Единственное, что я забыла себе представить, так это хорошую зарплату. Наверное, зря, потому как всё загадала, так оно и вышло. Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться. Сперва один мой знакомый рассказал, что на метеостанцию требуется сотрудник, потом другой.

На собеседование мы отправились вместе с мужем. Помню, заплутали, забрели куда-то в поле и еле нашли дорогу. Встретила нас начальник метеостанции, Корепанова Надежда Ивановна. Встретила очень приветливо, напоила чаем и накормила свежеиспеченными ватрушками. Уютный чистый и светлый дом, пахнет выпечкой, большие окна, печка, камин, много цветов, на батарее спит кот, во дворе пёс. И хотя Надежда Ивановна сильно стращала меня ночными часами и снегосъемками, я сразу поняла, что хочу быть здесь.

Всем премудростям работы меня обучала Надежда Ивановна.

Выдавала информацию четко, структурировано и понятно. Спасибо ей за терпение. Первые ночные смены она прошла со мной вместе. И позже в любое время суток была готова ответить по телефону, подсказать, помочь. Один раз ей пришлось приехать ночью, в электро-щитке выбило пробки. Надо отметить, что и ватрушки стряпать регулярно она тоже не забывала. Кому расскажи, не поверят. Утром на работе встречает начальник не разгоном и стимулирующими пятиминутками, а пирогами, да плюшками с чаем. Не удивительно, что и коллектив здесь собрался душевный и отзывчивый.

Теперь наша Надежда Ивановна уехала работать в другой город. Но замену оставила достойную, подстать себе. Новая Надежда (Черемухина Надежда Евгеньевна) за 2 месяца освоила работу и начальника, и метеоролога и агрометеоролога. Вы даже представить себе не можете, как это сложно. И тем самым она просто спасла нашу метеостанцию. Наверное, она тоже оказалась здесь не случайно, а потому что когда-то загадала такое желание. Еще когда Надежда Евгеньевна училась в школе и очень любила географию, услышала от учителя такую фразу: «Когда вы станете взрослыми, кто-нибудь из вас будет работать на метеостанции». Тема урока тогда была «метеорология». И ей подумалось, что это непременно будет она. Так и вышло.

Позже я прошла курсы повышения квалификации. Но, наверное, учеба здесь никогда не закончится. Погода каждый раз удивляет чем-то новым, необычным. Всегда есть, что изучить, прочитать, разобрать. И это здорово!

Дети шутят, что у мамы на работе в небе цитрусы и страусы. Они теперь вместе со мной часто заглядываются на небо и пытаются отгадать, что за облака плывут над нами. Отличают гололед от гололедицы, знают, что если небо зимой проясняется, температура будет падать.

Не так давно были с младшим сыном в детской библиотеке. Там на стене висит грозовая туча с ливнем. Спросила его, что это за облако? Он мне ответил: «Кумулюса нимбуса!»

Старший сын с классом приходили к нам на экскурсию. С большим интересом дети рассматривали нашу метеоплощадку, приборы, око Саурона (гелиограф - на фото №2), атлас облаков, старый журнал метеостанции, записи в котором велись даже в годы ВОВ. Наша метеостанция настолько уютная, что дети решили, что я здесь живу. Всем очень понравилось, сказали, что будут теперь приходить к нам каждый год.

Ольга Александровна, благодарим за такую душевную историю!

Напоминаем, каждый день мы будем делиться разными историями наших сотрудников как же они связали свою судьбу с Гидрометслужбой!

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

"Как я попал в Гидрометслужбу"

В преддверии Всемирного метеорологического дня и дня работников Гидрометслужбы мы решили запустить акцию «Как я попал в Гидрометслужбу», где наши сотрудники расскажут свою историю. Сегодня мы начнем свою акцию с начальника отдела гидрометеорологического обслуживания Куртеевой Ирины Александровны.

Ирина, расскажите как Вы решили связать судьбу с гидрометеорологией? Какое учебное заведение окончили?

Окончила я Удмуртский Государственный Университет по специальности География в 2015 году. После окончания университета, как и у многих выпускников, остро стоял вопрос куда трудоустроиться? За спиной только 1 год стажа учителем географии (работала в Гимназии им. Кузебая Герда и параллельно училась на 5 курсе). Но решила, что нужно попробовать себя ещё и в других направлениях, в школу всегда можно вернуться. Наверное, около месяца, мониторила вакансии, но без опыта работы никто не хотел меня брать... Хотелось работать именно по специальности, не зря же я училась 5 лет! Об открытой вакансии синоптика в Удмуртском гидрометцентре знала, но рассматривала ее как крайний вариант. Не считала, что я подхожу на роль синоптика, работа очень сложная и ответственная! Но волею судьбы решила, все-таки, сходить на собеседование, вдруг мне понравится и я подхожу им. Что бы стать синоптиком необходимо образование Гидрометеорология, для географов – самостоятельное обучение минимум полгода. Согласившись на эту авантюру и успешно переобучившись на синоптика, 1 февраля 2016 года вступила в свою первую самостоятельную смену. Очень хочется поблагодарить моего учителя, проводника в мир синоптики– Кулюшину Аллу Валерьевну, которая поделилась своими знаниями, опытом и поддерживала не только в период обучения, но и во время работы.

Какие первые впечатления сложились о работе?

Первые впечатления о гидрометцентре– это дружный сплоченный коллектив и поддержка коллег. И со временем это впечатление не изменилось.

Функции Вашей работы?

Более 4 лет работала синоптиком, основными функциями являлись постоянный мониторинг за погодой в Удмуртии, составление прогноза погоды, предупреждений о неблагоприятных и опасных явлениях погоды, предупреждений о неблагоприятных метеорологических условиях для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы и доведение информации до потребителей.

С 2020 года занимаю должность начальника отдела гидрометеорологического обслуживания, обязанности изменились и расширились. В первую очередь главными функциями являются: курирование всех структурных подразделений отдела- группы метпрогнозов, группы гидрологии, отдела агрометнаблюдения и прогнозирования и всех метеостанции, консультация потребителей по запросам, совместная работа с юристом по заключению договоров на специализированную информацию. А также, дополнительно являясь пресс-секретарем, веду официальный сайт Удмуртского ЦГМС, социальные сети (ВК, Инстаграмм, Ютуб), даю комментарии и интервью для местных СМИ.

Были ли мысли о смене работы?

Мысли о смене работы, конечно, были. В 2019 году в серьез задумывалась о поиске новой работы, но любовь к синоптике и коллектив, который меня окружал, не дал сделать неправильный выбор.

Какие «+» и «-» есть в Вашей работе?

Плюсов в моей работе очень много! Со сменой должности открылся еще больший горизонт для саморазвития в профессии, тесное общение по рабочим вопросам со всеми сотрудниками отдела и не только, необходимо быть в курсе всего происходящего в Центре. Важную роль играет коллектив в жизни каждого человека, он мне импонирует. В 2020 году впервые Удмуртский ЦГМС переехал свое собственное отдельное административное здание, в десятки раз улучшились условия работы–каждым день мы приходим в новое, чистое, светлое здание со всеми удобствами.

Минус в моей работе один единственный–хочется что бы оплата труда работников гидрометслужбы была достойной, но на фоне всех плюсов он не выглядит так устрашающе.

Какими наградами удостоены?

В 2018 году награждена Почетной грамотой ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», а в 2020 году за многолетний добросовестный труд в системе гидрометслужбы и высокие профессиональные результаты удостоена Благодарностью Росгидромета.

Ирина, благодарим Вас за интервью! В течение всего марта мы будем делиться историями других сотрудников нашей организации.

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru